Проведение исследований, испытаний по договорам с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и другими организациями.




Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками).

Осуществление (организацию) лабораторных исследований, испытаний, измерений - лабораторный и инструментальный контроль.

Контроль наличия документов, предусмотренных законодательством - документальный контроль.

4. Контроль знаний, навыков, умений работников - аттестацию персонала[27] <https://www.pitportal.ru/pipressarchiv/february_2010/8972.html>.

Процесс контроля, таким образом, носит циклический характер и складывается из следующих этапов:

) формирование программ контроля;

)количественная интерпретация, иными словами, выполнение, программ контроля;

)оценка исполнения программ контроля;

)оценка результативности и эффективности контроля.

Лабораторно-инструментальный контроль (исследования, испытания, измерения) осуществляется школой самостоятельно (при наличии соответствующих технических средств контроля), либо с привлечением на договорной основе лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. Важно отметить, что далеко не все перечисленные исследования и замеры должны проводиться аккредитованными лабораториями. Напротив, большинство из них могут и должны проводиться самим образовательным учреждением [27].

Применительно к образовательному учреждению возможны следующие формы организации лабораторного и инструментального контроля:

- инструментальные замеры, проводимые ответственным специалистом образовательного учреждения по ПК;

контроль педагогами параметров микроклимата и некоторых других показателей;

проведение лабораторно-инструментального контроля учащимися в рамках самостоятельной (лабораторной) работы при изучении естественнонаучных дисциплин;

проведение исследований, испытаний по договорам с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и другими организациями.

Таким образом, например, замеры температуры и относительной влажности воздуха в помещениях школы, могут проводиться с помощью психрометра, который имеется в любом образовательном учреждении[6] <https://www.pitportal.ru/pipressarchiv/february_2010/8972.html>. Измерения школьной мебели с целью определения ее росту учащихся также можно проводить самостоятельно. Указанные измерения могут проводиться самими обучающимися. Единственным условием является метрологическое обеспечение таких измерений (в частности, средства измерений должны периодически проходить метрологическую поверку). Не сложно провести и замеры освещенности на рабочих поверхностях (здесь, правда, необходимо обучение специалиста правильной методике измерения). А вот такие измерения, как замеры уровня электромагнитных излучений, уровня шума, вибрации и других факторов внешней среды, которые требуют наличия дорогостоящего измерительного оборудования, обычно проводятся на договорной основе аккредитованными испытательными лабораториями (лабораторными центрами).

Отметим, что при заключении договора со сторонней организацией, в договоре или приложении к нему следует, в соответствии с программой санитарного контроля, обязательно привести номенклатуру и количество проводимых лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, их методы (методики), а также календарный план. В договоре следует указать, какая сторона будет отбирать пробы (образцы) для исследований и испытаний, а также кто будет готовить заключение по результатам исследований.

Кратко перечислим основные элементы санитарного контроля за организацией питания в образовательном учреждении:

- контроль за формированием рациона питания (включая контроль за ассортиментом, расчетным методом, с использованием АИС);

входной производственный контроль (бракераж, замеры температуры и выборочные лабораторные исследования);

контроль санитарно-технического состояния пищеблока (включая контроль проведения ремонтных работ);

контроль сроков годности и условий хранения продуктов (в т.ч. инструментальные замеры температуры и относительной влажности);

контроль технологических процессов (в т.ч. хронометраж технологических процессов, инструментальные замеры температуры в тепловом оборудовании, температуры в толще приготавливаемых кулинарных изделий);

контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения (в т.ч. инструментальные замеры температуры; экспересс-методы, такие, как йод-крахмальная проба, определение активного хлора в растворах; исследования смывов с объектов внешней среды);

контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала (включая исследования смывов), гигиеническими знаниями и навыками персонала;

приемочный контроль (включая бракераж, выборочные лабораторные исследования, определение температуры готовой пищи на раздаче, оставление суточной пробы);



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: