Организационно – педагогические условия




Программа рассчитана на 74 часа, из которых 64 часа – лекции, 8 часов – практические занятия и итоговая аттестация – 2 часа. Образовательная деятельность слушателей предусматривает следующие виды учебных занятий: лекции, практические занятия, тестирование знаний, предусмотренные учебно-тематическим планом. Обучение проводится с использованием профессионального педагогического состава. При подготовке по данной дисциплине используется: мультимедийное оборудование, аудиторный фонд.

8. Рекомендуемая литература

8.1.Основная литература

1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации

2.Трудовой Кодекс Российской Федерации

3.ФЗ "Об основах охраны труда в РФ" № 181-ФЗ от 24.07.99

4.ФЗ N 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Федеральный закон от 21.07.1997.

 

8.2. Дополнительная литература

1. ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ

2.ФЗ "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.94

3. ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда»

4. Конвенция МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной среде»

5. Справочник руководителя предприятия общественного питания - М.: «Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 2000

6. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М 011-2000. -М.: ИНФРА-М, 2000

8. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) / Утв. Приказом Министерства энергетики РФ № 6 от 13.01.2003

9. Межотраслевые правила при эксплуатации электроустановок потребителей (ПОТР-М-016-2001-РД-153 -34.0-03.150.00)

10. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ01-03) 30.06.2003

Оценочные материалы

Вопросы к зачету

1. Основные понятия в области охраны труда.

2. Состояние охраны труда в отрасли.

3. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение.

4. Ответственность юридических и физических лиц за нарушение действующего законодательства в области охраны труда.

5. Государственные нормативные требования охраны труда (Трудовой Кодекс РФ, ст. 211).

6. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты.

7. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия.

8. Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях: назначение, содержание.

9. Обеспечение охраны труда: понятие, назначение.

10. Государственный надзор и контроль за соблюдение законодательства об охранетруда.

11. Федеральная инспекция труда: назначение, задачи, функции.

12. Государственные технические инспекции (Ростехнадзор, Государственная пожарная инспекция и др.), их назначение, функции и компетенция.

13. Административный, общественный, личный контроль за охраной труда.

14. Права и обязанности профсоюзов по вопросам охраны труда.

15. Ответственность за нарушение требований охраны труда: административная, дисциплинарная, уголовная.

16. Служба охраны труда на предприятии: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности.

17. Основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услуги по охране труда.

18. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение.

19. Особенности организации охраны труда в предприятиях общественного питания.

20. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

21. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда.

22. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда.

23. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда.

24. Виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой), их характеристика, оформление документации.

25. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

26. Основные понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария.

27. Нормативные документы, регламентирующие требования к условиям труда на предприятиях, в том числе общественного питания.

28. Факторы, влияющие на условия труда, их виды.

29. Санитарные нормы условий труда. Мероприятия по поддержанию установленных норм.

30. Вредные производственные факторы: понятие, классификация.

31. Краткая характеристика отдельных видов вредных производственных факторов (шум, вибрация, тепловое излучение, электромагнитные поля и т.д.), их воздействие на человека.

32. Способы и средства защиты от вредных производственных факторов.

33. Требования к устройству и содержанию территории и помещений предприятия, к технологическим процессам, размещению оборудования, организации рабочих мест, инвентарю, посуде, приспособлениям.

34. Требования и нормы, установленные Межотраслевыми правилами по охране труда и другими нормативными актами к микроклимату помещений (отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации и освещению).

35. Производственный травматизм и профессиональные заболевания: понятие, причины и их анализ.

36. Травмоопасные производственные факторы в предприятиях общественного питания.

37. Травматизм: методы, документальное оформление, отчетность.

38. Первая помощь примеханических травмах (переломах, вывихах, ушибах и т.д.), при поражениях холодильными агентами и др.

39. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

40. Несчастные случаи на производстве: понятие, классификация.

41. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях.

42. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая.

43. Электробезопасность: понятие, последствия поражения человека электрическим током.

44. Классификация условий работ по степени электробезопасности.

45. Защита от поражения электрическим током.

46. Статическое электричество: понятие, способы защиты от его воздействия.

47. Технические и организационные мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятиях общественного питания.

48. Пожарная безопасность: понятие, последствия ее несоблюдения.

49. Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 7 (48) - 2005).

50. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в предприятиях.

51. Государственная служба пожарной безопасности: назначение, структура, область компетенции.

52. Противопожарный инструктаж: понятие, назначение, виды, порядок, сроки проведения и документальное оформление.

53. Эвакуация людей из помещений, охваченных пожаром.

54. Факторы пожарной опасности предприятий общественного питания.

55. Основные причины возникновения пожаров в предприятиях, способы предупреждения и тушения пожаров.

56. Средства тушения пожара: назначение, виды.

57. Огнетушители; назначение, типы, устройство, принцип действия, правила хранения и применения. Пожарный инвентарь: понятие, виды.

58. Средства предупреждения пожаров.

59. Пожарная сигнализация и связь, их типы, назначение.

60. Нормативная база, регламентирующая требования к безопасности: стандарты ССБТ,

правила и инструкции по технике безопасности.

61. Общие требования безопасности, предъявляемые к торгово-технологическому оборудованию.

62. Средства индивидуальной и коллективной защиты и уведомления.

61. Риски природные и техногенные. Логико-вероятностные метода анализа опасностей технических систем

62. Квалификационные требования к работникам ответственным за осуществление производственного контроля

63. Субъекты и объекты страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта

64. Понятие сертификации. Схемы сертификации производственного оборудования

65. Экспертиза на соответствие требованиям промышленной безопасности. Общие положения

66. Периодичность и виды обучения и проверки знаний работников опасных производственных объектов

67. Порядок проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте

68. Порядок регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре

69. Перечень и содержание документов необходимых для регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре

70. Основные задачи Ростехнадзора РФ

71. Обязанности работодателя в области промышленной безопасности

72. Понятие аварии, инцидента, отказа, повреждения

73. Понятие промышленной безопасности

74. Законодательство в области «Опасных производственных объектов»

75. Основные характеристики грузоподъемных машин и механизмов

76. Квалификационные требования к работникам эксплуатирующим грузоподъемные машины и механизмы

77. Требования безопасности при эксплуатации домкратов

78. Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам

79. Правила строповки грузов

80. Ответственные за содержание и эксплуатацию грузоподъемного хозяйства

81. Виды крюковых подвесок

82. Классификация грузоподъемных машин и механизмов

 

9.2. Критерии оценки:

Из представленных выше вопросов слушателю выдается два вопроса.

- «Зачет» выставляется слушателю, если

- ответы на вопросы сформулированы четко, логично, связно и полно, соответствуют заданной теме;

- заключение по вопросу содержит выводы, логично вытекающие из содержания основного ответа;

- слушатель использует достаточно полно разнообразные средства подтверждения сказанного в ответе на вопросы;

- демонстрирует полное или не полное понимание проблемы;

- все требования, предъявляемые к ответу на вопросы, выполнены.

- «Незачет» выставляется слушателю, если

- ответы на вопросы сформулированы не четко, не логично, не связно и не полно, слушатель отклоняется от заданной темы;

- заключение по вопросу не содержит выводы;

- студент не использует разнообразные средства подтверждения сказанного в ответе на вопросы;

- для выражения своих мыслей пользуется упрощённо-примитивным языком, не использует научную терминологию;

- демонстрирует не понимание проблемы;

- требования, предъявляемые к ответу на вопросы, не выполнены.

10. Календарный учебный график*

1-я Неделя

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Время 1705 - 2010   1705 - 2010   1705 - 2010 1000-1305

 

2-я Неделя

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
Время 1705 - 2010   1705 - 2010   Итоговая аттестация  

 

* - по заявке слушателей в календарный учебный график могут вноситься корректировки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: