Запомните: если сталь будет недостаточно острой, то нож будет часто тупится и плохо резать, таким ножом проще порезаться.




 

Важно знать, что хорошая сталь для ножа должна содержать не менее 0,5% углерода. Оптимальным содержанием называют 1%, 1,25%. Понять, сколько углерода содержится в стали, можно просто взглянув на формулу:

 

Сочетания букв и цифр дают характеристику легированной стали. Если впереди марки стоят две цифры, они указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Одна цифра впереди марки указывает среднее содержание углерода в десятых долях процента. Если впереди марки нет цифры, это значит, что углерода в ней около 1%. Цифры, стоящие за буквами, указывают среднее содержание данного элемента в процентах, если за буквой отсутствует цифра - значит содержание данного элемента около 1% (не более 1,5%). Буква А в конце марки, как и в углеродистой, так и в легированной стали, обозначает высококачественную сталь, т.е. сталь, содержащую меньше серы и фосфора.

Для более полного представления о качестве стали приведем все возможные элементы ее составляющей:

 

  • Углерод (С) - главный элемент, определяющий свойства стали. Именно благодаря углероду сталь способна принимать закалку. От количества углерода зависит твёрдость и прочность стали для ножей, хотя он же повышает её (стали) склонность к коррозии. Относительно стали для ножей, нас интересуют стали с количеством углерода не меньше 0.6%. Именно с этой отметки сталь может принимать закалку на нормальную твёрдость. Правда производители часто используют стали и с количеством углерода 0.4%-0.6%, как правило на недорогих простеньких ножах, на кухонных ножах.

 

  • Хром (Cr) - следующий по распространённости в сталях элемент. Хром помогает сплаву сопротивляться коррозии и делает её нержавеющей. Официально сталь считается "нержавеющей", если хрома в ней более 13%.

Все ножи более или менее ржавеют и темнеют (на них образуется точечная «питтинговая» коррозия, которая возникает в кислой среде при наличии хлора (т.е. при использовании практически любых чистящих и моющих средств, содержащих хлор), поэтому даже на самой-самой нержавейке, если ее вымыть и не протереть, а оставить сохнуть с каплями воды, могут образоваться маленькие пятна. А самым большим и типичным врагом ножа является посудомоечная машина.

 

  • Молибден (Mo) - используется как легирующая добавка, повышающая жаропрочность и коррозионную стойкость стали. Молибден усиливает действие хрома в сплаве, улучшает прокаливаемость, делает состав более равномерным. По сути, улучшает почти все свойства сплава. Молибден обязательный элемент в быстрорежущих сталях. Стали с добавкой молибдена используются для изготовления деталей работающих в агрессивных средах и при высокой температуре.

 

  • Ванадий (V) - элемент, способный улучшать свойства многих сплавов. Улучшает прочность и значительно повышает износостойкость стали. Его добавляют во все те же быстрорежущие и инструментальные стали. Для нас это означает, что сталь для ножа будет дольше держать заточку при резе картона, войлока, канатов и других подобных материалов.

 

  • Вольфрам (W) - металл с самой высокой температурой плавления из всех металлов. Используется во множестве всевозможных приборов и отраслей, от лампочек до ядерных реакторов. Вольфрам, неотъемлемый элемент в составе быстрорежущих сталей. Помимо устойчивости к температурам, сталь для ножа получает свойства, положительно влияющие на твёрдость и износостойкость.

 

  • Кобальт (Co) - металл, который применяют во многих отраслях, от корма для коров до космических кораблей. В некоторых количествах кобальт добавляется в быстрорежущие стали и твёрдые сплавы. Из сталей применяемых в ножах кобальт содержат стали VG-10 и N690 в количестве около 1.5%.

 

  • Азот (N) - применяют в сталях как заменитель углерода и никеля. Азот повышает стойкость к коррозии и износостойкость стали для ножа. Позволяет стали с очень низким содержанием углерода принимать закалку.

 

  • Никель (Ni) - так же повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

 

  • Кремний (Si) - необходимый в производстве сталей элемент. Он удаляет из металла кислород. Ну и заодно, способен несколько повысить прочность и коррозионную стойкость.

 

  • Сера (S) - «не полезный элемент», она снижает механические свойства сталей и уменьшает её стойкость к коррозии. Поэтому серы в сталях обычно очень мало, лишь то, что не удалось удалить из стали в процессе её производства. Однако сера может быть добавлена, чтобы повысить обрабатываемость каких-нибудь труднообрабатываемых износостойких сталей.

 

  • Фосфор (P) - вредная примесь, особенно в стали для ножа, т.к. он повышает хрупкость и снижает механические свойства стали. Фосфор стараются удалить из стали.

 

  • Марганец (Mn) - как полезный и нужный элемент применяется на стадии выплавки стали. Повышает твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают - рельсы, танки, сейфы.

 

  • Титан (Ti) - может добавляться в сплавы для повышения прочности, стойкости к коррозии и температурам. В ножевых сталях как добавка не актуален, т.к. количества его там ничтожно малое.

 

  • Ниобий (Nb) - повышает коррозионную стойкость и износостойкость стали. Ниобий в сталях (или стали с ниобием) жуткая экзотика, но его можно найти в сплаве CPM S110V.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: