Исходные данные. Технологические характеристики объекта электроснабжения




Содержание

Введение

1. Теоретическая часть проекта:

1.1 Исходные данные

1.2 Технологические характеристики объекта электроснабжения.

1.3 Строительные данные

1.4 Краткая характеристика предприятия

1.5 Требование к планировке территории

1.6. Зонирование территории

1.7 Электроснабжение объекта

1.8 Однолинейная схема предприятия

2. Расчетно-технологическая часть:

2.1. Расчёт силовой сети.

2.2. Расчет токов короткого замыкания в трёхфазной сети.

2.3 Расчет потери напряжения в трёхфазной сети

2.4 Расчёт осветительной сети.

2.5 Расчет токов короткого замыкания в однофазной сети

2.6 Расчет потери напряжения в однофазной сети

2.7 Выбор трансформаторной подстанции.

2.8 Расчёт заземления.

2.9 Выбор и обоснование системы молниезащиты.

2.10 Выбор и обоснование системы учёта электроэнергии.

3. Технологическо-эксплуатационная часть:

3.1.Краткое обоснование заданного технологического процесса автоматизации

3.2. Расчет и выбор технических средств автоматизации

 

3.3Разработка электрической схемы автоматизации заданного технологического процесса

3.4Работа функционально-технологической (алгоритмической) схемы заданного процесса автоматизации.

3.5 Правила технической эксплуатации приборов электрооборудования и технических средств автоматизации

4. Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности:

4.1 Требования безопасности труда, производственная санитария, основные требования и мероприятия по взрыво и пожарной безопасности.

4.2 Обеспечение безопасности персонала на объекте.

4.3 Разработка мероприятий по электробезопасности при эксплуатации объекта

5. Экономическая часть:

5.1 Смета стоимости оборудования.

5.2 Расчёт капитальных затрат.

5.3 Определение амортизационных отчислений.

5.4 Определение затрат на ТО и ремонт, годовые эксплуатационные издержки.

5.5Определение срока окупаемости


Введение

 

Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении.

Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

На животноводческих комплексах промышленного типа, во многих передовых хозяйствах электрифицированы почти все производственные процессы. Используется прогрессивная технология и современные машины. Все больше находят применение новые системы автоматического дистанционного контроля и управления технологическими процессами. Электроэнергия является одним из стержней строительства экономики общества.
1. Теоритическая часть проекта:

 

 

Исходные данные

 

В проекте рассматривается птичник на 2000 голов напольного содержания.. На 1 м2 содержатся 5 кур РД-АПК 1.10.05.04-13 бройлеров. Откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний.

 

Технологические характеристики объекта электроснабжения

 

В соответствии с ПУЭ все помещения классифицируются по условиям окружающей среды в зависимости от температуры воздуха, количества содержащейся в нём пыли и насыщенности парами влаги. В здании курятника помещения будут классифицироваться по условиям окружающей среды следующим образом: сухие помещения: в которых относительная влажность не превышает 60% к ним относятся – комната отдыха, электрощитовая; сырые помещения: в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75% к ним относятся – сан узел, склад и главное помещение.

 

Строительные данные

 

Курятник представляет собой одноэтажное прямоугольное здание размером 21x 30 м с высотой потолков 3 м.

В курятнике, кроме производственного помещения для содержания кур бройлеров, предусмотрены помещения:

-для обслуживающего персонала, состоящего из туалета с комнатой отдыха.

- склад;

- вводно-распределительное устройство

- инкубаторий для обработки яиц

Габаритные размеры:

- длина- 30 м

- ширина- 21 м

- высота стен- 3 м

Расчётные характеристики выполняются под любой климатический район.

Колонны и балки из прокатного металла. Шаг рам – 8 (4) м.

Стены и кровля – панели послойной сборки из гнутых оцинкованных профилей и профнастила фирмы «ИНСИ» или панелей типа «сэндвич» любого производства.

Толщина утеплителя уточняется в соответствии климатическими и технологическими характеристиками. Фундаменты – монолитные бетонные, столбчатые. Цоколь – монолитный бетонный с последующим утеплением.

Стены - профнастил, кровля - профнастил.

Заполнение оконных проемов в птичнике – система гибких, поликарбонатных или надувных штор. Ленточное остекление в доильном зале. Ворота металлические распашные, утепленные.

 

Краткая характеристика предприятия

 

В курсовом проекте принято птицеводческое предприятие по производству кур бройлеров.

Размер птицеводческого предприятия по заданию 2000 голов. В здании есть следующие помещения: помещение для животных, помещение для обслуживающего персонала, электрощитовая, помещение для инвентаря, санузел, инкубаторий.

 

1.5 Требования к планировке территории

 

Курятник соответствует требованиям в предоставленных в соответствии с НТП – АПК 1.10.05.001-01:

«8.2. При проектировании птицеводческого предприятия с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобно-производственного и вспомогательного назначения.

8.3. Территорию предприятия разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, инкубаторий, убойный цех, хранения и переработки отходов производства.

8.4. Для обеспечения ветеринарно-санитарных требований, производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или быть в составе предприятия, объединения.

8.5. Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. По периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется посадить газонную траву.

8.6. Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические требования и зооветеринарные разрывы, но они не должны быть менее, чем указаны в настоящих нормах.

8.7. Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода. При новом строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении в существующих птичниках разница в возрасте молодняка птицы не должна превышать 3 дней.

8.8. Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равным противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

8.9. Административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от зоны содержания промышленной птицы; кур-несушек до 100 тыс. голов, цыплят-бройлеров не более 300 тыс. голов в год.

8.10. На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.

8.11. Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе въезда в зону содержания птицы.

8.12. При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-042001.


Зонирование территории

 

Курятник соответствует требованиям в предоставленных в соответствии с НТП – АПК 1.10.05.001-01:

«9.5. Полы в помещениях для содержания птицы должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 м выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки.

Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии со СНиП 2.03.13.88 с учетом положений СНиП 2.10.03-84.

9.6. Сетчатые полы следует устраивать на высоте 0,4 м от пола птичника. Высота пометного короба уточняется в зависимости от типа оборудования, вида птицы и срока ее содержания в птичнике. Конструкция сетчатых полов рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85.

9.7. Ширина ворот и дверей, их число и размеры определяются с учетом технологических требований, габаритов машин, оборудования и строительных параметров, но они должны быть не менее противопожарных норм. Во всех производственных зданиях необходимо предусматривать не менее двух эвакуационных выходов.

Ворота и двери в помещениях для содержания птицы и на путях эвакуации должны открываться в сторону выхода из помещений.

9.8. В районах с расчетной температурой воздуха от -10 до -20 °С, а также в районах с сильными зимними ветрами тамбуры или воздушно-тепловые завесы предусматриваются в зависимости от продолжительности и частоты открывания и защиты входов от продувания (ориентация зданий по отношению к направлениям зимних ветров, рельефа и др.).

9.9. Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:

в помещениях для напольного содержания птицы (в зависимости от габаритов механизмов, применяемых для удаления подстилки) - не менее 3,0 м;

в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах инкубаториев, кормоприготовительных, лабораториях, на яйцескладах - не менее 3,0 м;

в служебных и других производственных помещениях в зависимости от габаритов оборудования - не менее 2,5 м.».

 

Электроснабжение

 

По данным главы 18 НТП АПК 1.10.05.001-01 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий» [1] проектируемый объект причисляется ко II категории надежности электроснабжения.

«18.2. По требованиям и надежности электроснабжения к I категории относятся:

- птицефабрики по производству яиц мощностью 100 тыс. и более кур-несушек;

- птицефабрики мясного направления по выращиванию 1 млн. и более бройлеров в год;

- хозяйства по выращиванию племенного стада кур на 25 тыс. и более голов, а также гусей, уток, индеек на 10 тыс. голов и более.

18.3. К потребителям II категории относятся птицеводческие фермы с меньшей производственной мощностью, чем указано ранее для потребителей I категории».

 

1.8 Однолинейная схема предприятия



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: