Расходы сырья на производство молочных продуктов.




Различают теоретические, фактические и нормативные расходы сырья. Теоретические расходы – это минимальные расходы при данном составе сырья, готового и побочного продуктов. Их определяют, исходя из уравнений (13.2), (13.5) без учета потерь:

, (10)

где – теоретические расходы сырья на 1 т продукта, кг.

Фактические расходы сырья устанавливают по фактическим данным:

, (11)

где – фактические расходы сырья на 1 т продукта, кг;

– фактически потеряно сырье, кг;

– фактически получен продукт, кг.

Под нормой расходов сырья понимают количество сырья в килограммах, которое потрачено на изготовление 1 т готового продукта.

С учетом кг из уравнений (2) и (5) имеем норму расходов сырья на 1 т продукта, кг:

, (12)

где – норма расходов сырья на 1 т продукта, кг;

– предельно допустимые потери %.

Фактические расходы должны равняться нормативным, но могут быть меньше их, если фактические потери меньше предельно допустимых, и большими, если производственные потери больше предельно допустимых.

Пример 4. Способом взбивания 10000 кг жирностью 4 % получено 475 кг несоленого сливочного масла жирностью 82 %. В сливках содержалось 35 % жиру, а в обезжиренном молоке – 0,05 %, в пахте – 0,4 %. Определить нормативные и фактические расходы молока на производство 1 т масла. Предельно допустимые потери при производстве сливок составляют 0,55 %, при производстве масла – 0,3 %.

Решение:

1. Составим уравнение общее и по компонентного материальных балансов для стадии получения сливок:

,

Общее решение этих уравнений дает:

.

2. Составим уравнение общее и по компонентного материальных балансов для стадии получения масла из сливок:

,

Общее решение уравнения дает:

.

3. Подставим формулу для в формулу для вычисления и, учитывая, что кг, одержимо формулу для расчета нормативных расходов молока:

4. Фактические расходы рассчитаем за (11):

кг.

5. Фактические расходы больше нормативных, следовательно, в производстве перевитрачено молоко. В расчете на 1 т масла перерасхода молока составляет:

кг, или кг жира.

Выход продукта.

Выход – это количество продукта, которое выработано из 100 единиц сырья. Он показывает количество выработанного продукта в процентах от массы переделанного сырья.

Общее решение уравнений (9.2) и (9.5) с учетом того, что од., дает формулу для расчета выхода продукта:

, (13)

где Ф – выход продукта %;

Р – производственные потери %.

Для оценки товарных свойств молока целесообразно использовать определение выхода без учета производственных потерь, поскольку последние зависят от объема переделанного сырья и не могут влиять на оценку молока. Выход молочных продуктов зависит от содержания в молоке его составляющих, от степени их перехода в готовый продукт, от количества влаги, которая содержится основными составляющими молока в продукте, с растворенными во влаге составными частями молока.

Выход молочных продуктов за одной из составляющих с учетом степени ее использования определяется за формулой:

, (14)

где Ф – количество готового продукта из 100 единиц (од) сырья %;

100 – количество сырья, кг;

– степень использования составных частей молока, од;

– содержание составляющих в нормализованном молоке %.

Для сыра равенство () приобретает вид:

,

откуда

, (15)

где – выход сыра %;

– степень использования белка в производстве сыра, од.;

– содержание белка в нормализованном молоке %;

– содержание белка в сырых %.

С учетом (14) определяют расходы нормализованного молока на 1 т сыра:

,

откуда

(16)

Степень использования белка в производстве сыра можно определить за контрольным выработками:

, (17)

Выход масла определяется содержанием жира в молоке и рассчитывается за формулой:

. (18)

По аналогии выход твердого сыра:

, (19)

где – содержание казеина в молоке %.

Непосредственная зависимость выхода продукта от состава молока в формулах (15), (18) и (19) позволяет установить, как влияет изменение состава молока на выход продукта, обнаружить целесообразность переработки молока на тот или другой продукт.

Пример 5. В табл. 5.1 приведен состав молока в разные периоды года. Найти сезонные изменения выхода масла и твердого сыра.

Таблица 1 – Зависимость содержания жира и казеина в молоке от времени года

Времена года Содержание в молоке %
Жира Казеина
Весна 2,82 2,42
Лето 3,97 2,54
Осень 4,84 2,91

Решение:

1. Выход масла рассчитаем по формуле (18) для весны, лета, осени соответственно:

%;

%;

%.

2. Выход твердого сыра рассчитаем за формулой (19) соответственно для весны, лета, осени:

%;

%;

%.

Вывод. Осеннее молоко дает наибольший выход масла и твердого сыра.

Порядок выполнения работы:

1. Ознакомление с теоретическим материалом, необходимым для выполнения расчетной части практической работы

2. Решение примеров задач для закрепления теоретического материала.

3. Решение индивидуальных заданий в соответствии с вариантом

4. Составление письменного отчета о выполненной работе.

Контрольные задачи:

1. Сколько сливок жирностью Жв % можно получить при сепарации Gм кг молока жирностью Жм %? Потери жира при сепарации 0,05 %, содержание жира в обезжиренном молоке 0,05 %.

Таблица 2. - Выходные даны для расчетов по вариантам

Вариант                        
Жв 15,0 15,5   12,0 11,5 25,0 35,0 30,0 32,0 34,0 10,0 12,0
                       
Жм 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 1,2 1,7 2,3 2,8

2. Определить фактические потери, экономию (перерасходы) молока и сливок при принятии, если к приемному цеху завода поступило Gм1 кг молока жирностью Жм % и сливок Gв1 кг жирностью Жв %. В отделение для хранения из приемного цеха передано Gм2 кг молока и Gв2 кг сливок. Норма потерь сырья и жира при принятии молока и сливок составляет Р %.

Таблица 3. - Выходные даны для расчетов по вариантам

Вариант                        
Gв1                        
Жв 30,5   21,0 22,0 22,5 ,6,0 24,5 15,0 18,5 24,5 30,0 31,0
Gм1                        
Жм 3,8 4,2 3,8 3,7 3,6 3,4 3,7 3,2 3,4 3,8 3,1 3,4
Gв2                        
Gм2                        
Р 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

3. Определить степень перехода жира в сливки при сепарации и степень использования жира при производстве сливок при условии, что из Gм кг молока жирностью Жм % выработано Gв кг сливок жирностью Жв %. Содержание жира из обезжиренном молоке Жзн %.

Таблица 4. -Выходные даны для расчетов по вариантам

Вариант                        
                       
Жв   25,0 22,5 24,5 22,5 28,5 24,0 31,0 30,0 32,5 27,5 26,0
                       
Жм 3,3 4,0 3,8 3,3 3,2 3,1 2,5 2,8 2,4 2,6 3,1 2,9
Жзн 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

4. Определить нормативные и фактические расходы молока на производство 1 т масла. Способом взбивания Gм кг жирностью Жм % получено Gвм кг несоленого сливочного масла жирностью Жвм %. В сливках содержалось Жв % жиру, а в обезжиренном молоке – Жзн%, в пахте – Жп %. Предельно допустимые потери при производстве сливок составляют 0,55 %, при производстве масла – 0,3 %.

Таблица 5. - Выходные даны для расчетов по вариантам

Вариант                        
                       
Жм 4,0 3,5 3,8 3,85 3,75 3,9 4,0 3,0 3,95 3,85 3,9 3,95
Gвм                        
Жвм 82,0 81,5 80,5 79,5 78,5 74,3 81,8 82,1 81,7 81,9 81,8 78,6
Жв               32,5 34,5 31,5 30,0 31,5
Жзн 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Жп 0,4 0,38 0,37 0,34 0,36 0,39 0,35 0,32 0,39 0,37 0,36 0,38

Контрольные вопросы:

1. Что такое материальный баланс молочной промышленности?

2. Какие основные расходы сырья на производство молочных продуктов?

3. Как определяется выход молочных продуктов и от чего он зависит?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: