Квас.
Квас
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла[1].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers) [2]. В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Бутилированный квас, приготовленный путём брожения, часто газируют.
Сорта кваса.
Советский рекламный плакат фруктового кваса
· хлебный;
· окрошечный;
· фруктовый;
· ягодный;
· молочный.
Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их готовят непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.
Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса: русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.
Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса (т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках.
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАПИТКА
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма. Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Таблица № 1 «Пищевая ценность хлебного кваса»
· Белки 0,21 г
· Углеводы 5,21 г
· Алкоголь 0,5 г
· Органические кислоты 0,29 г
· Пищевые волокна 0,11 г
· Вода 93,3 г
· Зола 0,21 г
Таблица № 2 «Химический состав хлебного кваса»
· Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
· Рибофлавин (витамин В2) 0,04 мг
· Токоферол (витамин Е) 0,19 мг
· (Витамин B3, PP) 0,69 мг
· Крахмал 0,19 г
· Сахара (моно- и дисахариды) 4,49 г
Как выбрать и хранить квас.
При покупке кваса в магазине целесообразно руководствоваться следующими правилами.
Как выбрать и хранить квас
1. Он должен давать пену, что указывает на правильное содержание двуокиси углерода.
2. Наличие осадка сигнализирует о нарушении технологических правил производства.
3. Как и у прочих покупаемых продуктов питания, нужно проверить сроки годности и состав, в котором могут быть только вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
|
4. Лучше отдать предпочтение темной таре, предохраняющей напиток от разрушительного действия солнечного света.
Общие правила хранения напитка такие: в плотно закрытой таре в темном и прохладном (от плюс 2 до плюс 12 градусов) месте. Если речь идет о разливном квасе, при этих же условиях его можно хранить от 3 до 5 суток. Как только бутылка открыта, ее можно держать только в холодильнике и не дольше 3 суток.