КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД




Покупая развесной мед в условиях рынка или у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками:

· Обязательно у натурального мёда присутствует приятный специфический медовый аромат.

· Покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый.

· Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.

· Если цвет мёда слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед.

· Покупайте только густой мед! Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет. Хороший мед стекая, образует ленточку, садится горочкой (пагодой).

· Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

· Любой мед в середине октября засахарится, кроме падевого (то есть меда, который пчелы делают в плохие годы из сока растений). Но мед должен сохранять цвет и при комнатной температуре слегка растекаться. Знайте: чем гуще, тяжелее мед и чем быстрее он «сядет», то есть загустеет, тем выше его качество. А искусственный никогда не садится

· Откажитесь от покупки мёда, в котором много пузырьков. Это признак брожения. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.

· Чтобы отличить искусственный (сахарный, фруктовый) мед от натурального, положите капельку меда на руку. Если через некоторое время она расплывется, то это натуральный мед.

· Если в банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!

· Ходите на рынок только со своей банкой. Не только для того, чтобы потом не задаваться вопросом о чистоте посуды. Зная, что 1литр качественного меда имеет вес не менее 1420 граммов, вы можете приобрести качественный мед.

ПРИЯТНОЙ ПОКУПКИ!

 

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Памятка составлена студенткой группы СТ3 Озёрского технического колледжа Снежинского филиала Исламовой Вероникой



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: