Следует выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.




I Завтрак

Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

Обед

Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Полдник

К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

Ужин

Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания - количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

Еобходимо продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка.

Очень важно, чтобы переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола был постепенным. Поэтому для ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. К тому же, на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около:

· 30% суточной потребности ребенка в энергии

· 40% - в белках

· 95% - в витамине С.

Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения расстройств пищеварения.

Рацион ребенка должен быть разнообразным и ежедневно включать овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде.

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

Продукты животного происхождения представляют богатый источник белков, витамина А и легко усвояемых железа и фолатов. Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Как известно, дети раннего возраста особенно не защищены от развития недостаточности железа в период от 6 до 24 месяцев. Поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты богатые железом (мясо, рыба и печень).

Содержание железа в грудном молоке невелико, но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. В отличие от железа в грудном молоке железо, содержащееся в коровьем молоке, всасывается плохо.

Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока и других молочных продуктов может вызывать потери крови из кишечного тракта и тем самым оказывать отрицательное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, не рекомендуется давать коровье молоко в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого возраста, если ребенка больше не кормят грудью, коровье молоко можно вводить постепенно. Если ребенок не кормится грудью, его нужно кормить обогащенной железом детской питательной смесью. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа всасывается лучше, чем из коровьего молока, но значительно хуже, чем из грудного.

На всасывание железа из продуктов питания влияют различные факторы. Например, в присутствии витамина С железо усваивается лучше. Если ребенок получает фруктовые соки, которые сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С. Это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. А вот чай снижает всасывание железа из пищи на 62%! Поэтому пить чай после еды нежелательно.

Поэтому, чтобы избежать железодефицитной анемии у ребенка, вам стоит придерживаться следующих правил в кормлении:

· Исключительно грудное вскармливание детей до 6 месяцев

· При введении прикорма важно, чтобы в рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами

· Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. После этого возраста необходимо избегать употребления чая во время еды.

· Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко в качестве питья детям до 9-ти месячного возраста, его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: