Для путешественника, направляющегося в другую страну, отдых должен начинаться уже в самолёте. А в хорошем путешествии вкусная еда – немаловажный элемент, из которого сложится впечатление о поездке.
К сожалению, питание в самолётах зачастую напоминает лотерею – в одной авиакомпании вам предложат плотный обед из двух блюд с десертом, а в другой подсунут карамельку и нальют водички, только и всего. А ведь питание различается не только в разных авиакомпаниях, но и в разных странах!
В каждом аэропорту есть своя фабрика, на которой производят «самолётную» еду. Например, в Домодедово за это отвечает специализированное пятиэтажное здание, похожее на комбинат. Поставщики фабрики-кухни – полторы сотни различных компаний, которые доставляют овощи, фрукты, мясо и всё-всё-всё, чтобы пассажиры не остались голодными. В здании находятся множество цехов, которые отвечают за определённый этап производства пищи – в одном овощи и фрукты моются в специальных ваннах, в другом те или иные продукты (например пюре) замораживаются, чтобы потом их разогрели непосредственно во время полёта.
Сингапурские авиалинии тратят на производство еды для самолётов 700 миллионов долларов в год
А теперь самое интересное – на фабрике есть отдельные помещения, в которых занимаются производством еды для той или иной страны. Например, для летящих в Иран пассажиров повара готовят халяльные блюда, для летящих в Израиль – хумус, для отправляющихся в Америку – техасский стейк. Вся еда готовится по строгим рецептам и образцам, которые должны выглядеть одинаково, чтобы никто не остался в обиде, что соседу достался бифштекс больше/красивее/вкуснее, чем у него.
|
Разумеется, всё вышесказанное в первую очередь относится к пассажирам, летящим первым классом. Для них на фабрике еда укладывается в специальные коробки, в которых всё разложено в строгом порядке так, чтобы бортпроводник мог быстро и оперативно «собрать» красивое блюдо на кухне, которое будет не только вкусным, но и поданным в соответствии с ресторанными стандартами. Для обычных пассажиров всё гораздо проще – еду просто раскладывают по коробкам (кстати, они называются касалетками) без необходимости совершать с ней какие-то особенные манипуляции.
Для аэропортов крайне важно, чтобы еда соответствовала всем необходимым нормам, дабы пассажир ещё в полёте почувствовал себя на вершине блаженства в полном смысле слова. Чтобы доказать прозрачность такой политики, авиакомпании проводят соревнования самолётных поваров, на которые собираются мастера со всех уголков мира (последнее прошло как раз недавно, в конце апреля). Такие турниры являются мероприятием не менее престижным, чем любой другой кулинарный поединок – ведь условия готовки при этом максимально приближены к тем, что царят на самолёте.
Единственное, что невозможно сымитировать ни на одном подобном мероприятии – это сделать ощущения от дегустации еды аналогичными тем, что человек чувствует в самолёте. Научно доказано, что на высоте более 3 километров от земли вкусовые ощущения притупляются. Есть даже специальный институт им. Фраунгофера в городе Эрланген (Германия), где учёные исследуют влияние высоты на человека – в том числе и на то, как высота меняет вкус пищи! Поэтому для самолётного повара высочайшим мастерством считается так приготовить то или иное блюдо, чтобы оно максимально напоминало «земное» по вкусу – для этого ему его надо где-то, условно говоря, «пересолить». Рассчитать такие тонкие пропорции – тонкое искусство!
|
Интерьер ресторана на самолёте авиакомпании Crystal AirCruises, который отправится в первый рейс 31 августа 2017 года. Цена удовольствия – 70 тыс. долларов
Кстати, именно поэтому у пассажиров порой появляется такая любовь к томатному соку во время полёта. Дело в том, что кроме солёного, сладкого, кислого и горького вкуса, есть ещё и пятый вкус, в науке называемый умами (от японского слова ‘приятный’) – его ещё называют «мясным», по причине того, что это вкус высокобелковой пищи. Именно его вы чувствуете, когда едите мясо, сою или сыр пармезан. И именно концентрация умами является ключевой характеристикой «вкусности» продукта. И особенно много «пятого вкуса» содержится, например, в томатах – поэтому томатный сок столь популярен в полётах: он создаёт чувство насыщения.
По той же причине во все блюда на борту добавляют усилитель вкуса глутамат натрия – это, можно сказать, концентрированный умами, который даже пресную еду делает аппетитной, при этом не заставляя пересаливать её.
Некоторые эстеты проектируют кухни в доме на манер самолёта – потому что это стильно!
Крупнейшим представителем индустрии по производству самолётного питания является независимая компания Gate Gourmet, центральный комбинат которой находится в Швейцарии и обеспечивает питанием самолёты и поезда 120 стран мира. Одной из визитных карточек является вяленое мясо, а также классический швейцарский шоколад.
|
Пассажиры, которым посчастливилось летать из Цюриха, никогда не останутся недовольны питанием на борту – даже экономкласс получит свой кусочек фирменного лакомства. Однако не стоит недооценивать российскую индустрию самолётного питания – компания «Аэрофлот» входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту наравне с SWISS и, например, Turkish Airlines. Вот несколько вариантов меню, которые могут подать на борту тех или иных авиалиний.
Lufthansa (Германия)
Любителям сыра предложат самому сформировать сырную тарелку,
предложив нарезку из множества сортов
Немцы даже к еде в самолёте подходят обстоятельно – важна каждая мелочь. Пассажиру предложат набор закусок (изысканные фаршированные баклажаны, креветки и овощная икра), булочка, оранжевый салат, а также ореховый тарт.
EVA Air (Тайвань)
Если на обед в самолёте вам предложат съесть соевую кошечку Китти –
не удивляйтесь, для тайцев это повседневный ритуал
Любовь Тайваня к торговой марке Hello Kitty не знает границ – у них есть даже тематический ресторан, посвящённый Китти! Знаменитая кошечка пробралась и на самолёты: вас здесь могут угостить так называемым Hello Kitty Jet, в него входят суп мисо, омлет, овощи и морепродукты, часть которых оформлена в стиле знаменитой франшизы.
Emirates (Дубай)
Каре ягненка и китайский пудинг на обед? Это только один из вариантов обеда
во время полёта на самолётах Emirates
Это только один из множества вариантов меню Дубайских авиалиний: красная рыба с овощами и зеленью, овощной салат, яичная лапша с говяжьим медальоном в томатном соусе, слоёная булочка и чёрная икра. Вот уж действительно королевский обед!
Авторитетная британская консалтинговая компания Skytrax раз в год проводит премию Skytrax Awards – это такой аналог самолётного «Оскара», в котором есть ряд номинаций, например «Лучшая еда на борту». Рейтинг десяти победителей 2017 года выглядит так:
1. Turkish Airlines
2. Qatar Airways
3. Austrian
4. Etihad Airways
5. Garuda Indonesia
6. Hainan Airlines
7. Qantas Airways
8. ANA All Nippon Airways
9. Singapore Airlines
10. Emirates
Азия лидирует, причём список топ-10 практически не меняется.
Выделить:
Любопытные факты о питании в самолётах
- Пластмассовые ёмкости для посуды в экономклассе, как правило, не выбрасывают, а моют после полёта заново. Используемый для их изготовления плотный пластик может выдержать с десяток полётов.
- На вкус еды в самолёте, помимо пониженного давления и повышенной влажности, влияет также гул двигателя: вкусовые рецепторы из-за стресса притупляются.
- Во время полёта никто не пьянеет быстрее от шампанского, вина и других алкогольных напитков, хотя так и может показаться. Вернее, не в этом дело: в воздухе человек испытывает определённую нехватку кислорода, которая и даёт ощущение лёгкого опьянения. Вкупе с алкоголем этот эффект усиливается.
- То, что в самолёте пищеварительная система работает хуже – миф. Другое дело, что при ухудшении вкусовых ощущений, напротив, становится более восприимчивым обоняние – и при таком раскладе запах ароматного лобстера может «стукнуть» в нос, вплоть до тошноты. Поэтому задача повара – не только сделать еду вкусной, но ещё и притупить её запах.
- Можете быть уверены: еда на борту соответствует всем санитарным нормам. Не думайте, что если вы летите в экономклассе, вам подсунут менее качественный кусок мяса, чем бизнесмену из бизнес-класса: в случае, если на борту возникнут проблемы с пищеварением у кого-то из пассажиров, его статус не будет иметь уже никакого значения.
- Томатного сока на борту, как правило, в полтора раза больше, чем какого-либо другого!
Не надейтесь полакомиться суши из сашими на борту: Всемирная ассамблея здравоохранения запретила употреблять в самолётах в пищу сырое мясо и рыбу