В этом разделе мы попытаемся рассказать об операциях, в значительной степени влияющих на качество цветов. В этих операциях производители часто делают ошибки, которые легко устранить.
Срез роз проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов.
Поздней весной, летом и ранней осенью, срезка роз лучше проводит два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.
Для большинства сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской классификации определяется пять стадий раскрытия розы
Срезка роз производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.
Время от среза розы с куста до помещения ее в воду не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.
Для транспортировки срезанных роз в холодильную камеру применяют специальные тележки (ванны) различных конструкций.
После среза, розы в специальных вкладышах или полотнах помещают в эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой раствора 6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.
По мере наполнения ванн, их тотчас отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80% на «отпаивание» срезанных цветов. В период «отпаивания» происходит торможение или полная остановка биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).
|
После «отпаивания», которое может продолжаться от 6 часов до суток, что более предпочтительные, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.
Ручная сортировка значительно хуже сортировки на автоматизированных линиях по причинам:
1. Большое количество механических повреждений листьев и бутонов.
2. Низкая производительность.
Автоматизированные линии по сортировке роз производства фирм «Авета» или «Беркамекс» позволяют сортировать розы до 8000 шт./час.
При этом не повреждаются листья и особенно бутоны. На современных линиях стоят датчики, определяющие не только длину стеблей, но и размер бутона, а также соотношение длины стебля с размером бутона.
В обоих случаях цветы розы сортируют по размеру:
А) длине цветоноса
Б) размеру бутона
В) по соотношению размера бутона и цветоноса
Г) степени поражения болезнями и вредителями.
При этом отбраковывают розы:
1. с неправильным раскрытием бутона (залом лепестков, две вершины),
2. кривыми цветоносами,
3. с бычьими головами,
4. с листьями, поврежденными мучнистой росой или вредителями,
5. бутонами, поврежденными вредителями (трипс, паутинный клещ), ботритисом (серой гнилью), мучнистой росой.
|
Сортировку цветов розы проводят в помещении с температурой не более 14-16 °С. Так как при более высокой температуре на бутонах (особенно внутри бутона) и листьях может появиться конденсат водяных паров, что в итоге приводит развитию ботритиса.
В процессе сортировки розы увязывают специальным резиновым жгутом в «букеты» по 10 - 20 шт. в зависимости от выбранной производителем схемы. Обычно количество цветов в букете зависит только от размера бутона: крупнобутонную розу упаковывают по 10 шт., средне- и мелкобутонную – по 20 шт. Автоматическая сортировальная линия увязывает розы по середине длины цветов в букете.
На упаковочной машине «букеты» упаковывают в специальную пленку. Пленка обязательно должна быть перфорированная, для вентиляции цветов в «букете» с целью предотвращения образования конденсата на бутоне и соответственно развития ботритиса. При этом желательно применять перфорированную пленку с диаметром отверстий 5 мм. Но в настоящее время российские производители упаковочной пленки пока освоили производство ее с перфорацией диаметром 2 мм и 4 отверстиями на 1 см2.
Упаковочную машину настраивают таким образом, чтобы край упаковочной пленки был на 2 см выше края бутона (рис. 16), что позволяет защитить краешки лепестков от механических повреждений. Более высокая упаковка приводит к ухудшению воздухообмена в упакованном букете и способствует развитию ботритиса.
Упакованные «букеты» по 4-6 шт. (в зависимости от количества роз в «букете» и типа выбранного контейнера) помещают в специальные контейнеры для мокрого хранения (рис. 16 и 17).
|
Иногда розы укладывают в специальные коробки (сухое хранение), которые изготовлены из картона, при этом внутренняя поверхность коробки должна быть выполнена из парафинированного картона.
По нашему мнению, мокрое хранение наиболее удобное для увеличения срока транспортировки и реализации цветов, а также в экономической точки зрения (расходы на одноразовую картонную тару, длительность хранения и реализации цветов).
Важной причиной в пользу специальных контейнеров для «мокрого» хранения и транспортировки роз является плохая вентиляция продукции в картонных коробках. Розы в коробках дольше охлаждаются в холодильной камере, так как воздухообмен затруднен.
Розы в контейнерах охлаждаются быстрее, быстрее останавливаются процессы дыхания и транспирации воды, а, следовательно - старение цветов и их увядание.
Упакованные в контейнеры и коробки розы отправляют в склад-холодильник минимум на 6-8 часов. Температура хранения розы 2-4°С при относительной влажности воздуха не более 75-80%. Высота склада-холодильника должна быть не менее 5 м.
По истечении указанного срока, розу можно отправлять потребителю специальным транспортом. Условия транспортировки цветов: температура воздуха 2-4°С и относительная влажность 75-80%.
Для удобства хранения, транспортировки, обработки цветов при отпуске потребителю, более эффективному использованию объема холодильной камеры целесообразно использовать специальные транспортные тележки (рис. 18 и 19). Использование таких тележек, позволяет механизировать и автоматизировать процесс отгрузки продукции потребителю.
Важно также проводит регулярные дезинфекционные обработки холодильников, помещения для сортировки и упаковки, оборудования для перевозки и хранения роз.