а) газированная вода;
б) белково-витаминный напиток;
в) вода с содержанием 2,5% хлорида натрия;
г) вода газированная с 0,2–0,5% содержанием хлорида натрия.
10. Укажите наиболее эффективные мероприятия для снижения интенсивности инфракрасного излучения на рабочем месте:
а) устройство аэрации;
б) термоизоляция источников излучения;
в) устройство воздушных душей;
г) экранирование источников излучения.
11. Укажите определение нагревающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:
а) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха и влажность воздуха), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме ниже верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;
б) нагревающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата (температура воздуха, влажность, скорость его движения, относительная влажность, тепловое излучение), при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, выражающееся в накоплении тепла в организме выше верхней границы оптимальной величины и/или увеличении доли потерь тепла испарением пота в общей структуре теплового баланса;
в) нагревающий микроклимат – это микроклимат, при котором температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин.
12. Укажите определение охлаждающего микроклимата в соответствии с Методикой специальной оценки условий труда:
а) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего дефицита тепла в организме в результате снижения температуры тела человека;
|
б) охлаждающий микроклимат – сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры поверхностных слоев тканей организма человека;
в) микроклимат является охлаждающим, если температура воздуха в помещении ниже границ оптимальных величин;
г) охлаждающий микроклимат – это сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место изменение теплообмена организма, приводящее к образованию общего или локального дефицита тепла в организме в результате снижения температуры «ядра» и/или «оболочки» тела.
Какие типы микроклимат можно выделить по степени влияния на тепловой баланс работника?
а) охлаждающий и нагревающий;
б) допустимый и оптимальный;
в) охлаждающий, нагревающий и нейтральный.
В каком случае микроклимат считается нагревающим?
а) если измерения проводятся в теплый период года;
б) если температура воздуха в помещении выше границ оптимальных величин;
в) если температура воздуха в помещении выше границ допустимых величин;
г) если присутствует источник теплового излучения.
Методика проведения исследований (испытаний) и измерений параметров микроклимата
На основе измерений каких параметров микроклимата происходит оценка условий труда в производственных помещениях?
а) температура, влажность воздуха и тепловое излучение;
|
б) температура, влажность воздуха и ТНС-индекс;
в) температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение.
В какой последовательности осуществляется оценка параметров микроклимата в целях специальной оценки условий труда?
а)
1. измерение температуры воздуха; определение типа микроклимата и класса условий труда;
2. корректирование класса (подкласса) условий труда в зависимости от влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения).
б)
1. измерение влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (экспозиционной доли теплового излучения);
2. определение типа микроклимата по максимальному измерению параметра микроклимата;
3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой.
в)
1. измерение температуры и влажности воздуха;
2. определение типа микроклимата по максимальному измерению выше указанных параметров микроклимата;
3. определение класса и подкласса условий труда с последующей корректировкой по величине влажности воздуха.