Покупая развесной мед в условиях рынка или у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками:
· Обязательно у натурального мёда присутствует приятный специфический медовый аромат.
· Покупая мед, попробуйте его. Он должен вам понравиться. Если сомневаетесь — попробуйте еще. Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый.
· Если вы не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не ориентируйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой.
· Если цвет мёда слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед.
· Покупайте только густой мед! Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет. Хороший мед стекая, образует ленточку, садится горочкой (пагодой).
· Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
|
· Любой мед в середине октября засахарится, кроме падевого (то есть меда, который пчелы делают в плохие годы из сока растений). Но мед должен сохранять цвет и при комнатной температуре слегка растекаться. Знайте: чем гуще, тяжелее мед и чем быстрее он «сядет», то есть загустеет, тем выше его качество. А искусственный никогда не садится
· Откажитесь от покупки мёда, в котором много пузырьков. Это признак брожения. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.
· Чтобы отличить искусственный (сахарный, фруктовый) мед от натурального, положите капельку меда на руку. Если через некоторое время она расплывется, то это натуральный мед.
· Если в банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!
· Ходите на рынок только со своей банкой. Не только для того, чтобы потом не задаваться вопросом о чистоте посуды. Зная, что 1литр качественного меда имеет вес не менее 1420 граммов, вы можете приобрести качественный мед.
ПРИЯТНОЙ ПОКУПКИ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|