Есть ли у лесной земляники сорта?




Описание.

Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».

В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.

Внешний вид

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.

Краткое ботаническое описание:

Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.

Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.

Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.

Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.

Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.

Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.

Ягоды Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.

Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.

 

Состав и свойства

В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.

Как влияет состав ягод на полезные свойства:

· клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;

· фруктоза даёт энергию; глюкоза улучшает работу мозга;

· органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;

· минеральные соли способствуют формированию костных тканей;

· пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;

· каротин повышает иммунитет; эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает; дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.

· В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.

Распространённость

Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.

Места, где встречается земляника обыкновенная:

· вырубки и редколесье;

· опушки и поляны;

· редкие кустарники;

· лесные луга и пригорки;

· старые гари.

Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил. Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.

Есть ли у лесной земляники сорта?

Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.
Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.

 

Особенности альпийской земляники:

· ягоды крупнее, чем у лесной;

· форма – более вытянутая;

· не образует усов;

· ремонтантная – цветоносы формирует в течение всего тёплого сезона.


Сферы применения

Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.

_______________________________________________________

Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в.

 

_______________________________________________________

Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники.

Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.

 

Как применяют землянику лесную:

Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п. Сушёные ягоды используют в лечебных целях.

Собирают листья, усы и корневища для изготовления лекарственных средств.

Растение используется как медонос. Цветёт земляника рано, пчелы собирают с неё пыльцу и нектар.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: