Как повысить гемоглобин народными средствами




В качестве поддерживающей терапии (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопоказаний) можно использовать один или несколько из приведенных ниже рецептов народной медицины:

Грецкие орехи являются хорошим средством, для повышения гемоглобина. Если съедать каждое утро по пять орешков, то через пару месяцев гемоглобин будет в норме. Также можно добавлять орехи в разные повседневные блюда.

В 100 г перегородок грецкого ореха влить 0,5 л “Кагора”, затем настаивать 2 недели,после чего пропустить через марлю и пить по 2 ст.л. 3-4 раза в день до приёма пищи.

Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.

Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.

Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо выполнять несколько правил:

Съедать в качестве гарниров около 200 г вареной свеклы в день.

После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.

Свекольный сок категорически нельзя заедать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запивать другими кислыми соками — так сок не усваивается.

Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подержать во рту.

Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.

Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок должен быть теплым.

Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.

Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо компота — кому как нравится.

Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника коричного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.

Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневища солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом настоять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.

Перемешать и измельчить равные части цветков клевера лугового, листьев малины обыкновенной, травы пустырника пятилопастного, травы яснотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теплым с медом после еды, разделив дозу на три раза.

Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья облепихи, плоды шиповника коричного и обыкновенной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температуры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.

Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.

Стакан сока калины развести литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.

Поровну взять высушенные листья облепихи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.

Применять тополевый уголь по 2-4 ч. л. в день до и после еды.

Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пятилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термосе, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

Взять полстакана сока свеклы и размешать в нем 1 ч. л. меда. Пить 3 раза в день за полчаса до еды (каждый раз готовя смесь заново).

Длительное время пить по 2 ст. л. смеси соков моркови, свеклы и редьки (в равных пропорциях).

(Почаще употреблять в пищу кабачки, абрикосы, сельдерей, мед, орехи, печень.)

Сок подорожника пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

3 ч. л. ("с верхом") плодов шиповника залить стаканом кипятка. Заваривать как чай. Пить 3 раза в день после еды.

150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Один корень петрушки (со стеблем) залить стаканом воды. Кипятить 5 мин. Настоять 4 ч. Принимать по стакану в день в течение месяца.

Ежедневно съедайте по 1 ч. л. тертого хрена с медом (или сахаром).

1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.

Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день,

По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.

Надо каждый день пить гранатовый сок, но не тот, что продаётся в магазинах. Сок надо выдавливать из гранат. Их одного крупного граната получается примерно пол стакана сока. Ещё можно такую смесь: взять в равных частях курагу, синий изюм, лимон и инжир. На комбайне все эти ингредиенты измельчают и добавляют мёд. Получившуюся массу складывают в баночку и хранят в холодильнике. Принимать это вкусное лекарство необходимо по 1 ст. ложке 4 - 5 раз в день. Гемоглобин уже через две недели повышается и анемия понемногу проходит.

Морковный сок с мёдом.

Принимать по 1/2-1 стакану морковного сока со столовой ложкой мёда (до или после еды) 2-3 раза в день.

Применяется при анемии, истощении.

Используется также при ранениях, гастрите с пониженной кислотностью, при инфаркте миокарда.

Применение морковного сока противопоказано при обострениях язвенной болезни и при энтеритах (заболевании тонкого кишечника).

Сок капусты белокочанной с мёдом.

Принимать по 1 стакану капустного сока со столовой ложкой мёда 2 раза в день натощак.

Применяется при заболеваниях селезенки, почек и печени.

Томатный сок с мёдом.

Принимать по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой мёда.

Применяется при анемии.

Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена, поэтому используется при атеросклерозе, а также для его профилактики.

Настой трав с мёдом.

Зверобой продырявленный, трава – 20

Орех грецкий, листья – 15

Яснотка белая, трава – 15

Татарник колючий, цветочные корзинки – 15

Цикорий обыкновенный, трава – 10

Берёза белая, листья – 10

Мята перечная, листья – 10

Можжевельник обыкновенный, плоды – 5

Приготовить сбор. 3 столовые ложки сбора залить в эмалированной посуде 0,5 литра кипящей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять полчаса - час, процедить. Принимать по 150 мл, добавляя по вкусу мёд, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Нужно выдавить сок чёрной редьки, смешать его в равных долях по весу с медом. Принимать смесь сока редьки и меда сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 3 раза в день при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Как богатый источник железа и других микроэлементов инжир показан при анемии: съедать по 150 г, 2 раза в день. Он не только поднимет концентрацию гемоглобина и железа ТВ крови, но и улучшит Ваше самочувствие.

Народные врачеватели рекомендуют при анемии любого генеза корень мелко нарезанного хрена: 10-15 г корня, прокипятите 10 мин в 0,5 л воды, дать остыть, отцедить, принимать по 75% стакана 3 раза в день за 15 мин до приёма пищи или между приемами пищи.

Возьмите 1 чайную ложку почек и измельчённых молодых побегов сосны, залейте их стаканом кипятка, помешивая, кипятите 5 минут на малом огне, после чего процедите. Отвар принимайте в тёплом виде по 1 столовой ложке 4 раза в день после употребления пищи.

Наполните кастрюлю до половины объема промытыми неочищенными зернами овса, залейте доверху молоком, доведите до кипения и проварите 20 минут на слабом огне. Процедите и пейте вместо воды.

Надо смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

Залейте вечером в эмалированной посуде 1 л воды 5 ст.л. измельченных плодов шиповника, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на слабом огне. После этого укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Пить как чай в любое время. Кроме этого, надо ежедневно утром натощак съедать по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом (лучше льняным, тыквенным, рыжиковым, арахисовым или кедровым). Хорошим средством от анемии является мед. Надо 3-4 раза в день перед едой съедать по 40-60 г этого сладкого продукта.

разотрите в порошок 100 г сушеных плодов или корней алтея и хорошо размешайте его со стаканом свежего молока (лучше козьего или овечьего). Принимать по 1/2 ч.л. смеси, можно с медом, 1 раз в день до улучшения состояния.

Надо пить ежедневно до улучшения состояния по 1 стакану сока красной свеклы. Я с этой целью принимала 3 раза в день по 25 капель аптечной настойки эхинацеи. Можно, конечно, и ею лечиться, но она повышает давление...

Железодефицитная анемия лечится всего за 2 недели. Надо растопить 400 г свиного внутреннего жира (сетка), добавить в него 1 кг яблок сорта Антоновка, нарезанных дольками, и тушить до готовности. Полученную смесь протереть через сито, вбить в массу 10 желтков сырых яиц и влить 100 г растопленного черного шоколада. Получится очень вкусная и полезная паста, которую следует намазывать на хлеб и есть несколько раз в день.

Смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму. Повысить его можно и с помощью такого средства. Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

Грушевая диета при анемии

При анемии (малокровии) сушеную грушу залить легким красным вином так, чтобы фрукты были покрыты, и настоять в теплом месте на солнце 10 дней. В первый день лечения съесть одну грушу утром, на второй день — по одной груше утром и в обед, на третий — по одной груше утром, в обед и вечером, на четвертый день — две груши утром, в обед и вечером — по одной, на пятый день — утром и в обед — по две груши, а вечером — одна, на шестой день — утром, в обед и вечером по две груши, на седьмой день — утром — три, в обед и вечером — по две, на восьмой — утром и в обед — по три, а вечером — две, на девятый — утром, в обед и вечером — по три груши. На десятый день съесть такое же количество груш, как и на восьмой, и т.д. При этом каждый раз выпивать в день вина столько, чтобы груши все время оставались покрыты им. Вино можно пить и вечером.

Пейте настой калины. 2 ст.л. ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Разделите на 4 приема и пейте в промежутках между едой. А при гипертонии утром и вечером съедайте по 1 ст.л. перетертой с сахаром ягоды (на стакан сока с мякотью 1,5 стакана сахара).

Также 2 ч.л. плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это количество выпить в 3-4 приема в течение дня. 1

200 г парной говяжьей либо телячьей печени мелко порезать, посолить, поперчить и полить соком одного среднего лимона. На 2 часа поставить в холодильник или погреб. По истечении этого времени съесть. Курс лечения — 2 недели. При необходимости курс повторить через 15 дней. При этом недуге полезно есть немного обжаренные кусочки печени.

Гемоглобиновая смесь.

Взять 2 средних граната и хорошенько побить из скалкой, но так, чтобы кожура не треснула. Затем еще помять их руками, чтобы побольше сока выделилось. Расковырять с какой-нибудь стороны небольшую дырочку в кожуре граната(8-10мм) и выдавить из него сок в мисочку.

1 стакан сухого шиповника смолоть на мясорубке и смешить с соком гранатов. Добавить в эту смесь сок из 4-х средних лимонов и еще 100г меда.

Все перемешать и сложить полученную смесь в 1 литровый термос и залить до верху кипятком. Настоять 12 часов, процедить через 4 слоя марли и пить по 1 стакану перед едой. За день все выпить. Если будет сильно кисло, то можно добавить еще немного меда.

Такую гемоглобиновую смесь рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю. Она очень хорошо поднимает гемоглобин и обеспечивает организм витамином С в полном объеме.

Данный рецепт не рекомендуется применять людям с желудочными болезнями(гастриты, язвы и т.д.)

Используется свиной нутряной несоленый жир и антоновские зеленые яблоки. 6 яблок мелко нарезать и положить в 400 грамм сала. Перемешав необходимо поставить в духовку на небольшой огонь для топления. Пока все топится, берем 12 яичных желтков и растираем их добела со стаканом сахарного песка. Потом добавляем мелко перетертый шоколада (4 плитки, около 400 грамм). Вынуть из духовки, процедить через сито или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом, и все хорошо перемешать. Когда смесь остынет полученный продукт намазывать на хлеб. Употребляем 3--4 раза в день при приеме пищи. Запиваем теплым, лучше горячим молоком. Действие великолепное. Человек избавляется от малокровия, увеличивается вес, значительно улучшается самочувствие, происходит укрепление легких, проходит истощение.

Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

 

· В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить.

Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

ТОМЛЕНОЕ СПАСЕНЬЕ

... Была у меня год назад слабость, руки не поднимались что-либо сделать. Сначала я старалась не обращать внимания, списывая свою вялость на смену погоды. Но погода менялась каждый день, а слабость моя не уменьшалась, а даже наоборот — увеличивалась. Пришлось пойти к врачу, сдать анализы крови. И тут я узнала, что у меня анемия, то есть малокровие. Когда моя мама узнала, то не стала плакать по этому поводу, а начала меня поить томленым соком моркови, черной редьки и свеклы. Брала по 0,5 стакана сырого сока каждого овоща, сливала в глиняную посуду и ставила на час в предварительно прогретую духовку. Потом поила меня по 2 столовых ложки три раза в день за 15—20 минут до еды в течение 2—3 месяцев. Мне стало намного лучше уже недели через три. А сейчас и вообще проблем нет.

При малокровии включите в свой рацион яблоки, сок граната, грецкие орехи и гречневую кашу.

КОКТЕЙЛЬ ОТ АНЕМИИ

Этот рецепт сослужил добрую службу уже не одному десятку людей. Сначала я попробовала его на себе, когда после лежания в больнице не могла прийти в себя, а потом стала советовать и другим. Благодаря этому витаминному напитку повышается и нормализуется уровень гемоглобина в крови, улучшается общее состояние организма. Но самое главное - рецепт без побочных действий, и всем приносит только пользу.

Нужно взять 2ОО мл гранатового сока (выжать из гранатов), по 100 мл лимонного, яблочного, свекольного и морковного сока и7Ог меда. Сок годится только натуральный, свежевыжатый. Все хорошенько перемешать и хранить в закрытой посуде в холодильнике. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день, слегка подогретым.

Использовать семена тыквы. В течение двух дней до лечения надо делать по утрам очистительные клизмы. Накануне вечером принять слабительное. Утром опять сделать клизму. Сырые, но высушенные на воздухе тыквенные семечки очистить от твердой кожуры, оставив внутреннюю, зеленую оболочку. 300 г очищенных семечек небольшими порциями растереть в ступке, после последней порции ступку промыть примерно 50-60 мл воды и слить ее в тарелку с растертыми семечками. Сюда же добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Эту смесь съесть натощак, лежа в постели, небольшими дозами в течение часа. Через три часа принять слабительное, а еще через полчаса, независимо от действия кишечника, сделать клизму. После того как появится стул, можно есть обычную пищу.

Сельдерей пахучий при анемии

При анемии рекомендуют использовать настой листьев сельдерея. Взять несколько свежих листьев сельдерея и мелко их нарезать. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Потом настой надо процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Пить настой 1 – 1,5 месяца.

Целебное молоко для повышения гемоглобина

При анемии: в 100 мл теплого молока добавить 1 ст.л. миндального масла и 1 ч.л. меда. Пить 2 раза в день независимо от приема пищи. Хватает 10 дней, чтобы анализы крови пришли в норму.

Смородина повысит гемоглобин

При анемии вы должны полюбить черную смородину. Ешьте в сезон свежую, а на зиму перекрутите с сахаром и заморозьте. Проблем с низким гемоглобином больше не будет.

Средства при анемии

• При анемии ешьте ТОПИНАМБУР — в нем имеется и железо, и витамин С.

• БАКЛАЖАНЫтакже чудесным образом повышают уровень гемоглобина в крови.

• Ежедневно в меню должна быть КАША, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара. Ее можно варить с тыквой, изюмом, подавать с льняным маслом (арахисовым), зеленью.

• Пейте ГРАНАТОВЫЙ сок, добавляя его по 2 ст. л. в чай или воду, 3 раза в день. Полезен при анемии и ТЫКВЕННЫЙ сок, кстати, он намного мягче гранатового.

• Одним из целительных продуктов при анемии является ХАЛВА тахинная — если она ежедневно есть в рационе, то и гемоглобин будет всегда в норме. Впрочем, не только тахинная, но и обычная подсолнечная халва помогает при анемии. А еще можно приготовить целебную халву самим: измельчить гречку, орехи в кофемолке, добавить мед (1:1:1), перемешать, принимать халву каждый день по 1-2 ч. л.

Смесь при малокровии

Хорошо помогает при малокровии такой рецепт: 6 зеленых яблок натереть на крупной терке, 400 г сала растопить, 10 яичных белков растереть добела с 1 стаканом сахара, все смешать, добавить 4 натертые на терке шоколадные плитки. Полученное средство намазывать на хлеб и кушать, запивая теплым молоком.

При анемии поможет такой напиток

В равных долях смешать коньяк, сок клюквы, свеклы, моркови и мед, настоять в темной бутылке 3 дня, принимать при анемии 2-3 раза в день по 50 г до еды.

Медуница неясная повысит гемоглобин в крови

Улучшить формулу крови и привести ее к норме возможно с помощью медуницы. Зацветает она рано и долго радует нас своими нежными соцветиями-колокольчиками. Медуница содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы можно употреблять свежими, а можно готовить и настой. Берут 2 ст. л. травы медуницы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Употреблять медуницу можно продолжительное время, так как в указанных дозах она абсолютно безвредна для организма. Когда лето будет в разгаре, постарайтесь почаще лакомиться абрикосами. Считается, что 100 г свежих абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа (в таблетках) или 250 г свежей печенки. Но при анемии можно применять и листья абрикоса, собранные в период зрелости, и семена, и даже абрикосовую камедь.

Овсяное молоко при анемии.

Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

Отвар для повышении гемоглобина.

Смешайте 3 ст. ложки очищенного овса, 7 грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, по 2 ст. ложки корней петрушки, крапивы, цикория. Все это залейте 3 л воды и варите на очень медленном огне 20 минут. Затем к этому же отвару добавьте по 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, мха исландского, полевого хвоща, шишек хмеля, 2лимона без семян,разрезанных дольками. Все вместе варите еще 15 минут. Потом 45 минут нужно настаивать, а после этого процедить отвар. Полезно принимать с лимоном и медом.

-

Большинство народных рецептов основано на употреблении в пищу продуктов, содержащих ударную дозу железа, а также на приеме целебных отваров целебных трав и сборов, которые укрепляют иммунитет и способствуют естественной нормализации уровня гемоглобина в крови человека. Рекомендуется почаще дышать свежим воздухом Далее мы приведем ещё несколько рецептов, которые помогут ответить на вопрос «как повысить гемоглобин народными средствами».

В первую очередь народная медицина, как уже указывалось ранее, рекомендует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты повышающие гемоглобин, такие как, красное мясо, рыба (красные сорта), крупы, бобовые, соевые, зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, для лучшего усваивания железа рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, абрикосы, томаты.

Восстановить уровень гемоглобина помогут следующие рецепты:

заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда (лучше тёмного) и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.

хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.

отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.

обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной). Иногда гречневую крупу не варят, а заливают водой или кефиром на ночь.

чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствами является утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.

такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина, но и давление.

А как можно повысить гемоглобин народными средствами при помощи целебных трав? Самым эффективным считается чай из цветов гречихи, который заваривают обычным способом. Если вкус чая Вас не сильно радует, можете добавить несколько ягод шиповника, это только усилит воздействие гречихи на организм. Стебли, листья и корни одуванчика используют в качестве настоев и соков, которые также оказывают положительное влияние на состояние крови.

Также стоит отметить, что не все народные средства могут Вам подойти: некоторые из них наряду со свойствами повышать гемоглобин способны, например, повышать давление, а если Вы и так уже гипертоник, то такое лечение пониженного гемоглобина народными средствами ни к чему хорошему не приведет.

При анемии ног, когда кровь плохо поступает и циркуляция нарушается, надо сначала попарить конечности минут 15 в горячей воде, а потом смазать пятки смесью перекиси водорода и нашатырного спирта, взятых в равных по объему частях. Выполнять процедуру ежедневно, до улучшения, на ночь.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: