Десерт фламбе из хурмы и ананаса, рецепт и фото




Бананы фламбе

 

Сладкие бананы в ароматном соусе с апельсиновой ноткой - это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут!

Фламбирование или фламбе (от французского flamber - пылать, пламенеть) - это приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают. Спирт постепенно выгорает и придаёт блюду неповторимый вкус и аромат.
Состав:
2-4 банана (можно и больше, столько, сколько поместится на сковороду. Не используем переспелые!)
1-2 апельсина (понадобится полстакана сока)
1 ст. рома (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку)
40 г сливочного масла
120 г сахара

Приготовление:
Из апельсина выжать сок, бананы очистить.

 

На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая. Когда сахар пропитается маслом, влить сок, мешать до растворения сахара.

 

Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, время от времени осторожно переворачивая (лучше делать это плоской широкой лопаткой, т.к. бананы быстро становятся мягкими и их легко повредить).

 

Затем, не снимая с огня, влить ром и сразу же поджечь.
При этом не подносите руки близко к сковороде, можно обжечься!
Я использовала для этого зажигалку для плиты: поводила пламенем прямо над сиропом и он загорелся.

 

К сожалению, на фото пламя практически не видно, т.к. оно сине-красное и полупрозрачное.
Здесь его можно увидеть на фоне чёрной сковороды сзади бананов.

 

Подождать, пока пламя погаснет само собой и снять сковороду с огня.
При подаче бананы выложить на тарелку (аккуратно, т.к. они очень мягкие!), полить сиропом, можно посыпать орешками. Вкус у таких бананов просто чудесный...

 

Совет:
Для детей этот десерт можно приготовить без алкоголя, просто потушив бананы в сиропе, получится "не фламбе", но тоже будет вкусно.

 

Десерт фламбе из хурмы и ананаса, рецепт и фото

Приготовим вкусный фруктовый десерт из хурмы и ананаса к праздничному столу.

Хурму порежем кусочками.

Ананас почистим и порежем такими же по размеру кусочками. Ананас готовим заранее, т.к. в нем очень много активных веществ, и требуется хотя бы 15 минут, чтобы он постоял.

Маскрапоне (350 г) смешиваем с 100 г пломбира. Добавляем 2 столовых ложки сахарной пудры и семечки из 1 стручка ванили. Отправляем крем для нашего десерта в морозильник, чтобы он "схватился".

Тем временем коричневый сахар (2-3 столовых ложки) насыпаем на горячую сковородку. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла, и обжариваем хурму и ананас. Фруктов должно быть немного, чтобы они все помещались на сковородке в один слой. Лучше потом повторить процедуру еще несколько раз.

Периодически потряхиваем фрукты, чтобы они обжарились со всех сторон (в крайнем случае можно аккуратно помешать лопаткой).

Беспокоиться о том, что сахар начнет гореть не стоит, т.к. он растворяется в кислоте, выделяющейся из фруктов. Если готовить фламбе на керамической сковородке, то это вдвойне легко (потом сковороду можно только протереть тряпочкой или бумажной салфеткой).

Как только пошел приятный запах, приготовимся к священнодействию. Подготовим заранее горящую лучину и куантро. Обливаем ликером фрукты и через 1-2 секунды (пока ликер проникает сквозь толщу фруктов, но еще не успел испариться) поджигаем их от лучины. Соблюдаем при этом технику безопасности. Поблизости не должно быть ничего легко воспламеняющегося, руки держим вытянутыми и далеко от лица, сразу же их отдергиваем, чтобы не обжечься.

Вспыхнет красивое голубое пламя, которое через несколько минут погаснет. Алкоголь при этом весь выпаривается, а послевкусие остается. Надеюсь, что на фото видно как горит пламя над сковородкой.

В качестве горючего вещества для приготовления фламбе можно использовать апельсиновый и любой другой ликер, потереть цедру апельсина и взять коньяк или любой напиток, крепостью не менее 40 градусов.

Подаем десерт фламбе из хурмы и ананаса с кремом из мороженного и маскарпоне. Из-за присутствия в креме маскарпоне мороженое не будет так быстро таять.

Украшаем мятой и обжаренными кедровыми орешками.

В качестве фруктов для этого десерта можно взять не только хурму и ананас. Можно использовать любые разнородные твердые плоды (не ягоды), причем сочетать кислые вместе со сладкими: груши, яблоки, зеленое манго, твердые черные сливы.

Спасибо за этот рецепт Василию Емельяненко.

Приятного аппетита!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: