Описание.
Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».
В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.
Внешний вид
Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.
Краткое ботаническое описание:
Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.
Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.
Ягоды Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.
Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.
Состав и свойства
В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Как влияет состав ягод на полезные свойства:
· клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
· фруктоза даёт энергию; глюкоза улучшает работу мозга;
· органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
· минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
· пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
· каротин повышает иммунитет; эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает; дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.
· В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.
Распространённость
Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.
Места, где встречается земляника обыкновенная:
· вырубки и редколесье;
· опушки и поляны;
· редкие кустарники;
· лесные луга и пригорки;
· старые гари.
Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил. Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.
Есть ли у лесной земляники сорта?
Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.
Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.
Особенности альпийской земляники:
· ягоды крупнее, чем у лесной;
· форма – более вытянутая;
· не образует усов;
· ремонтантная – цветоносы формирует в течение всего тёплого сезона.
Сферы применения
Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.
_______________________________________________________
Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в.
_______________________________________________________
Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники.
Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.
Как применяют землянику лесную:
Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п. Сушёные ягоды используют в лечебных целях.
Собирают листья, усы и корневища для изготовления лекарственных средств.
Растение используется как медонос. Цветёт земляника рано, пчелы собирают с неё пыльцу и нектар.