РУКОЯТЬ - ОСНОВА ЭРГОНОМИЧНОСТИ




НАУЧНЫЙ ПОДХОД В ВЫБОРЕ КУХОННОГО НОЖА

Ножи – это основа. Это первый и наиболее

важный инструмент на кухне.

Вы должны иметь два ножа – один большой

И один маленький. И они должны быть острыми

Майкл Рулман, автор «The Elements of Cooking»

 

Кухонный нож относится к тому числу принадлежностей для готовки, без которых не обойтись любому человеку. Кухонный нож всегда будет востребован на любой кухне. Вот почему так важно уделить время выбору кухонных ножей.

Рассмотрим конструкцию кухонного ножа:

Рисунок 1. Основные части кухонного ножа

Основной частью ножа является клинок. Верхняя часть клинка называется обух (в европейских кухонных ножах обух может быть от 1,5 мм до 4 мм, а в японских иногда достигает 10 мм). Нижняя часть клинка, противоположная обуху, называется режущая кромка.

· Оптимальное количество кухонных ножей

· Виды кухонных ножей

· Рукоять - основа эргономичности

· Из чего сделан нож (металловедение)

ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КУХОННЫХ НОЖЕЙ

 

Золотой серединой количества ножей на кухне (не считая, сервировочные и «стейковые») является - три ножа с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой: прорезиненной или деревянной, тут все зависит от Вашего вкуса. Но надо помнить, что "универсал" всегда проигрывает "специалисту". Также в нашем каталоге представлены ножи для хлеба, для нарезки сыра без проблем, для разделки замороженных продуктов и для приготовления роллов.

 

 

Рисунок 2. Полная коллекция ножей

ВИДЫКУХОННЫХ НОЖЕЙ

Каждый из этих ножей имеет свое название и предназначение:

 

Нож для чистки (применяется для чистки от кожуры овощей и фруктов, фигурной нарезки декоративных элементов). В среднем имеет длину 9 - 10 см. Он Вам доставим истинное наслаждение и Вам не придется «ковырять» косточки из арбуза большим кухонным ножом.

 

Универсальный нож (для нарезки колбас, сыров, овощей, фруктов и.т.д.). Не существует строгих рамок его применения, возможно в какой-то работе он может быть полезен и удобен даже больше чем разделочный нож. Средняя длина универсального ножа от 12,5 до 14 см. Такой помощник должен быть на каждой кухне.

Разделочный нож (используется для удаления кожи, нарезки мяса или птицы, разделки крупных овощей: капуста, свекла, кабачок, тыква, нарезке арбуза и дыни).

 

Нож для хлеба (им можно ровно отрезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краев). Длина обычно составляет 20 см. Резать хлеб им одно удовольствие.

 

 

Нож поварской (имеет высоту и вес больше, чем у разделочного, а также имеет плавное закругление обуха к режущей кромке). Он более функционален при нарезке особо крупных кусков. Этот нож понравиться мужчинам-поварам, которые любят тяжелые поварские ножи.

 

 

Кухонный топорик или тесак (имеет толстое широкое лезвие длиной 15-20 см. Мощный инструмент для резки больших кусков мяса, в том числе и замороженного, разделывания суставов)

 

Это оптимальный набор. Но существуют случаи, когда на кухне ножами совершается гораздо больше операций, требующих узконаправленности ножа, тогда звоните нам, мы подберем для Вас оптимальный нож.

РУКОЯТЬ - ОСНОВА ЭРГОНОМИЧНОСТИ

При выборе ножа надо обращать внимание не только на клинок (материал, толщина, угол), но и на рукоятку, т.к. от неё будет зависеть на сколько Вам удобно будет пользоваться ножом.

На сегодняшний день наиболее распространенной остается рукоять из бакелита. Бывают различные варианты: глянцевый бакелит, покрытый лаком, матовый бакелит с эффектом прорезиненной поверхности.

Следующий вариант - рукоять из дерева или пластика под дерево. Если первая - очень удобна, красива и всегда останется классикой, то на второй точно не следует останавливать свое внимание, т.к. такая рукоять будет скользить в руке.

Самым новым вариантом оформления рукоятки кухонного ножа стала – рукоять из стали. Такая тенденция пошла из предприятий общественного питания, где другие рукоятки не подходят из-за санитарных норм. На кухне же это просто красиво. Но в работе такая рукоять может вызвать некий дискомфорт, в силу того, что она менее крепко держится в руке, поэтому Вам необходимо обязательно попробовать такие ножи в деле, перед тем как покупать.

 

 

 

 

Рисунок 3. Различные виды рукояток



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: