Борьба с болезнями и вредителями




Лесная земляника – выносливое растение с хорошим иммунитетом, но и оно нуждается в защите. Это особенно важно при нахождении дикой земляники на садовых участках, так как там повышен риск распространения болезней и вредителей.

 

Методы борьбы с вредителями:

Малинно-земляничный долгоносик.

Вредитель повреждает бутоны и листья. До цветения землянику опрыскайте отваром из пижмы. Залейте 1,5 кг свежего сырья или 0,8 кг сухого ведром воды. Настояв 2 дня, прокипятите полчаса, процедите и доведите объём до 10 л. Добавьте хозяйственное мыло – 40 г. Если долгоносик все-таки появился на растениях, опрыскайте их «Инта-виром». Для этого разведите одну таблетку в ведре воды. После сбора ягод обработайте кусты «Актелликом» (15 г растворите в ведре воды).

 

Земляничный клещ.

Вредитель высасывает соки из листьев, из-за чего они приобретают бурый оттенок и засыхают. Кусты земляники слабеют. До цветения опрыскайте земляничные грядки настоем луковой шелухи (0,2 кг сырья настаивайте 5 суток в ведре воды). Если клещи появились после уборки урожая, скосите листву и обработайте кусты «Фуфаноном» (10 мл на ведро воды).

 

Слизни.

Чтобы отогнать прожорливых брюхоногих моллюсков, рассыпьте в междурядьях гашеную известь, табачную пыль, перемешанную с древесной золой 1:1 или с суперфосфатом.

 

Методы борьбы с болезнями:

 

Мучнистая роса.

Опрыскайте растения до цветения раствором, смешав мыло и кальцинированную соду – соответственно 200 г и 50 г – в ведре воды. Или разведите в этом же объёме воды медный купорос – 100 г и 350 г мыла. Если в предыдущий год наблюдалось поражение растений, обязательно опрыскайте землянику «Топазом» (2 мл на ведро воды) после сбора урожая. Или обработайте посадки коллоидной серой (80 г на ведро воды).

 

Серая гниль.

Опрыскайте бутоны чесночным настоем. Для этого измельчите 150 г сырья и залейте его ведром воды. Настаивайте 2 дня.

 

Пятнистость.

Перед тем как появятся первые листья, до цветения и после уборки урожай обработайте грядки противогрибковым средством. Оптимальный вариант – 1-процентная бордоская жидкость. Чтобы предотвратить распространение грибковой инфекции, на грядках рассыпают солому или расстилают плёнку, а цветоносы поднимают над почвой посредством специальных подпорок.

 

Размножение

Лесную землянику лучше всего размножать усами.

 

Они представляют собой побеги, стелющиеся по земле. Для рассады берут розетки, отделяемые от усов.

 

Как размножить землянику усами:

В конце лета выкопайте и отделите от усов розетки. На подготовленные грядки высадите розетки, соблюдая интервалы между кустами 30 см, между рядами – 50 см. Полейте растения, повторите полив через неделю. Замульчируйте посадки. Чтобы получить качественный посадочный материал, заранее отберите кусты, которые станут маточниками. На них весной оборвите бутоны, чтобы они все силы тратили на формирование розеток.

 

Землянику размножают и семенами, но этот способ более долгий, по сравнению с вегетативным размножением.

 

Как размножить землянику семенами:

Посейте семена в феврале. Как только появятся первые пять листьев, рассадите сеянцы в отдельные ёмкости. Ухаживайте за земляничными сеянцами, как за любой рассадой, – поливайте, рыхлите, обеспечивайте освещение.

Готовую рассаду высадите на грядки. Подходящее время для высадки рассады – конец апреля-первая половина мая.

 

Сбор и хранение

Ягоды собирают после достижения полной зрелости.

 

Сбором занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером.

Срывайте только спелую землянику.

 

Как сохранить урожай:

Заморозка.

Ягоды промывают, убирают плодоножки, складывают в небольшие ёмкости и ставят в морозильные камеры или лари.

 

Сушка.

Ягоды сушат вместе со стеблем и листьями. Сорванное сырьё связывают в букеты и развешивают в тёплом вентилируемом помещении. После недели высушивания их снимают, складывают в стеклянные банки и укупоривают крышками. Ягоды сушат без плодоножек. Их перед сушкой не моют. Землянику раскладывают по противням и ставят в духовой шкаф, выставив температуру +30°С. Сначала ягоды подвяливают, затем увеличивают температуру до +50°С и сушат до кондиции.

 

Варенье.

Его варят, перемешав с сахаром 1:1. Перед варкой ягоды, засыпанные сахаром, должны постоять 6 ч. Далее таз с земляникой ставят на плиту, добавляют лимонную кислоту и варят. После того, как варево закипает, его держат на огне 6 минут. Сахар должен полностью раствориться во время варки.

Готовое варенье разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в тёмное прохладное место.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: