III ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Для самостоятельной подготовки

По дисциплине «Экономика предприятия»

Для студентов заочной формы обучения по направлению

Направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дисциплина «Экономика предприятия» является общепрофессиональной для студентов направлений 38.03.02 «Менеджмент»..

Целью дисциплины является формирование у студентов современного экономического мышления и поведения на основе выработке представлений об управленческих решениях на рынке, о логике и эффективности главных экономических процессов, принципах принятия оптимальных экономических решений.

Цель учебного курса Экономика предприятия - ввести студента в круг знаний, составляющих основы экономической и финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Основными задачами изучения дисциплины являются:

- ознакомление теоретическими основами и закономерностями функционирования предприятия и организации;

- ознакомление с организационно-правовыми формами организаций

- овладение методикой определения состава материальных, трудовых и финансовых ресурсов организаций;

- овладение методикой расчетов основных технико-экономических показателей деятельности организации.

 

 

Настоящие методические указания состоят из следующих разделов:

 

I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 1

II ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ПО ВАРИАНТАМ... 3

III ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ... 7

IY РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 8

 


  Последняя цифра в зачетной книжке
                   
Предпоследняя цифра в зачетной книжке                      
                     
                     
                             
                     
                     
                     
                       
                       
                     

 

Контрольная работа №1 включает 4 задания.. Выбор варианта контрольной работы представлен в таблице.

 

 

 

II ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ПО ВАРИАНТАМ

1. Фирма как экономический агент рыночный отношений.

2. Сущность предприятий и формы экономической деятельности.

3. Классификация типов фирм.

4. Структура современного бизнеса в рыночно развитых странах.

5. Общая, производственная и организационная структура предприятий.

6. Нематериальные активы: износ, амортизация.

7. Показатели обеспеченности предприятий основным капиталом, его движение и использование.

8. Производственные мощности предприятия и их использование.

9. Основные пути совершенствования и использования основного капитала.

10. Состав, структура и источники оборотного капитала предприятия.

11. Нормирование оборотных средств предприятий.

12. Показатели использования оборотных средств предприятий.

13. Эффективность использования оборотных средств предприятия.

14. Система управления запасами материальных ценностей.

15. Состав и структура кадров предприятия.

16. Оценка состав, движения и эффективности использования труда на предприятии.

17. Обоснование необходимой численности работников предприятия по категориям.

18. Планирование численности и оплаты труда работников предприятий.

19. Нормирование труда на предприятии.

20. Тарифная система организации оплаты труда на предприятии.

21. Бестарифная система заработной платы.

22. Сдельная система оплаты труда и ее разновидности.

23. Повременная система оплаты труда и ее разновидности.

24. Контрактная система найма работников.

25. Надбавки, доплаты и премии на предприятии.

26. Особенности оплаты труда в рыночно развитых странах.

27. Понятие и виды издержек предприятия.

28. Экономические издержки предприятия в краткосрочном периоде.

29. Экономические издержки предприятия в долгосрочном периоде.

30. Классификация затрат предприятия по статьям калькуляции.

31. Классификация затрат предприятия по элементам.

32. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции на предприятии.

33. Методы учета затрат и калькулирование фактической себестоимости продукции.

34. Зарубежный опыт учета затрат в условиях рынка.

35. Прибыль предприятия: сущность и виды.

36. Методы планирования прибыли предприятия.

37. Рентабельность продукции, производства, капитала и продаж.

38. Роль цен в управлении предприятием.

39. Ценовые стратегии предприятий: виды и выбор.

40. Система цен: виды цен и их классификация.

41. Ценообразование: определение, методы и классификация.

42. Финансовое планирование предприятия.

43. Оценка рентабельности, платежеспособности и ликвидности предприятия.

44. Бизнес-план, его роль в планировании хозяйственной деятельности предприятия.

45. Этапы разработки и основные разделы бизнес-плана.

46. Понятие, сущность и классификация инвестиций.

47. Оценка эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии.

48. Инвестирование в нововведения и управление этими проектами.

49. Типы внутрифирменного планирования.

50. Зарубежный опыт управления предприятием.

51. Организация маркетинговой деятельности на предприятии.

52. Роль прибыли в развитии современного предприятия.

 

 

 

III ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

При выполнении контрольной работы особое внимание следует обратить на ее оформление.

Текстовая часть контрольной работы должна быть отпечатана на компьютере через полтора интервала с использованием шрифта Times New Roman 14, формат бумаги А 4. Цвет шрифта должен быть черным. Или в рукописном варианте в тетради с использованием пасты только синего цвета.

Размеры полей: левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, абзацный отступ – 1,25 см.

При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки.

Слова «Оглавление», «Контрольная работа №1», «Список использованной литературы» записывают симметрично тексту (с абзаца 1,25 см.) с прописной буквы. Расстояние между заголовками структурных частей и следующим за ним текстом составляет два интервала. Такое же расстояние предусматривается между предыдущим текстом и заголовком последующего параграфа

Формулы, содержащиеся в контрольной работе, располагают на отдельных строках по центру страницы, нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках.

Непосредственно под формулой приводится расшифровка символов и числовых коэффициентов, если они не были пояснены ранее в тексте. Первая строка расшифровки начинается словом «где» без двоеточия. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Формулы, следующие одна за одной и не разделенные текстом, разделяют запятой.

Иллюстрации (рисунки, схемы, диаграммы и т. д.) могут быть расположены как по тексту работы, так и в приложении. Иллюстрации, схемы и графики должны выполняться с применением чертежных приборов или компьютерных графиков.

Рисунки должны располагаться непосредственно после текста, в котором они упоминаются, или на следующей странице, а при необходимости в приложении. Слово «Рисунок» и наименование помещают в центре страницы, например: Рисунок 1 – Кривая спроса.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц, которые следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Таблица может иметь название, которое следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной). Название таблицы следует помещать над таблицей слева, с абзацного отступа 1,25 см с ее номером через тире. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной. Графу «Номер по порядку (№ п/п)» в таблицу включать не допускается. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.

Список использованной литературы указывается в конце контрольной работы. Источники нумеруются арабскими цифрами без точки и печатаются с абзацного отступа.

Для идентификации литературного источника в библиографическом списке приводят международные стандартные номера, присвоенные объекту описания: Международный стандартный номер книги (ISBN) или Международный стандартный номер сериального издания (ISSN), присвоенный объекту описания в установленном порядке.

 

 

IY РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 8

 

1. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие / Баскакова, О.В., - М.: Издательский дом "Дашков и К°", 2008. - 272с.

2. Бондарец, А.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие / ВолгГТУ. - Волгоград: РПК "Политехник", 2012. - 214с. - Библиогр.: с.210-211 - ISBN 5-230-04829-9.

3. Волков, О.И. Экономика предприятия: Курс лекций / Волков, О.И., Скляренко, В.К. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 280с.

4. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебное для студентов вузов / Зайцев, Н.Л. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 336с.

5. Мокий, М.С. Экономика предприятия: учеб. пос. / Мокий, М.С. - М.: ЗАО "Финстатинформ", 2014. - 104с.

6. Муравьёва Т. В., Зиньковская Н. В., Волкова Н. А., Лиференко Г.Н. Экономика фирмы: учеб. Пособие / Под ред. Т. В.Муравьёвой. – М.: Мастерство, 2012. – 400 с.

7. Романенко, И.В. Экономика предприятия / Романенко, И.В. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 208с.

8. Романенко, И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Романенко, И.В. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 272 с. - Библиогр.: с. 261-268 - ISBN 978-5-279-03210-5.

9. Сафронов, Н.А. Экономика организаций (предприятия) / Сафронов, Н.А. - М.: Магистр, 2013. - 255 с.

10. Сергеев, И. В. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Сергеев, И. В. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 305 с.: ил. - ISBN 5-279-02205-5.

11. Титов, В.И. Экономика предприятия: Учеб. / Титов, В.И. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2014. - 464с.: ил. - ISBN 5-94798-292-7.

12. Шульман, Р. Е. Экономика предприятия: учеб. пособие / Шульман, Р. Е., Мерзликина, Г. С. - Волгоград: ВолгГТУ, 2010. - 68 с. - Библиогр.: с. 65 - ISBN 978-5-9948-0492-6

13. Экономика организаций (предприятий): электронный учебник / Сергеев, И.В., Веретенникова, И.И. - М.: КРОНУС, 2013. - 1 электрон. опт. диск: зв., цв. - ISBN 978-5-390-00088-5.

14. Экономика предприятия (фирмы): учеб. / Под общ. ред. проф. О.И.Волкова и доц.О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 601с.

15. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под ред. Е.Л.Кантора. - СПб.: Питер, 2015. - 400с.: ил. - ISBN 978-5-91180-236-3

16. Экономика предприятия: электронный учебник /, Симунина, Т.А., Симунин, Е.Н., Васильцов, В.С., Тамарина, А.М. - М.: КНОРУС, 2010. - 1 электрон. опт. диск: зв., цв. - Системные требования: операционная система Wicrosoft Windows 2000/XP; оперативная память 64 Mb и более; процессор с частотой не ниже 500MHz - ISBN 978-5-406-00088-5.

17. Экономика фирмы: учеб. пособ. / под ред. Т. В. Муравьевой. - М.: Мастерство, 2012. - 400 с.: ил. - ISBN 5-294-00125-Х.

18. Экономика: учебник / под ред. А.С. Булатова – М.: Юристъ, 2012. – 896 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: