ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ




Задача 1.

Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно.

Вопрос 1. Как называется эта способность глаза?

Вопрос 2. Чем она обусловлена?

Вопрос 3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса?

Вопрос 4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза?

Вопрос 5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов?

Вопрос 6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза?

 

Задача 2.

У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты.

Вопрос 1. Что называется остротой зрения?

Вопрос 2. Что принимается за норму остроты зрения?

Вопрос 3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения?

Вопрос 4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения?

Вопрос 5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения?

Вопрос 6.. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня?

Вопрос №7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?

 

Задача 3.

У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил 45% раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, много выше, чем определенный на корне языка.

Вопрос 1. Чем это можно объяснить?

Вопрос 2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения?

Вопрос 3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя?

Вопрос 4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка?

Вопрос 5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому?

 

Задача 4.

Внимательное изучение собственного языка позволяет обнаружить наличие различных сосочков на его поверхности

Вопрос 1. Где располагаются эти сосочки?

Вопрос 2. Какие сосочки языка не обладают вкусовой чувствительностью?

Вопрос 3. Какой нерв иннервирует сосочки языка, расположенные на передних 2/3 языка?

Вопрос 4. Где локализуется второй нейрон вкусовой сенсорной системы?

Вопрос 5. Где локализуется третий нейрон вкусовой сенсорной системы?

Вопрос 6.. Где находится корковое представительство вкусовой сенсорной системы?

 

Задача 5.

В ясный солнечный день студент выходит из темного помещения на улицу. Дневной свет раздражает фоторецепторы глаза – зрачки сразу рефлекторно изменяют свой диаметр.

Вопрос 1. Как изменяется просвет зрачков?

Вопрос 2. Как изменится просвет зрачков при снижении интенсивности внешнего освещения?

Вопрос 3. Как называется реакция зрачка на действие света?

Вопрос 4. Как называется способность фоторецепторов приспосабливаться к длительно действующему дневному свету?

Вопрос 5. В чем заключается реакция фоторецепторов на длительное действие дневного света?

 

Задача 6.

Почему яркая вспышка при съемке современной фотокамерой иногда приводит к фиксации на снимке красных зрачков у фотографируемого?

Вопрос 1. С чего начинается рефлекторный путь изменения диаметра зрачка?

Вопрос 2. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при уменьшении освещенности рецепторов сетчатки?

Вопрос 3. Каков механизм рефлекторного изменения диаметра зрачка при увеличении освещенности рецепторов сетчатки?

Вопрос 4. Почему зрачковые реакции являются важным диагностическим признаком?

 

Задача 7.

Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.

Вопрос 1. Чем это можно объяснить?

Вопрос 2. Чем представлены рецепторы обоняния?

Вопрос 3. Где располагаются рецепторы обоняния?

Вопрос 4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения?

Вопрос 5. Что называется порогом обонятельной чувствительности?

Вопрос 6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы?

Вопрос 7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?

 

Задача8.

Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.

Вопрос 1. О чем свидетельствует данный факт?

Вопрос 2. Какую пробу проводил врач?

Вопрос 3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?

Вопрос 4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?

Вопрос 5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?

Вопрос 6.. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?

Вопрос №7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?

 

Задача 9.

На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

Вопрос 1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

Вопрос 2. Почему?

Вопрос 3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

Вопрос 4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

Вопрос 5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

Вопрос 6.. Почему?

Вопрос №7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

 

Задача 10.

Любая сенсорная система является частью нервной системы, и выполняет ряд функций. Одной из основных функций сенсорной системы является кодирование информации.

Вопрос 1. Какие еще основные функции выполняет сенсорная система?

Вопрос 2. Что называется кодированием информации?

Вопрос 3. Какие структуры составляют сенсорную систему?

Вопрос 4. Из каких отделов состоит сенсорная система?

Вопрос 5. Что такое органы чувств?

 

Задача 11.

И.П.Павлов разработал учение об анализаторах, до него широко было распространено представление об органах чувств.

Вопрос 1. Чем кардинально различаются эти представления

Вопрос 2. Какие основные свойства сенсорных систем?

Вопрос 3. Какие существуют способы кодирования информации рецепторами?

Вопрос 4. Какие способы кодирования информации существуют в нервной системе?

Вопрос 5. Какие характерные отличия сенсорной системы от анализатора?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: