Кафедра организации предпринимательства в АПК
Планирование поступления
денежных средств и финансовых
результатов от реализации
сельскохозяйственной продукции
(методическое задание для студентов всех факультетов)
Составитель
доцент Л.А.Леонова
Санкт-Петербург
г. Пушкин
Одобрено методической комиссией экономического факультета протокол №4 от 21.02.2012
Цель задания
Изучить методику планирования поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции.
Содержание задания
1. Распределить валовую продукцию растениеводства и животноводства.
2. Рассчитать сумму выручки от реализации всех видов продукции растениеводства и животноводства.
3. Определить финансовые результаты от реализации продукции.
4. Рассчитать уровень рентабельности каждого вида продукции, отраслей и сельскохозяйственной продукции в целом.
Методика и последовательность выполнения задания
Разработка плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия предусматривает не только планирование объемов производства продукции, но и определение направлений ее использования. Для этого составляется план распределения валовой продукции растениеводства и животноводства (табл. 1).
В графу 2 выписываются объемы валового производства каждого вида продукции из производственной программы по растениеводству и плана производства продукции скотоводства, поступление кормов – из таблицы «Кормовой баланс». При этом по зерновым культурам показывается валовой сбор зерна и зерноотходов раздельно.
Часть произведенной (валовой) продукции реализуется – это товарная продукция (гр. 3-6). В план реализации включается продажа продукции заготовительным организациям для поставки в федеральный и региональный продовольственные фонды (гр. 3), перерабатывающим и торговым предприятиям (гр. 4), работникам хозяйства, включая выдачу продукции в счет оплаты труда (гр. 5), через собственную торговую сеть, в порядке межхозяйственной кооперации и прочая реализация (гр. 6).
Остальная продукция используется для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (гр. 7-10): на семена со страховым фондом, на корм скоту, в обмен на комбикорма, на переработку в хозяйстве и пр.
Объемы реализации и внутрихозяйственного использования продукции растениеводства выписываются из производственной программы по растениеводству.
При распределении картофеля следует учесть, что в хозяйстве его выращивают из семян собственного производства. Поэтому часть валового сбора картофеля выделяется на семена (гр. 7). Потребность в семенах со страховым фондом составит:
по картофелю раннему_______________________________________
по картофелю позднему______________________________________
Кроме того, часть нестандартного картофеля используется на корм скоту (гр. 8), а остальное количество реализуется другим хозяйствам в порядке межхозяйственной кооперации (гр. 6).
При распределении кормов необходимо предусмотреть продажу сена работникам предприятия, содержащим скот в личных хозяйствах (гр. 5).
При составлении плана распределения молока следует учитывать, что объем его реализации по договорам с перерабатывающими предприятиями или заготовительными организациями показывается в зачетной массе, т.е. в пересчете на базисную жирность. Чтобы рассчитать, сколько для этого потребуется молока фактической жирности, необходимо количество молока, реализуемого по данным каналам, умножить на базисную жирность и разделить на фактическую.
Продажа молока работникам хозяйства, расход на общественное питание и прочая реализация планируются без пересчета на базисную жирность.
Количество молока, используемого на выпойку телят (гр. 8), выписывают из расчета потребности в кормах.
Производственной программой по животноводству предусмотрено реализовать _________ т молока (в натуре). Фактическая жирность молока составляет 3,5%, базисная – 3,4%. В том числе:
· заготовительным организациям для поставки в федеральный и региональный продовольственный фонды – 1400 т (в зачетной массе), что в пересчете на фактическую жирность составит:
1400 т * 3,4%: 3,5% = 1360 т;
· по договорам с перерабатывающими предприятиями – 2800 т (в зачетной массе), что в пересчете на фактическую жирность составит:_____________________________________________________
· на общественное питание – 120 т;
· остальное молоко продать работникам хозяйства
________________________________________________________
Планирование поступления денежных средств и финансовых результатов от реализации продукции предусматривает расчет выручки, полной (коммерческой) себестоимости, прибыли (убытка) и уровня рентабельности реализуемой продукции (табл. 2).
Таблица 1 аспределение валовой продукции