Источники витамина B12 (железо)




Цианокобаламин – в сердце, почках, печени и устрицах. Другие важные источники цианокобаламина – разнообразные морепродукты, рыба (красные сорта), молоко, сыр, яичный желток. Источники фолиевой кислоты, которая включается в лечение этой анемии, находятся в листовой зелени, в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупе, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, грибах, гранатах (сладкие сорта), хурме, семечках

Все железосодержащие продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, можно разделить на такие группы:

продукты с высоким содержанием железа (количество железа более 4 мг на 100 граммов продукта) – мясные субпродукты (печень, почки, язык), горох, фасоль, гречневая крупа, шоколад, черника, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, яблоки, груши, орехи (особенно фундук), морская капуста и др.;

продукты с умеренным содержанием железа (от 1 до 1.9 мг на 100 граммов продукта) – сардины, скумбрия, редис, свекла, курица, рис, крупы, картофель, баклажаны, лимоны, абрикос, виноград, брюква, крыжовник, укроп, клюква, вишня, тыква, яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, кукуруза, лимон, апельсин, груша, киви, барбарис, голубика, мандарины, персики, редька, айва и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина. В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.

Однако, употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин, мало. Нужно знать, как правильно их употреблять и с чем сочетать.

Дело в том, что некоторые продукты способствуют усвоению железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина, а некоторые, наоборот, замедляют всасывание железа и не принесут ожидаемых результатов.

Например, эффективным катализатором для железосодержащих продуктов является витамин С (именно поэтому лекарственные препараты, которые назначают при анемии, рекомендуется принимать с аскорбиновой кислотой).

Как известно, витамином С богаты цитрусовые и другие фрукты, поэтому запивать еду нужно не чаем и кофе, а апельсиновым или томатным соками. Поможет усвоению железа и насытит витаминами также морковный сок и сок из шпината.

Что касается продуктов, которые не сочетаются с железосодержащими, то к ним можно отнести продукты, богатые кальцием. Как известно, кальций препятствует усвоению железа, поэтому на время лечения лучше отказаться от молочных продуктов или же не принимать их в пищу в сочетании с мясом и кашами.

Кроме этого, злаковые (пшеница, овсяная крупа и др.) способствуют связыванию железа в кишечнике, поэтому каши нужно есть отдельно от продуктов с высоким содержанием железа. Например, мясо нужно есть отдельно от каш, макарон и хлебобулочных изделий, а в качестве гарнира использовать зеленый горошек, фасоль или другие овощи. Прекрасное средство - плохо прожаренный бифштекс да еще с красным вином, которое способствует быстрому усвоению железа. Недожаренное мясо также рекомендуется есть, выпив коньяка.

 

В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай.

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, богатых железом, так как в отрубях содержатся фитаты — вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна при анемии гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую кашу, добавив в нее сливочное или растительное масло (лучше льняное Чкаловского производства) и свежую зелень. Хорошее льняное масло не должно горчить.

Наличие такого компонента в продуктах питания, как танин, плохо будет влиять на усвоение гемоглобина и полезных веществ,, поэтому при анемии ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также напитков, содержащих колу, одновременно с продуктами, содержащими железо. А вот бурые водоросли, морская капуста и продукты, содержащие большое количество меди, например, вишни, абрикосы, высушенный инжир, яичные желтки, зеленые овощи наоборот, очень рекомендованы при анемии, потому что способствуют усвоению железа, а значит, и повышению гемоглобина.

Много железа содержится в таких продуктах, как какао-бобы, гречка, орехи (особенно фундук), гранаты, морская капуста, бобовые (правда, в них есть и фитиновая кислота, препятствующая усвоению железа). Но, поскольку железо из растений усваивается плохо, при устойчивой анемии необходимо употреблять достаточное количество рыбы и мясных продуктов (особенно говяжью печень), содержащих много легкоусвояемого гемового железа.

Всасыванию негемового железа препятствует грубоволокнистая пища (например, отруби, кукуруза, пшеница), поскольку растительные волокна сорбируют железо. Бобовые тоже следует исключить, так как они содержат фитиновую кислоту, мешающую всасыванию железа.

Кроме того, усвоение железа снижают танин и фосфаты. Танин содержится в крепком чае, а фосфаты - в молочных продуктах.

Летом активную роль в лечении анемии должны играть ягоды. Очень полезны при анемии черника, земляника, виноград, облепиха, калина, ежевика, клубника, а также богатые витамином С черная смородина, шиповник и клюква. Нельзя забывать и про фрукты — особенно полезны яблоки сорта «антоновка», груши, абрикосы и персики.

При анемии, важным пунктом, является правильно приготовленная пища. Старайтесь опускать продукты в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов, которые будут способствовать Вашему выздоровлению. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время, не жалейте продуктов, ведь испорчиные продукты или долгостоящие, не принесут Вам пользу, и даже наоборот, могут усугубить Ваше положение. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны или вовсе не имеют витаминов и микроэлементов.

Железом богаты минеральные воды: «Марциальная» из Карелии, «Славяновская», «Смирновская» из Железноводска, «Полюстровская» из Санкт-Петербурга. Пить их надо в теплом виде за 2 часа до еды, небольшими глотками (лучше через соломинку). Продолжительность курса - от 3 до 6 недель, проводить его можно не чаще двух раз в год.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: