Программа рассчитана на 74 часа, из которых 64 часа – лекции, 8 часов – практические занятия и итоговая аттестация – 2 часа. Образовательная деятельность слушателей предусматривает следующие виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тестирование знаний, предусмотренные учебно-тематическим планом. Обучение проводится с использованием профессионального педагогического состава. При подготовке по данной дисциплине используется: мультимедийное оборудование, аудиторный фонд.
8. Рекомендуемая литература
8.1.Основная литература
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации
2.Трудовой Кодекс Российской Федерации
3.ФЗ "Об основах охраны труда в РФ" № 181-ФЗ от 24.07.99
4.ФЗ N 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Федеральный закон от 21.07.1997.
8.2. Дополнительная литература
1. ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ
2.ФЗ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.94
3. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»
4. Конвенция МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной среде»
5. Справочник руководителя предприятия общественного питания - М.: «Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 2000
6. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М 011-2000. -М.: ИНФРА-М, 2000
8. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) / Утв. Приказом Министерства энергетики РФ № 6 от 13.01.2003
9. Межотраслевые правила при эксплуатации электроустановок потребителей (ПОТР-М-016-2001-РД-153 -34.0-03.150.00)
10. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01-03) 30.06.2003
Оценочные материалы
Вопросы к зачету
1. Основные понятия в области охраны труда.
2. Состояние охраны труда в отрасли.
3. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение.
4. Ответственность юридических и физических лиц за нарушение действующего законодательства в области охраны труда.
5. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой Кодекс РФ, ст. 211).
6. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.
7. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия.
8. Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание.
9. Обеспечение охраны труда: понятие, назначение.
10. Государственный надзор и контроль за соблюдение законодательства об охранетруда.
11. Федеральная инспекция труда: назначение, задачи, функции.
12. Государственные технические инспекции (Ростехнадзор, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение, функции и компетенция.
13. Административный, общественный, личный контроль за охраной труда.
14. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда.
15. Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная, уголовная.
16. Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности.
17. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услуги по охране труда.
18. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.
19. Особенности организации охраны труда в предприятиях общественного питания.
20. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
21. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.
22. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда.
23. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда.
24. Виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), их характеристика, оформление документации.
25. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
26. Основные понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария.
27. Нормативные документы, регламентирующие требования к условиям труда на предприятиях, в том числе общественного питания.
28. Факторы, влияющие на условия труда, их виды.
29. Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддержанию установленных норм.
30. Вредные производственные факторы: понятие, классификация.
31. Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека.
32. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов.
33. Требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, посуде, приспособлениям.
34. Требования и нормы, установленные Межотраслевыми правилами по охране труда и другими нормативными актами к микроклимату помещений (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению).
35. Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятие, причины и их анализ.
36. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания.
37. Травматизм: методы, документальное оформление, отчетность.
38. Первая помощь примеханических травмах (переломах, вывихах, ушибах и т.д.), при поражениях холодильными агентами и др.
39. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.
40. Несчастные случаи на производстве: понятие, классификация.
41. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях.
42. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая.
43. Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.
44. Классификация условий работ по степени электробезопасности.
45. Защита от поражения электрическим током.
46. Статическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия.
47. Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания.
48. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения.
49. Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 7 (48) - 2005).
50. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях.
51. Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции.
52. Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление.
53. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаром.
54. Факторы пожарной опасности предприятий общественного питания.
55. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров.
56. Средства тушения пожара: назначение, виды.
57. Огнетушители; назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения. Пожарный инвентарь: понятие, виды.
58. Средства предупреждения пожаров.
59. Пожарная сигнализация и связь, их типы, назначение.
60. Нормативная база, регламентирующая требования к безопасности: стандарты ССБТ,
правила и инструкции по технике безопасности.
61. Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию.
62. Средства индивидуальной и коллективной защиты и уведомления.
61. Риски природные и техногенные. Логико-вероятностные метода анализа опасностей технических систем
62. Квалификационные требования к работникам ответственным за осуществление производственного контроля
63. Субъекты и объекты страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта
64. Понятие сертификации. Схемы сертификации производственного оборудования
65. Экспертиза на соответствие требованиям промышленной безопасности. Общие положения
66. Периодичность и виды обучения и проверки знаний работников опасных производственных объектов
67. Порядок проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте
68. Порядок регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре
69. Перечень и содержание документов необходимых для регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре
70. Основные задачи Ростехнадзора РФ
71. Обязанности работодателя в области промышленной безопасности
72. Понятие аварии, инцидента, отказа, повреждения
73. Понятие промышленной безопасности
74. Законодательство в области «Опасных производственных объектов»
75. Основные характеристики грузоподъемных машин и механизмов
76. Квалификационные требования к работникам эксплуатирующим грузоподъемные машины и механизмы
77. Требования безопасности при эксплуатации домкратов
78. Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
79. Правила строповки грузов
80. Ответственные за содержание и эксплуатацию грузоподъемного хозяйства
81. Виды крюковых подвесок
82. Классификация грузоподъемных машин и механизмов
9.2. Критерии оценки:
Из представленных выше вопросов слушателю выдается два вопроса.
- «Зачет» выставляется слушателю, если
- ответы на вопросы сформулированы четко, логично, связно и полно, соответствуют заданной теме;
- заключение по вопросу содержит выводы, логично вытекающие из содержания основного ответа;
- слушатель использует достаточно полно разнообразные средства подтверждения сказанного в ответе на вопросы;
- демонстрирует полное или не полное понимание проблемы;
- все требования, предъявляемые к ответу на вопросы, выполнены.
- «Незачет» выставляется слушателю, если
- ответы на вопросы сформулированы не четко, не логично, не связно и не полно, слушатель отклоняется от заданной темы;
- заключение по вопросу не содержит выводы;
- студент не использует разнообразные средства подтверждения сказанного в ответе на вопросы;
- для выражения своих мыслей пользуется упрощённо-примитивным языком, не использует научную терминологию;
- демонстрирует не понимание проблемы;
- требования, предъявляемые к ответу на вопросы, не выполнены.
10. Календарный учебный график*
1-я Неделя
День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Время | 1705 - 2010 | 1705 - 2010 | 1705 - 2010 | 1000-1305 |
2-я Неделя
День недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота |
Время | 1705 - 2010 | 1705 - 2010 | Итоговая аттестация |
* - по заявке слушателей в календарный учебный график могут вноситься корректировки.