Методика и последовательность выполнения задания




Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

Планирование поступления

денежных средств и финансовых

результатов от реализации

сельскохозяйственной продукции

 

(методическое задание для студентов всех факультетов)

 

Составитель

доцент Л.А.Леонова

 

Санкт-Петербург

г. Пушкин

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета протокол №4 от 21.02.2012


 


Цель задания

Изучить методику планирования поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Содержание задания

1. Распределить валовую продукцию растениеводства и животноводства.

2. Рассчитать сумму выручки от реализации всех видов продукции растениеводства и животноводства.

3. Определить финансовые результаты от реализации продукции.

4. Рассчитать уровень рентабельности каждого вида продукции, отраслей и сельскохозяйственной продукции в целом.

 

Методика и последовательность выполнения задания

Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия предусматривает не только планирование объемов производства продукции, но и определение направлений ее использования. Для этого составляется план распределения валовой продукции растениеводства и животноводства (табл. 1).

В графу 2 выписываются объемы валового производства каждого вида продукции из производственной программы по растениеводству и плана производства продукции скотоводства, поступление кормов – из таблицы «Кормовой баланс». При этом по зерновым культурам показывается валовой сбор зерна и зерноотходов раздельно.

Часть произведенной (валовой) продукции реализуется – это товарная продукция (гр. 3-6). В план реализации включается продажа продукции заготовительным организациям для поставки в федеральный и региональный продовольственные фонды (гр. 3), перерабатывающим и торговым предприятиям (гр. 4), работникам хозяйства, включая выдачу продукции в счет оплаты труда (гр. 5), через собственную торговую сеть, в порядке межхозяйственной кооперации и прочая реализация (гр. 6).

Остальная продукция используется для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (гр. 7-10): на семена со страховым фондом, на корм скоту, в обмен на комбикорма, на переработку в хозяйстве и пр.

Объемы реализации и внутрихозяйственного использования продукции растениеводства выписываются из производственной программы по растениеводству.

При распределении картофеля следует учесть, что в хозяйстве его выращивают из семян собственного производства. Поэтому часть валового сбора картофеля выделяется на семена (гр. 7). Потребность в семенах со страховым фондом составит:

по картофелю раннему_______________________________________

по картофелю позднему______________________________________

Кроме того, часть нестандартного картофеля используется на корм скоту (гр. 8), а остальное количество реализуется другим хозяйствам в порядке межхозяйственной кооперации (гр. 6).

При распределении кормов необходимо предусмотреть продажу сена работникам предприятия, содержащим скот в личных хозяйствах (гр. 5).

При составлении плана распределения молока следует учитывать, что объем его реализации по договорам с перерабатывающими предприятиями или заготовительными организациями показывается в зачетной массе, т.е. в пересчете на базисную жирность. Чтобы рассчитать, сколько для этого потребуется молока фактической жирности, необходимо количество молока, реализуемого по данным каналам, умножить на базисную жирность и разделить на фактическую.

Продажа молока работникам хозяйства, расход на общественное питание и прочая реализация планируются без пересчета на базисную жирность.

Количество молока, используемого на выпойку телят (гр. 8), выписывают из расчета потребности в кормах.

Производственной программой по животноводству предусмотрено реализовать _________ т молока (в натуре). Фактическая жирность молока составляет 3,5%, базисная – 3,4%. В том числе:

· заготовительным организациям для поставки в федеральный и региональный продовольственный фонды – 1400 т (в зачетной массе), что в пересчете на фактическую жирность составит:

1400 т * 3,4%: 3,5% = 1360 т;

· по договорам с перерабатывающими предприятиями – 2800 т (в зачетной массе), что в пересчете на фактическую жирность составит:_____________________________________________________

· на общественное питание – 120 т;

· остальное молоко продать работникам хозяйства

________________________________________________________

 

Планирование поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации продукции предусматривает расчет выручки, полной (коммерческой) себестоимости, прибыли (убытка) и уровня рентабельности реализуемой продукции (табл. 2).


Таблица 1 аспределение валовой продукции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: