Основные разновидности макаронных изделий
Для классификации макарон существуют стандарты, в соответствии с которыми их делят на группы и сорта. Причем для изготовления макарон группы А используют пшеницу твердых сортов, а для всех остальных — мягких.
Во многих странах (в частности, в Италии) изделия изготавливаются исключительно из твердых сортов.
Рассмотрим более подробно характеристики сортов:
- группа А: твердая пшеница (высший, первый и второй сорт);
- группа Б: мягкая пшеница (высший и первый сорт);
- группа В: пшеничная хлебопекарная мука (высший и первый сорт).
По способу приготовления различают яичные и сухие изделия. Макаронные изделия выпускают отличающиеся по форме, размеру и диаметру.
По форме их подразделяют на 5 групп:
- длинные макаронные изделия (рис. 2);
- короткие макаронные изделия (рис. 3);
- макароны для запекания (рис. 4);
- мелкие макароны для супов (рис. 5);
- фигурные макаронные изделия (рис. 6).
По конфигурации
В свою очередь короткие и фигурные макароны подразделяются на трубчатые (рожки, перья), нитевидные (вермишель) и ленточные изделия (лапша). Стоит упомянуть в этой разновидности и объемные изделия со сложными конфигурациями (ушки, ракушки, звездочки, кольца и многое другое).
Черные макароны (pasta nero).
Состоят из твердых сортов пшеницы и чернил каракатицы или осьминога.
Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела и применяется для защиты.
Полезные свойства: Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Чернила, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, и оказывающих противовоспалительное действие.
Пищевая ценность: белки – 9,3 г, жиры - 1,9 г, углеводы – 54,1 г, 270 ккал.
Отваренная паста имеет калорийность в два раза меньше, чем сухая. Если на пачке написано 350 ккал, то после варки останется примерно 175 ккал (на 100 г готового продукта).
Безбелковые макароны.
Производятся из различных видов крахмала. Не содержат белков и глютеина.
Овощные: свекла, морковь, зелень, паприка, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Фруктовые: курага, яблоко, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Ягодные: клюква, брусника, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Полезные свойства: Подходят людям, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Они очень хорошо усваиваются, поэтому отлично подойдут для диетического питания. Богатый состав таких макарон позволяет питать организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Пищевая ценность: белки - 0,9 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 85,2 г; 359 ккал.
Макароны с морской капустой.
Состоят из муки пшеницы и молотой морской капусты.
Полезные свойства: Морская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полисахариды, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, B12. Содержащая йод морская капуста нормализует обмен веществ, участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также оказывает общеукрепляющее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях.
Пищевая ценность: белки- 10,5 г, жири - 1,2 г, углеводы - 57,7 г; 308 ккал.
Соевая вермишель.
Делают из соевых бобов и воды.
В отличие от животного белка, соевый никак нельзя назвать легкоусвояемым. В его состав входят природные противовирусные препараты ингибиторы протеаз, являющиеся причиной медленного расщепления аминокислот.
Полезные свойства: Являясь продуктом, содержащим большое количество сои, стеклянная лапша считается ценным источником растительного белка и фосфолипидов, природных соединений, составляющих мембраны клеток человеческого организма. Употребление в пищу соевой лапши способствует регенерации всевозможных тканей и кожных покровов человека.
Пищевая ценность: белки – 0,1 г, жиры - 0,1 г, углеводы – 82 г; 330 ккал.
Макароны с топинамбуром.
Обычно состоят из смеси муки из твердых сортов пшеницы и молотых клубней топинамбура.
Полезные свойства: Клубни топинамбура содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление топинамбура укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета.
Пищевая ценность: белки – 10,3 г, жиры - 1,9г, углеводы – 57,2г, 287 ккал.