Цельнозерновые макароны.




Отличаются от обычных макарон именно мукой, из которой были произведены. Могут быть сделаны из цельных и мягких сортов пшеницы или твердых сортов, но молотых. Об этом производитель пишет на упаковке.

Полезные свойства: В такую муку при помоле попадают части зародыша пшеницы с оболочкой. Поэтому она содержит витамины В1, В2 и РР, кальций, магний, фосфор, железо и клетчатку, благодаря которой макароны перевариваются длительное время, постепенно насыщая организм энергией. Также она очищает его от токсинов, холестеринов, жиров

Пищевая ценность: белки – 15, жиры - 1,4г, углеводы - 67, 348 ккал.

Паста из шпината.

Если паста – это тесто с водой, то зеленая паста – это тесто с водой и шпинатом. В Европе шпинат очень распространен, во Франции – это король среди зелени. Однако в России он не пользуется популярностью.

Полезные свойства: Шпинат содержит много каротина и железа, благодаря которым все клетки организма начинают хорошо снабжаться кислородом. Так как шпинат выводит все ненужное из организма, то паста со шпинатом помогает быстрее похудеть, а также повышает обмен веществ в организме. В шпинате также есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Пищевая ценность: белки - 10,7г, жиры - 1,2г, углеводы - 70,7г, 343 ккал.

Гречневая лапша (соба).

Национальная японская лапша, которую готовят только из воды и гречневой муки.

Полезные свойства: Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать наличием витаминов и полезных минералов. В состав входят холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Еще один примечательный момент: рутин, который также содержится в зеленом чае и красном вине, обошел вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Пищевая ценность: белки – 14,7 г, жиры - 0,9г, углеводы - 70,5г, 348 ккал

Рисовая лапша.

Производится из рисовой муки, которая после варки становится белой. Известна в Китае уже более 2000 лет.

Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. Обычно рисовая лапша выглядит, как полупрозрачные полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя рисовая лапша часто бывает очень длинной, так как это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой не принято.

Полезные свойства: Лапша из риса на 75% состоит из крахмала. Однако она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий в злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции, в рисе отсутствует.

Пищевая ценность в 100г: белки – 3,5 г, жиры - 0,6г, углеводы - 82г, 364 ккал

Стеклянная лапша (фунчоза или крахмальная лапша).

Обычно изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса.

В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

Следует отметить, что сама по себе лапша фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, продукт скорее безвкусен, поэтому его часто подают в качестве гарнира.

Полезные свойства: Лапша заключает в себе большое количество витаминов группы В, Е и РР. Так же она содержит такие минералы, как фосфор, калий, селен, магний и железо.

Пищевая ценность в 100г: белки – 0,7 г, жиры - 0,5г, углеводы - 84г, 320 ккал

Спирелли из крапивы.

Крапива, входящая в состав спирелли, является богатым источником витаминов, минералов и полезных для человека веществ.

Полезные свойства: Например, витамина С в ней больше, чем в спелых апельсинах, а содержание каротина превышает его количество в моркови. В состав крапивы также входят витамины группы В, К, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также в ней большое количество полноценного растительного белка.

Пищевая ценность в 100г: белки - 11г, жиры - 0,8г, углеводы - 74г, 353 ккал

Ньокки.

Итальянское блюдо похожее на клецки. Есть разные рецепты приготовления, но чаще всего готовятся из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, картофельного пюре и сыра рикотта. Их также можно приготовить из любых овощей, с добавлением муки.

Полезные свойства: Нельзя однозначно сказать, какими полезными свойствами обладает это итальянское блюдо. Все зависит только от тех ингредиентов, которые вы будете использовать. Существует множество рецептов, в которые входят крапива, тыква, репа, свекла, шалфеем и пр.

Если говорить про картофельные ньокки, то нужно обратить внимание на пользу картофеля и сыра рикотты, который используется в этом рецепте.

В картофеле содержится калий, фосфор, магний, железо, сера, цинк, бром, кремний, йод и многие другие полезные минералы и микроэлементы. Картофель также богат витамином С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е.

Что касается сыра рикотта, то в нем содержатся витамины группы А и В. Сыр можно употреблять во время диеты, ведь он содержит очень мало жиров. В нем большое количество кальция, а значит, будет полезен пожилым людям с артрозом и артритам, да и каждому кого беспокоит состояние своей костной системы.

Пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 34 г; 182 ккал.

Тортеллинни.

Итальянское макаронное изделие похожее на пельмени. Изготавливаются из теста и может иметь в качестве начинки мясо, овощи или сыр. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Цвет теста для тортеллини может быть различным (зависит от добавок). Например, шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат — красную. В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу(болонская варенная колбаса), из сыра — пармезан или рикотту. По легенде пасту с начинкой изобрел молодой повар, обернув заготовку вокруг мизинца, тем самым изобразив пупок своей любовницы.

Полезные свойства: Тортеллини обычно изготавливаются из твердых сортов пшеницы, которые богаты сложными углеводами, а потому поддерживают энергетический баланс в организме. Однако более подробно говорить о полезных свойствах тортеллини можно лишь зная, с какой именно начинкой они приготовлены.

Пищевая ценность тортеллинни с сыром: белки – 13 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 61 г; 373 ккал.

Равиоли.

Макаронные изделия из пресного текста, схожие с варениками, так как имеют начинку. Чаще всего изготавливаются в форме квадрата. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

Полезные свойства: Возьмем, в качестве примера, равиоли с мясной начинкой. В них содержится витамин А, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, йод, фтор и пр. Используя в приготовлении равиоли муку из твердых сортов пшеницы вы также обогатите блюдо клетчаткой.

Пищевая ценность: белки – 15,5 г, жиры – 8 г, углеводы – 30 г; 245 ккал.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: