Химический анализ эфирных масел




Цель занятия __________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1. Определите количественное содержание эфирного масла в лекарствен­ном растительном сырье.

 

(укажите латинское и русское названия анализируемого лекарственного растительного сырья)

Методика. 10-20 г измельченного сырья помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. В верхней части колбы укрепляют градуированный приемник. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу соединяют с вертикальным шариковым холодильником, нагревают до кипения и выдерживают при слабом ки­пении в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и смесь жидкостей стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике на поверхности воды. После окончания перегонки и охлаждения измеряют объем слоя эфирного масла и рассчитывают его содержание в сырье:

а) объемно-весовую долю X, %, в пересчете на воздушно-сухое сырье:

А•100

Х=-------------=

Б

где: А - объем эфирного масла, мл, Б - навеска сырья, г.

б) массовую долю, % (полученный результат умножить на плотность эфирного масла). Содержа­ние эфирного масла как объемно-весовую долю (X, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вы­числяют по формуле:

V•100•100

X=----------------=

m•(10-W)

где: V - объем эфирного масла, мл; т- масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании, г.

Прибор для определения содержания эфирного масла. |

Выводы:____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Задание 2. Проведите органолептический анализ образца эфирного масла.

1. Цвет и прозрачность. 10 мл эфирного масла помещают в цилиндр (или пробирку) из про-­
зрачного бесцветного стекла, диаметром 2-3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.
Наблюдения:__________________________________________________________________

2. Запах. 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и ши-­
риной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца
через каждые 15 минут с запахом контрольного образца, нанесенного таким же путем на фильтро-­
вальную бумагу. В течение 1 часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.

Наблюдения:____________________________________________________________

3. Вкус. 1 каплю эфирного масла смешивают с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.
Наблюдения:__________________________________________________________________

4. Растворимость в спирте. В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирно­
го масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта
определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20° до полного растворения масла.
Наблюдения:_____________________________________________________________________

5. Примесь воды. 10 капель эфирного масла смешивают с 1 мл углерода дисульфида.
Наблюдения:______________________________________________________________________

6. Примесь жирных масел и смол. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю
эфирного масла и оставляют на 2 часа.

Наблюдения:______________________________________________________________________

7. Примесь чужеродных сложных эфиров. 1 мл эфирного масла нагревают на водяной бане
в течение 2 минут в 3 мл свежеприготовленного 100 г/л раствора калия гидроксида в спирте.

Наблюдения:__________________________________________________________

Выводы:_______________________________ _______________________________

_______________________________________________________________________ Задание 3. Установите чистоту образца эфирного масла (отсутствие спирта,

жирных и минеральных масел).

1. Спирт. Несколько капель эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло.

Наблюдения:__________________________________________________________________

1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают его рыхлым комочком ваты, в сере­дину которого помещен кристаллик фуксина, и доводят до кипения.

Наблюдения:__________________________________________________________

6. Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта.

Наблюдения:__________________________________________________________

Выводы:___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________ Задание 4. Определите физические показатели образца эфирного масла (показатель преломления).

Методика. Показатель преломления определяют в рефрактометре. Перед началом работы необходимо проверить с помощью воды, имеющей показатель преломления п = 1,3330 при 20 °С.

Рефрактометр имеет две призмы, одна из которых (верхняя) приподнимается. Перед прове­дением измерения на нижнюю призму наносят 1-2 капли жидкости, после чего опускают верхнюю призму и плотно ее прижимают. Пучок света с помощью зеркала направляют в верхнее окошко призмы. Вращая рукоятку, совмещают три черточки, нанесенные по диаметру круга, с границей светотени. Вращением ручки компенсатора добиваются совпадения границы темной и светлой частей поля с тремя черточками. Отсчет показателя преломления производится по левой шкале с точность до четвертого знака.

Наблюдения: п=______________________________________________________

Выводы:______________________________________________________________

Задание 5. Определите химические показатели образца эфирного масла: кислотное, эфирное и гидроксильное число. Рассчитайте результаты, сравните их с данными

1. Определение кислотного числа.

Методика. Около 10,00 г (или указанную в частной статье) навеску вещества растворяют в 50 мл спирта, предварительно нейтрализованного раствором калия гидроксида (0,1 моль/л), если нет других указаний в частной статье. В качестве индикатора используют 0,5 мл раствора фенол­фталеина. После растворения исследуемого вещества полученный раствор титруют раствором ка­лия гидроксида (0,1 моль/л) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 15 с.

Кислотное число (1А) вычисляют по формуле:

5,610•n

IА=------------=

m

где n - количество 0,1 М раствора калия гидроксида, израсходованный на титрование, в миллилит-­
рах; m - масса навески вещества, в граммах; 5,61 - количество калия гидроксида, содержащегося в
1 мл 0,1 М раствора калия гидроксида, в миллиграммах.
Выводы:_____________________________________________________________

_____________________________________________________________________ 2. Определение эфирного числа.

Методика. Эфирное число определяют после определения кислотного числа. К этому рас­твору прибавляют 20 мл раствора 0,5 моль/л калия гидроксида и нагревают на водяной бане в кол­бе с воздушным холодильником в течение 1 часа, считая с момента закипания. По окончании омыления раствор разбавляют 100 мл воды и избыток калия гидроксида титруют 0,5 моль/л кисло­ты сульфатной (индикатор - фенолфталеин). Параллельно проводят контрольный опыт.

Эфирное число (IE) вычисляют по формуле:

28,05•9(V-V1)

X=--------------------=

m

где V1 - объем раствора 0,5 моль/л калия гидроксида, использованный на титрование исследуе-­
мого масла, мл; V - объем раствора 0,5 моль/л калия гидроксида, использованный на титрование в
контрольном опыте, мл; m - масса навески масла, г; 28,05 - масса калия гидроксида, содержащего-­

ся в 1 мл спиртового раствора 0,5 моль/л, мг.
Выводы:__________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Определение гидроксилъного числа.

Методика. Навеску вещества (см. Практикум, табл. 12.2.) помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 150 мл. Добавляют объем раствора уксусного ангидрида, указанный в табл. 12.2 (см. Практикум).

К колбе присоединяют воздушный холодильник, помещают ее на кипящую водяную баню, поддерживая уровень воды в бане на 2,5 см выше уровня жидкости в колбе, и нагревают в течение 1 часа. Затем через верхний конец воздушного холодильника добавляют 5 мл воды. Если раствор мутнеет, к нему при перемешивании прибавляют пиридин до исчезновения мути; замеряют его объем. Колбу помещают на кипящую водяную баню на 10 минут, затем охлаждают до комнатной температуры. Воздушный холодильник и стенки колбы промывают 5 мл, предварительно нейтра­лизованного с использованием раствора фенолфталеина.

Полученный раствор титруют спиртовым раствором калия гидроксида 0,5 моль/л, исполь­зуя в качестве индикатора 0,2 мл раствора фенолфталина.

Параллельно проводят контрольный опыт.

Гидроксильное число рассчитывают по формуле:

28,05•(n2-n1)

I=----------------- +IA=

m

где n1 - объем спиртового раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, израсходованный на титрование
исследуемого вещества, мл; n2- объем спиртового раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, израсхо-­
дованный на титрование в контрольном опыте, мл; m - масса навески вещества, г; 28,05 – количе-­
ство калия гидроксида, соответствующее 1 мл раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, мг; 1А – ки-

слотное число.
Выводы: ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________ Задание 6. Проведите качественные реакции на компоненты эфирных масел в ис­следуемом образце. Сделайте вывод о качественном составе анализируемого масла.

1. Реакция на альдегиды и кетоны.

Получение оксимов. К 1-2 каплям эфирного масла прибавляют 3 капли спиртового рас­-
твора гидроксиламина хлористоводородного (15 г гидроксиламина хлористоводородного в 100 мл 80 % спирта) и несколько капель метилового оранжевого.
Наблюдения:__________________________________________________________

Нитропруссидная реакция. 5-10 капель эфирного масла смешивают с таким же количеством раствора натрия нитропруссида и 3 каплями 5 % раствора щелочи. Наличие двойной связи, размещенной вблизи карбонильной группы, способствует ре­акции. Карвон, пулегон, цитраль дают красное окрашивание. Камфора, фенхон, ментон, цитронеллаль в реакцию не вступают.
Наблюдения:__________________________________________________________

2. Реакция на азуленогены.

Реакция Эрлиха-Мюллер а. 5-10 капель эфирного масла смешивают в пробирке с 1-2 мл реактива и подогревают на водяной бане.

Наблюдения:__________________________________________________________

Выводы: _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Макро- и микроскопический анализ эфиромасличного лекарственного расти­тельного сырья, содержащего монотерпеноиды

Цель занятия __________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объекты для лабораторного исследования: плоды кориандра, трава мелиссы, ли­стья мяты перечной, листья шалфея, листья эвкалипта, корневища с корнями вале­рианы, плоды можжевельника.

Объекты для самостоятельного изучения: лепестки розы, цветки лаванды, около­плодник лимона, плоды тмина, плоды укропа огородного, почки сосны, почки ели, трава базилика, трава майорана, кожура плодов померанца, семена кардамона, пло­ды ажгона.

Объект 1. Плоды кориандра

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки:

товарный вид тип плода

 

форма диаметр
форма внутренней стороны мерикарпия форма наружной стороны мерикарпия
количество ребрышек  
характер поверхности цвет
запах вкус
Специфические особенности:  
   
Укажите препараты плодов кориандра и их применение________________________
 

 

Объект 2. Трава мелиссы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид___________________________________________________

стебель: форма опушение

листья: тип расположение
наличие черешка длина
форма пластинки форма верхушки
форма основания край
цвет верхней стороны цвет нижней стороны
тип соцветия чашечка: форма
длина количество зубцов
количество жилок венчик: строение
форма верхней губы количество тычинок
цвет запах
вкус  
Укажите применение травы мелиссы  
   

 

Объект 3. Листья мяты перечной  
Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС % БАВ
       

Внешние признаки: товарный вид

 

тип форма
размеры наличие черешка
край опушение
цвет запах
вкус  
Специфические особенности:  
   
Укажите виды рода Мята, 1. применяемых в медицине:
2.  
3.  

Микроскопический анализ листа мяты перечной

Укажите анатомические диагностические признаки листа мяты перечной

1. _____________________________________________________________________

2. ________________________________________________________________

3._______________________________________________________________________

4._______________________________________________________________________

5.________________________________________________________________________

6.________________________________________________________________________

 

Укажите препараты листьев мяты перечной и их применение_____________

_________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Объект 4. Листья шалфея

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид________________________________________________

тип размеры
форма наличие черешка
край опушение
цвет запах
вкус  
Специфические особенности:  
   
Укажите неофщиналъные виды шалфея'. 1.  
2.  
3.  
4.  

Микроскопический анализ листа шалфея

  Укажите анатомические диагностические при­знаки листа шалфея 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Укажите препараты листьев шалфея и их применение__________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

 

Объект 5. Листья эвкалипта

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки:

Листья эвкалипта шарикового: товарный вид____________________________________

 

наличие черешка

листья старых ветвей: тип

 

форма характер листовой пластинки
край цвет
длина ширина
опушение наличие опробковевшей ткани
листья молодых ветвей: тип наличие черешка
форма форма основания
форма верхушки характер листовой пластинки
цвет опушение
край длина
ширина запах
вкус  
Листья эвкалипта пепельного: товарный вид
листья старых ветвей: тип наличие черешка
форма длина
ширина цвет
край наличие опробковевшей ткани
листья молодых ветвей: тип наличие черешка
форма форма верхушки
длина ширина
край цвет
запах вкус
Специфические особенности:  
   

 

Микроскопический анализ листа эвкалипта

1,3

4 5 7

Укажите анатомические диагностические признаки листа эвкалипта на поперечном срезе:

1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

5._________________________________________________________________

6._________________________________________________________________

7._________________________________________________________________

8._________________________________________________________________

9._________________________________________________________________

10.________________________________________________________________

Укажите препараты листьев эвкалипта и их применение__________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Объект 6. Листья эвкалипта прутовидного

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________

листья старых ветвей: тип наличие черешка

форма форма верхушки
характер листовой пластинки  
длина ширина
цвет край
листья молодых ветвей: тип наличие черешка
форма форма верхушки
форма основания длина
ширина край
цвет запах
вкус  
Специфические особенности:  
Укажите препараты листьев эвкалипта прутовидного и их применение___________
     
   

Объект 7. Корневища с корнями валерианы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________

корневище: длина толщина
форма характер сердцевины
цвет снаружи цвет на изломе
корни: форма поверхность
длина толщина
цвет снаружи цвет на изломе
запах вкус
Специфические особенности:  
   
Укажите возможные примеси: 1.  

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

Микроскопический анализ корня валерианы

 

Укажите препараты корневищ с корнями валерианы и их применение_____________

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект 8. Плоды можжевельника

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

 

Внешние признаки: товарный вид________________________________________________

 

плод:тип форма
диаметр поверхность
цвет цвет налета
цвет мякоти семена: количество
форма длина
характер кожуры цвет
эфиромасличные вместилища: количество расположение
запах вкус
Специфические особенности:  
   
Укажите возможные примеси: 1.  
Укажите применение плодов можжевельника___________________________________________
     
   
     

Макро- и микроскопический анализ эфиромасличного лекарственного расти­тельного сырья, содержащего сесквитерпеноиды и сесквитерпеновые лактоны.

Цель занятия __________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объекты для лабораторного исследования: корневища аира, корневища и корни девясила, цветки хамомиллы, цветки ромашки римской, трава полыни горькой, тра­ва тысячелистника, корневища имбиря, цветки арники, почки березы, побеги ба­гульника болотного.

Объекты для самостоятельного изучения: цветки липы, почки тополя, листья бе­-резы, корневища куркумы (турмерик).

 

Объект 9. Корневища аира

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_______________________________________________

 

форма характер излома
характер верхней поверхности характер нижней поверхности
длина толщина
цвет снаружи цвет на изломе
запах вкус

 

Укажите возможные примеси: 1.__________________________________________________________________-

Микроскопический анализ корневища аира

  Укажите анатомические диагностические признаки корневища аира  

Укажите препараты корневищ аира и их применение____________________________

__________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект 10. Корневища и корни девясила

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_______________________________________________

форма характер наружной поверхности
длина толщина
характер излома цвет снаружи
цвет на изломе запах
вкус  
Специфические особенности  
   
Укажите возможные примеси: 1.  

 

Микроскопический анализ корня девясила

 

 

Укажите анатомические диагностические признаки корневища аира 1.   2.   3.   4.    

Укажите препараты корневищ и корней девясила и их применение________________

_________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект 11. Цветки хамомиллы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС  
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР    
Укр. назв. ЛР  
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем  
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов    
Место обитания ЛР  
Срок заготовки ЛРС  
Сушка ЛРС   % БАВ

Внешние признаки: товарный вид________________________________________________

 

соцветие: тип форма
размер наличие цветоноса
краевые цветки цвет краевых цветков
срединные цветки цвет срединных цветков
цветоложе: форма характер поверхности
характер внутренней части обертка: строение
характер листочков обертки  
цвет запах

вкус __________________________________________________________________________

Укажите возможные примеси

1._________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

 

Зарисуйте цветоложе хамомиллы и его поперечный срез:

 

Укажите препараты цветков хамомиллы и их применение________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Объект 12. Трава полыни горькой

 

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР Формулы основных БАВ
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС
% БАВ

 

Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________

стебель: форма длина

опушение цвет
верхние листья: тип наличие черешка
форма край
нижние листья: тип наличие черешка
форма цвет верхней стороны
цвет нижней стороны соцветие: тип
диаметр цвет
цветоложе: форма характер поверхности
наружные цветки внутренние цветки
обертка: расположение листочков наружные листочки
внутренние листочки запах
вкус  
Укажите возможные примеси: 1.  
2.  
3.  

Микроскопический анализ листа полыни горькой

 

Укажите анатомические диагностические признаки листа полыни горькой

 

 

Укажите препараты травы полыни горькой и их применение_____________________

_________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Объект 13. Трава тысячелистника

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид___________________________________________________

стебель: форма опушение

длина цвет
листья: тип длина
ширина расположение
форма рассечение
форма долей цвет
соцветие: тип форма
длина ширина
листочки обертки: расположение форма
край наличие прицветников
краевые цветки: тип цвет
срединные цветки: тип цвет
запах вкус
Укажите возможные примеси: 1.  

Микроскопический анализ листа тысячелистника

 

 

Укажите анатомо-диагностические признаки листа тысячелистника

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

7.____________________________________________________________________________

8.____________________________________________________________________________

Укажите препараты травы тысячелистника и их применение __________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

Объект 14. Корневища имбиря

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем.
Ареал распространения ЛР Укажите применение корневищ имбиря ______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________  
Хим. Состав ЛРС

 


Объект 15. Цветки арники

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид________________________________________________

 

соцветие: тип диаметр
наличие цветоноса обертка: форма
количество рядов цвет листочков
краевые цветки: тип количество
отгиб срединные цветки: тип
количество зубчиков цвет
запах вкус

Укажите препараты цветков арники и их применение___________________________

_________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Объект 16. Почки березы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем

 

Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________

форма верхушка

 

 

расположение чешуек   край чешуек
длина   ширина
цвет   запах
вкус    
Укажите препараты почек березы и их применение_____________________________
 
     
     
     

Объект 17. Побеги багульника болотного

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

 

Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________

стебель: опушение
листья: тип расположение

 

 

наличие черешка форма
край длина
ширина опушение
плод:тип длина
опушение количество семян
запах вкус
Укажите препараты побегов багульника болотного и их применение______________
 


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: