Занимаясь подглядыванием, можно забыть все на свете. Самые важные дела останутся в стороне.




Люди множество вещей совершают бессознательно. Осознав - прекращают это. Атиша говорит: "Не раздумывайте над недостатками других, это вас не касается. Не вмешивайтесь в чужие жизни, это не ваше дело!" Но есть большие моралисты, все занятие которых заключается в том, чтобы наблюдать, кто и что делает не так. Атиша говорит: "Это - уродливая черта и колоссальная трата энергии. Но не только трата: это еще усиливает, потворствует и удовлетворяет Эго. Ну, а удовлетворенное Эго, усиленное Эго еще больше становится барьером".

Но помните, вопрос не только в том, чтобы не обсуждать недостатки других. Не будьте слишком обеспокоены даже по поводу своих собственных недостатков. Заметьте себе это, осознайте, и пусть вопрос будет решен тут же, на месте. Есть немало людей, которые хвастаются своими пороками.

Психологи подозревают, что автобиография св. Августина, его признания не являются правдивыми. Он прихвастнул насчет своих пороков. Он не был таким уж плохим. Но человек действительно невероятное существо. Если вы начинаете хвастаться своими достоинствами, вы впадаете в крайность. Если вы начинаете хвастать своими грехами, то и тогда вы также ударяетесь в крайность. В обоих случаях вы совершаете то же самое.

То, что делает св. Августин, довольно просто. Он похваляется своими пороками и грехами, и всякими уродствами: он подготавливает контекст, ситуацию. Он - поднялся из такого ада и стал великим святым! Теперь его святость выглядит гораздо значительнее, чем она была бы, если бы он с самого начала был нормальным человеком.

И то же самое с Махатмой Ганди. В своей автобиографии он просто преувеличивает свои пороки, упорно говорит о них. Это косвенным образом помогает ему. Он так низко стоял, он пребывал в таком аду, и оттуда он стал расти, и превратился в великого Махатму, в уважаемого человека, святого. Этот путь был очень трудным. Это так удовлетворяет Эго! Не надо обсуждать пороки других, не надо обсуждать и свои собственные недостатки. Отметьте их себе, и - что есть, то есть. Атиша говорит: "Достаточно осознавания, ничего другого не надо. Если вы полностью осознаете что-либо, то последнее будет сожжено этим пламенем осознания. Никакое другое средство не нужно".

Седьмая сутра: "Не думайте о том, что касается других".

А это то, что вы продолжаете все время делать. 99 процентов того, что вы думаете, имеет отношение к другим. Бросьте это, бросьте безотлагательно! Ваша жизнь коротка, и она выскальзывает у вас из-под пальцев. С каждым моментом вас все меньше, с каждым днем! С каждым днем вы все меньше живы и больше мертвы! Каждый день рождения - это день смерти. Еще один год ускользнул из ваших рук. Будьте немного благоразумнее! Не думайте ни о чем, что касается других.

Восьмая сутра: "Сначала подвигните себя против вашего главного недостатка".

Гурджиев обычно говорил своим ученикам: "Первое, самое, самое первое - это выяснить свою характерную черту, особенность. Какая ваша главная беда? Каков ваш типичный признак бессознательности?" У каждого он различен. Кто-то одержим сексом. В такой стране, как Индия, где секс веками сдерживался, обуздывался, это стало почти универсальной чертой характера - каждого преследует идея секса. Или кто-то одержим злобой, либо алчностью. Вам необходимо выяснить - что овладело вашим умом. Поэтому сначала уясните основную черту характера, на которой покоится все ваше выстроенное здание Эго. А затем постоянно осознавайте это, потому что оно может существовать только в том случае, если вы его не осознаете. Оно автоматически сгорает в пламени вашего осознания.

И помните, помните всегда, что вы не должны культивировать противоположное этому. Иначе что же произойдет? - человек, осознав, что им владеет злость, решит, что надо культивировать сострадание. Или - "я одержим сексом, так значит, мне нужно практиковать брахмачарью, целибат".

Люди переходят от одной крайности, к противоположной. Это не путь трансформации; это тот же маятник, двигающийся слева направо, справа налево. Именно так на протяжении веков проходила наша жизнь - как маятник. Маятник должен быть остановлен посередине. А это и есть чудо осознавания. Вы просто сознавайте: "Это моя основная ловушка". "Это то, на чем я спотыкаюсь снова и снова". "Это - корень моей бессознательности, моего бессознательного состояния". Не старайтесь культивировать противоположное этому, но вложите в это свое осознание. Зажгите огромный костер сознания, и бессознательность будет сожжена. И тогда маятник остановится посередине. И с остановкой маятника останавливается время. Вы неожиданно попадаете в мир безвременности, бессмертия, вечности.

И последняя сутра: "Оставьте всякую надежду на результат".

Эго ориентировано на результат, ум всегда жаждет результата. Ум никогда не заинтересован в самом акте, его интерес заключается в результате. "Что я с этого буду иметь?" И, если ум умудряется получать, не проходя через какое-либо действие, он предпочитает кратчайший путь.

Вот почему образованные люди становятся такими хитрыми - потому, что они могут находить кратчайшие пути. Если вы зарабатываете деньги официальным, законным образом, на это может уйти вся жизнь. Но вы можете заработать деньги нелегальным путем, спекулируя, играя на деньги, или еще каким-либо способом, становясь политическим лидером, премьер-министром, президентом, - тогда в ваших руках все кратчайшие пути.

Образованные люди становятся хитрыми. Они не становятся мудрыми, они становятся просто умными. Образованный, обученный человек становится таким хитрым, что хочет иметь все, ничего для этого не делая.

Ум, Эго - направлены на результат. Бытие - не направлено на результат. А как же тогда небытие может быть направлено на результат? Его, прежде всего, нет вообще.

Медитация открывается только тем, кто не ориентирован на результат. Есть одна очень древняя история. Один человек очень интересовался самопознанием, самореализацией. Все его усилия были направлены на то, чтобы найти Мастера, который научил бы его медитации. Он ходил от одного мастера к другому, но ничего не происходило.

Шли годы, он устал, измучился. И тогда он услышал, что, если действительно хочешь найти учителя, нужно отправиться в Гималаи. Учитель живет в какой-то области Гималаев, его нужно разыскать. Одно несомненно - он там. Никто точно не знает, где именно, потому, что когда кто-нибудь узнает о его местопребывании, он меняет его и уходит еще дальше в горы.

Наш человек уже постарел, но он собрал все свое мужество. В течение двух лет он работал, чтобы накопить деньги на путешествие, после чего отправился. Это старое предание - тогда ему нужно было путешествовать на верблюдах, на лошадях, затем пешком. И, наконец, он достиг Гималаев.

Люди говорили: "Да, мы слышали об этом человеке, он очень, очень стар, даже трудно сказать, сколько ему лет, может быть триста или пятьсот. Никто не знает. Он где-то живет, но местонахождение его мы тебе указать не можем. Никто не может сказать, где ты его найдешь, в каком точно месте, но он там есть. Если ты будешь хорошо искать - обязательно найдешь его".

И он искал... Два года он скитался по Гималаям, изнуренный смертельной усталостью, жил только на диких фруктах, питался листьями, травой. Он сильно исхудал, но был полон решимости - найти этого человека, даже если на это уйдет вся жизнь. И, представьте себе, однажды он увидел маленькую травяную хижину. Будучи настолько усталым, что его ноги отказывались идти, он подполз к хижине. Добравшись до нее, он увидел, что двери не было; он заглянул внутрь, но там не было никого. И не только внутри никого не было, но налицо были все признаки того, что здесь никто не жил многие годы. Он упал на землю. И в абсолютной усталости он проговорил: "Я сдаюсь". Он лежал там под солнцем, овеваемый прохладным ветерком Гималаев, и впервые он начал ощущать блаженство - он никогда не вкушал такого блаженства. Внезапно он почувствовал себя невесомым, все мысли вдруг исчезли, и он преобразился без всякой причины, ведь он ничего не сделал для этого. И тут он начал осознавать, что кто-то склонился над ним. Он открыл глаза и увидел очень древнего человека. И этот старец, улыбаясь, сказал: "Ну вот, ты и пришел. Ты хочешь что-то спросить у меня?" И человек ответил: "Нет". И старец засмеялся, захохотал. Эхо пронеслось по долинам. И сказал старец: "Ну вот, теперь ты знаешь, что такое медитация". И человек сказал: "Да".

Что произошло? Это утверждение, которое пришло из самой сердцевины его бытия: "Я сдаюсь". И в этой капитуляции - все усилия целенаправленного ума, все стремления исчезли. "Я сдаюсь" - в тот самый момент он не был уже тем же самым человеком. И блаженство снизошло на него. И он был безмолвен. И он был никем. И он коснулся Предельного слоя Небытия. Он познал, что такое медитация.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!