Соблюдение ритуала для сохранения здоровья.




Считается, что испуг провоцирует выброс особых веществ в организме животного, которым пропитывается мясо. У человека, который поел такое мясо, нарушается функционирование щитовидной железы, появляется тревожное состояние, раздражительность. О подобной реакции организма животных на испуг писал академик А. Уголев, с описанием возможных последствий для состояния здоровья человека. Помимо раздражительности говорилось о возникновении новообразований, у женщин – преждевременных родов. Очевидно, что древние ритуалы помимо духовной составляющей зачастую имеют вполне практичную основу и продиктованы законами самосохранения. Бараньи почки, например, перед отправлением в чан тувинцы обвязывают промытыми кишками в знак неразрывности родственных уз и чаяний о сытой и богатой жизни для своих детей «чаг иштинде буурек ышкаш». После разделывания мяса шкуру непременно расправляют шейным отделом к восходу солнца, прося «теплых, оптимальных» условий для оставшейся домашней живности.

Способы разделывания и приготовления мяса отличаются в зависимости от того, для чего именно оно готовится – для наведывания в гости с какой-либо просьбой, праздничного стола или запасов на зиму.

Антихолестериновый почетный курдюк

Известно, что первое место в рейтинге почетных национальных тувинских блюд занимает курдюк от барана тувинской породы. Это блюдо готовится для избранных почетных гостей в особые праздничные торжества и подается с соблюдением устоявшихся строгих правил. Известный тувинский ученый и исследователь тувинской национальной кухни О. Бартан в своих научных трудах указал, что бараний курдюк содержит полиненасыщенные или антихолестериновый жир Омега 3. О другом всеми любимом блюде изиг-хан – кровяная колбаса – тувинцы говорят, что насыщение мясом наступает именно от него. Баранина, сваренная в одном бульоне с ханом, имеет особый, понятный, пожалуй, только тувинцам вкус, в котором заключено не только чувство физического насыщения, но и ощущение гармонии с родным окружением.

Варите мясо лучше – будете здоровы

В наше время перед заготовкой мяса эпидемиологи советуют поинтересоваться, откуда привезено животное, поскольку некоторые инфекционные заболевания передающиеся через животных, еще не ликвидированы. В некоторых западных районах республики, например, распространен бруцеллез. Для профилактики этого опасного и достаточно легко передающегося через мясо, шкуру, молоко заболевания, рекомендуется хорошо проварить мясо, кипятить молоко и соблюдать другие меры предосторожности.

Традиционная культура и быт тувинцев тесно переплетены с методами выращивания домашних животных для мяса и приготовлением мясных блюд. Например, про того, кто плохо выполнил какую-либо работу, говорят «неаккуратный, как чореме». Считается, что это некрасивое с виду, но вкусное и питательное блюдо обладает внутренней красотой. Правильно и аккуратно приготовленное чореме из кишок и брюшины быстро усваивается, не вызывает тяжести в желудке, поскольку имеет в составе обилие биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Такими же свойствами обладает бульон, в котором варилось это блюдо. Такой насыщенный бульон специально готовится для скорейшего восстановления рожениц и подготовки организма женщины к вскармливанию и воспитанию ребенка. Другим чрезвычайно полезным для рожениц и восстановления после болезни блюдом является холодец и бульон, в котором варились опаленные и тщательно промытые ножки и голова животных, в составе которых определяется бесценный витамин F.

Целебные свойства мяса

Лечебные свойства мяса в зависимости от способа приготовления известны китайской и тибетской медицине. К примеру, раньше пеной, которая выделяется при варке легких, в древней Туве лечили кожные заболевания. Научная медицина показывает наличие в такой пене фермента ингитрила, которым лечат панкреатит. Особыми свойствами обладает конина. Считается, что конина греет «изнутри» и по этой причине ее заготавливают на зиму. Впрочем, в древней Туве любое мясо употреблялось в основном только в холодное, суровое время года, а летом, в период изобилия молока, переходили на молочные продукты. Современному человеку удобней думать, что так происходило по причине отсутствия холодильника. Отчасти, конечно, так. Но культуре древних тувинцев не была свойственна тяга к переизбытку, будь то дары природы или продукты домашнего хозяйства. Об этом свидетельствует опять же традиция обращаться к Природе с мольбой перед промыслом «не в угоду желанию, а по нужде стреляю или собираю, ловлю»...

Отметим также, что полный переход на молочные продукты, разнообразием которых отличается тувинская традиционная кухня, способствовал естественному и периодическому очищению организма.

Сегодня много дискутируют о пользе и вреде мяса. Во всех странах мира не утихает жесточайшая борьба вегетарианцев и лиц, употребляющих в еду мясо. Однако научно доказано, что никакие растительные продукты не могут заменить необходимых для организма белков.

Так, в книгах «Заново родиться с помощью биовеществ», «Витамины – целители» Клауса Оберайла, «Как потерять лишние килограммы навсегда» Лиза Эрла говорится, что в голливудской диете рекомендуется употребление мяса на обед или ужин не позднее 18.00 ч.

Доктор медицины, член Американской академии питания Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» также пишет о пользе мяса и вреде углеводов для мозга человека: чрезмерное употребление хлебобулочных изделий может привести к болезни Альцгеймера, сахарному диабету.

Переедание осуждается

У древних тувинцев переедание осуждалось, что соответствует современным принципам здорового питания. Переедание мяса, например, может привести к отложению в организме мочевой кислоты и возникновению заболеваний почек, остеохондроза, подагры и других заболеваний. Холестериновые бляшки становятся причиной возникновения повышенного кровяного давления. Употребление мяса следует чередовать с рыбой или растительной пищей, чтобы дать организму передышку от переваривания тяжелой пищи. С особым вниманием тувинцы следили за детским питанием, мясо давали в отбитом и размягченном виде, чай из детского рациона исключался вовсе. Употребление мяса современными диетологами регламентировано 75-80 граммами. Норма употребления мяса взрослым мужчиной в день составляет 150-180 грамм, женщиной – 130-150 граммов, детей – 50-80 граммов, пожилых людей – 50-100 граммов.

Полезные свойства мяса и мясопродуктов неоспоримы. Содержащиеся в них белки по своему составу очень близки к человеческим. Многие сторонники вегетарианства предлагают заменить мясо соей. Но эта не замена не равнозначна, так как в сое нет тех аминокислот, которые содержатся в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница большого числа вегетарианцев. Многие отдают предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), снабжающим организм человека множеством витаминов, однако часто их есть не стоит, поскольку в них много холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, важны для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко усваивается организмом. Мясо – богатый источник витамина В12, помогающего построению ДНК. Оно полезно для мышц и костей, поддерживает клетки кровеносной и нервной систем и является источником цинка.

Еще раз стоит заметить, что меньше всего вредного холестерина в жире бараньем, а в свином его наибольшее количество. Поэтому людям, предрасположенным к заболеваниям сосудов, употреблять свиной жир в пищу категорически не рекомендуется, хоть он и самый легкоусвояемый. Становится ясно, почему народности, питающиеся в основном бараниной, реже других болеют атеросклерозом. Интересно, что антисклеротическое вещество тоже имеется в мясе. Это лецитин, и больше всего его в говядине. По данным государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом состоянии Республики Тыва за 2015 г. и сведения Территориального Управления «Тывастат» за 2014 г. население Тувы употребляют мясо меньше нормативного на 20,3%, всего 59 кг на душу населения в год в среднем по России - 74 кг, в Сибирском Федеральном округе - 73 кг на душу населения, но зато хлебобулочных изделий употребляется населением республики на 14,4% больше, чем в среднем по Российской Федерации.

 

Мясо в питании детей

В диетическом и детском питании чаще всего рекомендуется мясо птицы. Легкая усвояемость, питательность, негрубая консистенция курятины и индюшатины обеспечиваются высоким содержанием белка и экстрактивных соединений, небольшим количеством жира и соединительных волокон. Для детского питания также отлично подходит телятина и мясо кролика. Тувинцы издревле угощали детей курдючным салом, при этом резко ограничивали употребление мясо кусками, их подвергали рыхлению, до мягкой консистенции, необходимо учесть в литературе нет специального материала о кормлении детей в ежедневном режиме мясом, таким образом, в ежедневном режиме у тувинского ребенка в основном преобладали молочные продукты.

Своевременное включение мясного пюре в качестве прикорма ребенку обеспечит нормальный рост, физическое и умственное развитие, устойчивый иммунитет. Педиатры рекомендуют вводить мясные продукты здоровым малышам с 6-7 месяцев, а ослабленным детям и находящимся на искусственном вскармливании – с 5 месяцев. Этот продукт вводится постепенно, в отварном тонкоизмельченном виде.

Сейчас многие фирмы, производящие детское питание, предлагают целый ассортимент мясных консервов. Это может быть как мясное пюре в чистом виде, так и смесь мяса с овощами. Обязательно читайте состав продукта на упаковке, его дату выпуска и срок годности. Детское питание не должно содержать красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Лучше всего приобретать такие продукты в аптеках или специализированных магазинах детского питания, а при отсутствии такой возможности – готовить самостоятельно из качественных продуктов. Будьте здоровы!

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: