Цель занятия __________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1. Определите количественное содержание эфирного масла в лекарственном растительном сырье.
(укажите латинское и русское названия анализируемого лекарственного растительного сырья)
Методика. 10-20 г измельченного сырья помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. В верхней части колбы укрепляют градуированный приемник. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу соединяют с вертикальным шариковым холодильником, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и смесь жидкостей стекает в приемник. Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике на поверхности воды. После окончания перегонки и охлаждения измеряют объем слоя эфирного масла и рассчитывают его содержание в сырье:
а) объемно-весовую долю X, %, в пересчете на воздушно-сухое сырье:
А•100
Х=-------------=
Б
где: А - объем эфирного масла, мл, Б - навеска сырья, г.
б) массовую долю, % (полученный результат умножить на плотность эфирного масла). Содержание эфирного масла как объемно-весовую долю (X, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
V•100•100
X=----------------=
m•(10-W)
где: V - объем эфирного масла, мл; т- масса сырья, г; W - потеря в массе при высушивании, г.
| Прибор для определения содержания эфирного масла. | |

Выводы:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Задание 2. Проведите органолептический анализ образца эфирного масла.
1. Цвет и прозрачность. 10 мл эфирного масла помещают в цилиндр (или пробирку) из про-
зрачного бесцветного стекла, диаметром 2-3 см. Наблюдение проводят в проходящем свете.
Наблюдения:__________________________________________________________________
2. Запах. 0,1 мл (2 капли) масла наносят на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и ши-
риной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца
через каждые 15 минут с запахом контрольного образца, нанесенного таким же путем на фильтро-
вальную бумагу. В течение 1 часа запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца.
Наблюдения:____________________________________________________________
3. Вкус. 1 каплю эфирного масла смешивают с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.
Наблюдения:__________________________________________________________________
4. Растворимость в спирте. В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирно
го масла и постепенно приливают из бюретки при тщательном взбалтывании по 0,1 мл спирта
определенной концентрации (указанной в частной статье) при 20° до полного растворения масла.
Наблюдения:_____________________________________________________________________
5. Примесь воды. 10 капель эфирного масла смешивают с 1 мл углерода дисульфида.
Наблюдения:______________________________________________________________________
6. Примесь жирных масел и смол. На полоску фильтровальной бумаги наносят 1 каплю
эфирного масла и оставляют на 2 часа.
Наблюдения:______________________________________________________________________
7. Примесь чужеродных сложных эфиров. 1 мл эфирного масла нагревают на водяной бане
в течение 2 минут в 3 мл свежеприготовленного 100 г/л раствора калия гидроксида в спирте.
Наблюдения:__________________________________________________________
Выводы:_______________________________ _______________________________
_______________________________________________________________________ Задание 3. Установите чистоту образца эфирного масла (отсутствие спирта,
жирных и минеральных масел).
1. Спирт. Несколько капель эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло.
Наблюдения:__________________________________________________________________
1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают его рыхлым комочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина, и доводят до кипения.
Наблюдения:__________________________________________________________
6. Жирные и минеральные масла. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта.
Наблюдения:__________________________________________________________
Выводы:___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________ Задание 4. Определите физические показатели образца эфирного масла (показатель преломления).
Методика. Показатель преломления определяют в рефрактометре. Перед началом работы необходимо проверить с помощью воды, имеющей показатель преломления п = 1,3330 при 20 °С.
Рефрактометр имеет две призмы, одна из которых (верхняя) приподнимается. Перед проведением измерения на нижнюю призму наносят 1-2 капли жидкости, после чего опускают верхнюю призму и плотно ее прижимают. Пучок света с помощью зеркала направляют в верхнее окошко призмы. Вращая рукоятку, совмещают три черточки, нанесенные по диаметру круга, с границей светотени. Вращением ручки компенсатора добиваются совпадения границы темной и светлой частей поля с тремя черточками. Отсчет показателя преломления производится по левой шкале с точность до четвертого знака.
Наблюдения: п=______________________________________________________
Выводы:______________________________________________________________
Задание 5. Определите химические показатели образца эфирного масла: кислотное, эфирное и гидроксильное число. Рассчитайте результаты, сравните их с данными
1. Определение кислотного числа.
Методика. Около 10,00 г (или указанную в частной статье) навеску вещества растворяют в 50 мл спирта, предварительно нейтрализованного раствором калия гидроксида (0,1 моль/л), если нет других указаний в частной статье. В качестве индикатора используют 0,5 мл раствора фенолфталеина. После растворения исследуемого вещества полученный раствор титруют раствором калия гидроксида (0,1 моль/л) до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 15 с.
Кислотное число (1А) вычисляют по формуле:
5,610•n
IА=------------=
m
где n - количество 0,1 М раствора калия гидроксида, израсходованный на титрование, в миллилит-
рах; m - масса навески вещества, в граммах; 5,61 - количество калия гидроксида, содержащегося в
1 мл 0,1 М раствора калия гидроксида, в миллиграммах.
Выводы:_____________________________________________________________
_____________________________________________________________________ 2. Определение эфирного числа.
Методика. Эфирное число определяют после определения кислотного числа. К этому раствору прибавляют 20 мл раствора 0,5 моль/л калия гидроксида и нагревают на водяной бане в колбе с воздушным холодильником в течение 1 часа, считая с момента закипания. По окончании омыления раствор разбавляют 100 мл воды и избыток калия гидроксида титруют 0,5 моль/л кислоты сульфатной (индикатор - фенолфталеин). Параллельно проводят контрольный опыт.
Эфирное число (IE) вычисляют по формуле:
28,05•9(V-V1)
X=--------------------=
m
где V1 - объем раствора 0,5 моль/л калия гидроксида, использованный на титрование исследуе-
мого масла, мл; V - объем раствора 0,5 моль/л калия гидроксида, использованный на титрование в
контрольном опыте, мл; m - масса навески масла, г; 28,05 - масса калия гидроксида, содержащего-
ся в 1 мл спиртового раствора 0,5 моль/л, мг.
Выводы:__________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Определение гидроксилъного числа.
Методика. Навеску вещества (см. Практикум, табл. 12.2.) помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 150 мл. Добавляют объем раствора уксусного ангидрида, указанный в табл. 12.2 (см. Практикум).
К колбе присоединяют воздушный холодильник, помещают ее на кипящую водяную баню, поддерживая уровень воды в бане на 2,5 см выше уровня жидкости в колбе, и нагревают в течение 1 часа. Затем через верхний конец воздушного холодильника добавляют 5 мл воды. Если раствор мутнеет, к нему при перемешивании прибавляют пиридин до исчезновения мути; замеряют его объем. Колбу помещают на кипящую водяную баню на 10 минут, затем охлаждают до комнатной температуры. Воздушный холодильник и стенки колбы промывают 5 мл, предварительно нейтрализованного с использованием раствора фенолфталеина.
Полученный раствор титруют спиртовым раствором калия гидроксида 0,5 моль/л, используя в качестве индикатора 0,2 мл раствора фенолфталина.
Параллельно проводят контрольный опыт.
Гидроксильное число рассчитывают по формуле:
28,05•(n2-n1)
I=----------------- +IA=
m
где n1 - объем спиртового раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, израсходованный на титрование
исследуемого вещества, мл; n2- объем спиртового раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, израсхо-
дованный на титрование в контрольном опыте, мл; m - масса навески вещества, г; 28,05 – количе-
ство калия гидроксида, соответствующее 1 мл раствора калия гидроксида 0,5 моль/л, мг; 1А – ки-
слотное число.
Выводы: ____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________ Задание 6. Проведите качественные реакции на компоненты эфирных масел в исследуемом образце. Сделайте вывод о качественном составе анализируемого масла.
1. Реакция на альдегиды и кетоны.
Получение оксимов. К 1-2 каплям эфирного масла прибавляют 3 капли спиртового рас-
твора гидроксиламина хлористоводородного (15 г гидроксиламина хлористоводородного в 100 мл 80 % спирта) и несколько капель метилового оранжевого.
Наблюдения:__________________________________________________________
Нитропруссидная реакция. 5-10 капель эфирного масла смешивают с таким же количеством раствора натрия нитропруссида и 3 каплями 5 % раствора щелочи. Наличие двойной связи, размещенной вблизи карбонильной группы, способствует реакции. Карвон, пулегон, цитраль дают красное окрашивание. Камфора, фенхон, ментон, цитронеллаль в реакцию не вступают.
Наблюдения:__________________________________________________________
2. Реакция на азуленогены.
Реакция Эрлиха-Мюллер а. 5-10 капель эфирного масла смешивают в пробирке с 1-2 мл реактива и подогревают на водяной бане.
Наблюдения:__________________________________________________________
Выводы: _____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Макро- и микроскопический анализ эфиромасличного лекарственного растительного сырья, содержащего монотерпеноиды
Цель занятия __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объекты для лабораторного исследования: плоды кориандра, трава мелиссы, листья мяты перечной, листья шалфея, листья эвкалипта, корневища с корнями валерианы, плоды можжевельника.
Объекты для самостоятельного изучения: лепестки розы, цветки лаванды, околоплодник лимона, плоды тмина, плоды укропа огородного, почки сосны, почки ели, трава базилика, трава майорана, кожура плодов померанца, семена кардамона, плоды ажгона.
Объект 1. Плоды кориандра
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки:
товарный вид тип плода
| форма | диаметр |
| форма внутренней стороны мерикарпия | форма наружной стороны мерикарпия |
| количество ребрышек | |
| характер поверхности | цвет |
| запах | вкус |
| Специфические особенности: | |
| Укажите препараты плодов | кориандра и их применение________________________ |
Объект 2. Трава мелиссы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид___________________________________________________
стебель: форма опушение
| листья: тип | расположение |
| наличие черешка | длина |
| форма пластинки | форма верхушки |
| форма основания | край |
| цвет верхней стороны | цвет нижней стороны |
| тип соцветия | чашечка: форма |
| длина | количество зубцов |
| количество жилок | венчик: строение |
| форма верхней губы | количество тычинок |
| цвет | запах |
| вкус | |
| Укажите применение травы мелиссы | |
| Объект | 3. Листья мяты перечной | ||
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС | ||
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР | ||
| Укр. назв. ЛР | |||
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем | ||
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов | ||
| Место обитания ЛР | |||
| Срок заготовки ЛРС | |||
| Сушка ЛРС | % БАВ | ||
Внешние признаки: товарный вид
| тип | форма |
| размеры | наличие черешка |
| край | опушение |
| цвет | запах |
| вкус | |
| Специфические особенности: | |
| Укажите виды рода Мята, 1. | применяемых в медицине: |
| 2. | |
| 3. |
Микроскопический анализ листа мяты перечной

Укажите анатомические диагностические признаки листа мяты перечной
1. _____________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________
3._______________________________________________________________________
4._______________________________________________________________________
5.________________________________________________________________________
6.________________________________________________________________________
Укажите препараты листьев мяты перечной и их применение_____________
_________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Объект 4. Листья шалфея
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
| тип | размеры |
| форма | наличие черешка |
| край | опушение |
| цвет | запах |
| вкус | |
| Специфические особенности: | |
| Укажите неофщиналъные виды шалфея'. 1. | |
| 2. | |
| 3. | |
| 4. |
Микроскопический анализ листа шалфея
| Укажите анатомические диагностические признаки листа шалфея 1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Укажите препараты листьев шалфея и их применение__________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Объект 5. Листья эвкалипта
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки:
Листья эвкалипта шарикового: товарный вид____________________________________
| наличие черешка |
листья старых ветвей: тип
| форма | характер листовой пластинки |
| край | цвет |
| длина | ширина |
| опушение | наличие опробковевшей ткани |
| листья молодых ветвей: тип | наличие черешка |
| форма | форма основания |
| форма верхушки | характер листовой пластинки |
| цвет | опушение |
| край | длина |
| ширина | запах |
| вкус | |
| Листья эвкалипта пепельного: | товарный вид |
| листья старых ветвей: тип | наличие черешка |
| форма | длина |
| ширина | цвет |
| край | наличие опробковевшей ткани |
| листья молодых ветвей: тип | наличие черешка |
| форма | форма верхушки |
| длина | ширина |
| край | цвет |
| запах | вкус |
| Специфические особенности: | |
Микроскопический анализ листа эвкалипта
1,3

4 5 7
Укажите анатомические диагностические признаки листа эвкалипта на поперечном срезе:
1._________________________________________________________________
2._________________________________________________________________
3._________________________________________________________________
4._________________________________________________________________
5._________________________________________________________________
6._________________________________________________________________
7._________________________________________________________________
8._________________________________________________________________
9._________________________________________________________________
10.________________________________________________________________
Укажите препараты листьев эвкалипта и их применение__________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Объект 6. Листья эвкалипта прутовидного
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________
листья старых ветвей: тип наличие черешка
| форма | форма верхушки |
| характер листовой пластинки | |
| длина | ширина |
| цвет | край |
| листья молодых ветвей: тип | наличие черешка |
| форма | форма верхушки |
| форма основания | длина |
| ширина | край |
| цвет | запах |
| вкус | |
| Специфические особенности: | |
| Укажите препараты листьев | эвкалипта прутовидного и их применение___________ |
Объект 7. Корневища с корнями валерианы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________
| корневище: длина | толщина |
| форма | характер сердцевины |
| цвет снаружи | цвет на изломе |
| корни: форма | поверхность |
| длина | толщина |
| цвет снаружи | цвет на изломе |
| запах | вкус |
| Специфические особенности: | |
| Укажите возможные примеси: 1. |
2._________________________________________________________________
3._________________________________________________________________
Микроскопический анализ корня валерианы

Укажите препараты корневищ с корнями валерианы и их применение_____________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 8. Плоды можжевельника
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
| плод:тип | форма | |
| диаметр | поверхность | |
| цвет | цвет налета | |
| цвет мякоти | семена: количество | |
| форма | длина | |
| характер кожуры | цвет | |
| эфиромасличные вместилища: количество | расположение | |
| запах | вкус | |
| Специфические особенности: | ||
| Укажите возможные примеси: 1. | ||
| Укажите применение плодов можжевельника___________________________________________ | ||
Макро- и микроскопический анализ эфиромасличного лекарственного растительного сырья, содержащего сесквитерпеноиды и сесквитерпеновые лактоны.
Цель занятия __________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объекты для лабораторного исследования: корневища аира, корневища и корни девясила, цветки хамомиллы, цветки ромашки римской, трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневища имбиря, цветки арники, почки березы, побеги багульника болотного.
Объекты для самостоятельного изучения: цветки липы, почки тополя, листья бе-резы, корневища куркумы (турмерик).
Объект 9. Корневища аира
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_______________________________________________
| форма | характер излома |
| характер верхней поверхности | характер нижней поверхности |
| длина | толщина |
| цвет снаружи | цвет на изломе |
| запах | вкус |
| Укажите возможные примеси: 1.__________________________________________________________________- |
Микроскопический анализ корневища аира
| Укажите анатомические диагностические признаки корневища аира |
Укажите препараты корневищ аира и их применение____________________________
__________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 10. Корневища и корни девясила
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_______________________________________________
| форма | характер наружной поверхности |
| длина | толщина |
| характер излома | цвет снаружи |
| цвет на изломе | запах |
| вкус | |
| Специфические особенности | |
| Укажите возможные примеси: 1. |
Микроскопический анализ корня девясила
| Укажите анатомические диагностические признаки корневища аира 1. 2. 3. 4. |
Укажите препараты корневищ и корней девясила и их применение________________
_________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 11. Цветки хамомиллы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС | |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР | |
| Укр. назв. ЛР | ||
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем | |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов | |
| Место обитания ЛР | ||
| Срок заготовки ЛРС | ||
| Сушка ЛРС | % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
| соцветие: тип | форма |
| размер | наличие цветоноса |
| краевые цветки | цвет краевых цветков |
| срединные цветки | цвет срединных цветков |
| цветоложе: форма | характер поверхности |
| характер внутренней части | обертка: строение |
| характер листочков обертки | |
| цвет | запах |
вкус __________________________________________________________________________
Укажите возможные примеси
1._________________________________________________________________
2._________________________________________________________________
3._________________________________________________________________
4._________________________________________________________________
Зарисуйте цветоложе хамомиллы и его поперечный срез:
Укажите препараты цветков хамомиллы и их применение________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Объект 12. Трава полыни горькой
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных БАВ |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________
стебель: форма длина
| опушение | цвет |
| верхние листья: тип | наличие черешка |
| форма | край |
| нижние листья: тип | наличие черешка |
| форма | цвет верхней стороны |
| цвет нижней стороны | соцветие: тип |
| диаметр | цвет |
| цветоложе: форма | характер поверхности |
| наружные цветки | внутренние цветки |
| обертка: расположение листочков | наружные листочки |
| внутренние листочки | запах |
| вкус | |
| Укажите возможные примеси: 1. | |
| 2. | |
| 3. |
Микроскопический анализ листа полыни горькой
Укажите анатомические диагностические признаки листа полыни горькой
Укажите препараты травы полыни горькой и их применение_____________________
_________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Объект 13. Трава тысячелистника
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид___________________________________________________
стебель: форма опушение
| длина | цвет |
| листья: тип | длина |
| ширина | расположение |
| форма | рассечение |
| форма долей | цвет |
| соцветие: тип | форма |
| длина | ширина |
| листочки обертки: расположение | форма |
| край | наличие прицветников |
| краевые цветки: тип | цвет |
| срединные цветки: тип | цвет |
| запах | вкус |
| Укажите возможные примеси: 1. |
|
Микроскопический анализ листа тысячелистника
Укажите анатомо-диагностические признаки листа тысячелистника
1.____________________________________________________________________________
2.____________________________________________________________________________
3.____________________________________________________________________________
4.____________________________________________________________________________
5.____________________________________________________________________________
6.____________________________________________________________________________
7.____________________________________________________________________________
8.____________________________________________________________________________
Укажите препараты травы тысячелистника и их применение __________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Объект 14. Корневища имбиря
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем. |
| Ареал распространения ЛР | Укажите применение корневищ имбиря ______________________________ _______________________________ _______________________________ _______________________________ |
| Хим. Состав ЛРС |
Объект 15. Цветки арники
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид________________________________________________
| соцветие: тип | диаметр |
| наличие цветоноса | обертка: форма |
| количество рядов | цвет листочков |
| краевые цветки: тип | количество |
| отгиб | срединные цветки: тип |
| количество зубчиков | цвет |
| запах | вкус |
Укажите препараты цветков арники и их применение___________________________
_________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Объект 16. Почки березы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________
форма верхушка
| расположение чешуек | край чешуек | |
| длина | ширина | |
| цвет | запах | |
| вкус | ||
| Укажите препараты | почек березы | и их применение_____________________________ |
Объект 17. Побеги багульника болотного
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_________________________________________________
| стебель: | опушение |
| листья: тип | расположение |
| наличие черешка | форма |
| край | длина |
| ширина | опушение |
| плод:тип | длина |
| опушение | количество семян |
| запах | вкус |
| Укажите препараты | побегов багульника болотного и их применение______________ |
|
| Поделиться: |
Поиск по сайту
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Читайте также:
Деталирование сборочного чертежа
Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей?
Собственные движения и пространственные скорости звезд