Опасные и вредные производственные факторы, мероприятия по борьбе с ними




Производственная санитария и техника безопасности

6.1.1 Генеральный план

Генеральный план (генплан) хлебозавода представляет собой план размещения на основной производственной площадке предприятия её основных и вспомогательных сооружений. Генплан хлебозавода включает следующие производственные и подсобные здания, сооружения и устройства: производственный цех, котельная, склады готовой продукции; трансформаторная подстанция; лаборатории и мастерские; склады оборудования и материалов; служебные помещения и др.

К складским помещениям, к трансформаторной подстанции, к приёмно-разгрузочному устройству должен быть обеспечен подвод автомобильных дорог. Между зданиями, сооружениями и установками в генплане предусматривают необходимые пожарные разрывы и проезды.

Отдельные здания, сооружения и установки размещают по возможности в соответствии с основным технологическим процессом производства хлебопекарных изделий. Так, целесообразно располагать склад готовой продукции со стороны конца производственной линии, котельную вблизи производственного цеха или в отдельном помещении в цеху; дымовые трубы сооружают около помещения котельной.

Совокупность зданий и сооружений на территории хлебозавода представляет собой сложный производственный и архитектурный комплекс, к которому предъявляют требования не только технологической целесообразности и экономичности, но и санитарно-технические, а также эстетические.

Основной подход к производственному корпусу хлебозавода выполняют со стороны городской дороги. С этой стороны устраивают вход через проходную и въезд на территорию предприятия. В создании генплана хлебозавода участвуют совместно технологи и электротехники, строители, архитекторы, автодорожники, сантехники и другие специалисты.

Целесообразно иметь свободное место для достройки главного корпуса в случае увеличения производственной мощности сверх проектируемой.

Территория хлебокомбината благоустраивается и озеленяется. Все здания и сооружения размещаются в пределах основной ограды предприятия. На территории хлебокомбината должна быть развитая сеть автомобильных дорог, обеспечивающая своевременную отправку готовой продукции потребителям, а через подъездную дорогу - с городом. Дороги асфальтируются, на выезде из хлебозавода (проходная) оборудуется автостоянка и автобусная остановка.

Планировка главного корпуса

Планировкой главного производственного цеха называют взаимное расположение отдельных помещений, оборудования в строительных конструкциях. Планировка производственного цеха обеспечивает надежную, безаварийную, безопасную и удобную эксплуатацию оборудования, возможность его ремонта, удобство монтажа, высокую механизацию работ, соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных требований, экономичность сооружения.

На Полоцком хлебозаводе принимаем закрытую компоновку производственного цеха. Для корпуса цеха используем сборный железобетонный каркас, состоящий из колонн, опирающихся на монолитный фундамент. Шаг по колоннам - 12 метров.

В котельной котлы устанавливаются в бесподвальном помещении на собственном каркасе. В котельной также расположено ГРУ. Газорегуляторными установками называется комплекс технологического оборудования и устройств, предназначенный для понижения входного давления газа до заданного уровня и поддержания его на выходе постоянным.

Насосы предназначенные для отопления и горячего водоснабжения устанавливаются возле стены котельной. Теплообменники расположены таким образом что бы к ним всегда был доступ для контроля рабочих параметров и проведения ремонта.

Опасные и вредные производственные факторы, мероприятия по борьбе с ними

При проектировании предусматриваем меры к созданию оптимальных метеорологических условий для рабочих мест в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—88 «Воздух рабочей зоны», снижению воздействия на работающих вредных факторов.

Для отопления и вентиляции помещений хлебокомбината в качест­ве теплоносителей применяем перегретую воду, а для пожароопасных помещений – го­рячий воздух. Для помещений управления технологиче­скими процессами в главном корпусе предусматриваем установку кондиционеров.

В котельном отделении температура воздуха – 10 – 22 °С, его относительная влажность в теплый, период года – 60 – 40%, а в холодный – 60 – 20%. В производственном цеху температура воздуха в холодный период года должна быть 16 – 22 °С, а в теплый не более чем на 5 °С выше сред­ней температуры наружного воздуха в 13 ч дня самого жаркого дня /14/.

Освещение помещений и других объектов хлебозавода проекти­руем по ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение», из условий зрительной работы, требований ТКП 427-2012 при максимальном использовании естествен­ного и совмещенного освещения при учете требований к ультрафиолетовому облучению предусматриваем меры по обеспечению рабочего и аварийного освещения во всех помещениях, на рабочих местах и на открытой территории. Для помещений, в которых постоянно пребывает персонал, как правило, применяем газоразрядные лампы, а для осве­щения главных дорог территории предприятия – ксеноновые.

Источниками шума на котельной являются:

Таблица 6.1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: