Проведите в рамках СПИС обследование внутренней ситуации на известном Вам предприятии макаронная фабрика ОАО «Экстра-М», по организации и управлению в сфере документации по анализу ИС.
Документация по анализу ИС на предприятии содержит:
1) общий обзор имеющихся ИС и их ресурсов: раздельное представление всех систем с одинаковой степенью детализации, а также интегрированное или агрегированное представление и результаты их сравнения;
2) общий обзор использования ресурсов ИС: центры тяжести их деятельности, а также связанные и свободные мощности;
3) описание сильных и слабых сторон ИС и предложения по их улучшению: имеющиеся в наличии ИС и их ресурсы, развитие и обслуживание ИС, эксплуатации ИС и обслуживание пользователей, а также планирование и организация ИС;
4) Каталог идей и намерений для будущих стратегий в области ИС.
Общая характеристика ОАО «Экстра-М»
Макаронная фабрика была основана в 30-х годах XX столетия. Фабрика до 1992 года была государственным предприятием и осуществляла свою деятельность под непосредственным контролем государства. В связи с политическими и экономическими переменами в стране в 1992 году предприятие перешло на хозрасчёт и полную самоокупаемость. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерные общества» от 01 июля 1992 года №721 было учреждено Открытое Акционерное Общество «Экстра-М», именуемое в дальнейшем «Общество» и создано без ограничения срока его деятельности.
Начиная с 2000 года, на предприятии началась модернизация производства, установка первой линии итальянского производства, выпуск продукции по итальянской технологии. Сегодня предприятие является крупнейшим производителем и лидером по продажам макаронных изделий в Москве. Фабрика выпускает макаронные изделия в широком ассортименте и в различной фасовке, что позволяет удовлетворять самых изысканных покупателей.
|
Продукция предприятия пользуется спросом и во многих других регионах России.
Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы производятся на итальянском оборудовании фирмы «ПАВАН». Продукция фабрики обладает прекрасными вкусовыми качествами, что подтверждается многочисленными наградами специализированных российских и международных выставок, и, конечно же, отзывами потребителей.
Некоторые положения Устава Общества:
· Общество является хозяйственным обществом в форме открытого акционерного общества.
· Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
· Общество имеет круглую печать, содержащую его фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.
· Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
· Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
· Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за её пределами.
· Основной целью деятельности Общества является извлечение прибыли.
Общество является правопреемником предприятия.
Уставный капитал Общества составляет 70400 рублей. Он состоит из номинальной стоимости привилегированных акций общества, приобретённых акционерами, в количестве 7040 штук. Номинальная стоимость акции составляет 10 рублей за одну акцию. Уставный капитал Общества может быть увеличен путём увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
|
Предметом деятельности является производство и реализация макаронных изделий, их хранение. Свою продукцию ОАО «Экстра-М» реализует по договорным, свободным, оптово-отпускным ценам.
Основные задачи Общества:
1. Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка.
2. Обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
3. Обеспечение высокого качества продукции.
4. Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение его использования.
5. Обеспечение средствами производства и организация их ремонта.
6. Внедрение безотходных технологий, сертификации качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.
На предприятии ведется полная документация:
- учредительные документы, а также нормативные документы, регулирующие отношения внутри предприятия;
- все документы бухгалтерского учета, необходимые для проведения собственных ревизий, а также проверок соответствующими государственными органами;
- реестр акционеров;
- протоколы заседаний, собраний акционеров, Совета директоров и ревизионной комиссии;
|
- перечень лиц, имеющих доверенности на представление общества;
- список всех членов Совета директоров и должностных лиц администрации.
Основным видом деятельности ОАО «Экстра-М» является производство макаронных изделий высокого качества на отечественном и импортном оборудовании фирмы «Pavan» (Италия). Фабрика выпускает макаронные изделия в широком ассортименте и в различной фасовке, что позволяет удовлетворить вкусы самых разных потребителей. Основные виды макаронных изделий – длинные и короткорезаные разнообразных форм: рожки, перья, колоски, спиральки, гребешки и др.
Макароны – кулинарный полуфабрикат из высушенного пресного пшеничного теста, который перед употреблением в пищу подвергается варке. Макаронные изделия имеют ряд преимуществ перед наиболее распространенными продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макаронные изделия по пищевой ценности превосходят пшеничный хлеб, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9 - 13% белков, 75 -79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, 0,6 % минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85 %, углеводы - на 98 % и жиры на 95 %. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5 - 15 мин.
Готовые макаронные изделия очень гигроскопичны и обладают повышенной адсорбционной способностью. Изделия, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11 %. Влажность выше 16 % становится опасной в отношении плесневения. Поэтому при хранении макарон требуется соблюдение определённых микроклиматических условий: температура 16 – 18 градусов Цельсия, относительная влажность не более 70 %. При них упакованные изделия могут храниться в течение года.
Основным сырьём является специальная макаронная пшеничная мука и питьевая вода. Применяется мука из твёрдой пшеницы (в виде крупки) и мягкой стекловидной (в виде полукрупки).
Поставщиком муки для ОАО «Экстра-М» является ОАО "Алтайзернопродукт".
Крупнейшим конкурентом ОАО «Экстра-М» в настоящее время является Петербургская макаронная фабрика. Она занимает лидирующие позиции и его доля на российском рынке составляет 22 %. Челябинская фабрика «Макфа» и московская фабрика «Экстра М», в совокупности они занимают около 18% макаронного рынка. Эти марки конкурируют как на рынках крупных городов, особенно на рынке столицы, так и на региональных рынках. Среди прочих конкурентов можно выделить Нижегородскую макаронную фабрику «Вермани», Екатеринбургскую фабрику «Смак» (принадлежит объединению «Макфа»), Барнаульскую фабрику «Алтан», Самарскую фабрику «Верола», Московский пищекомбинат и фабрику «Колосс».
Исследуем внутреннюю ситуацию ОАО «Экстра-М» по распределению сферы бюджета обработки информации (ОИ).
Общий обзор имеющихся ИС и их ресурсов
На предприятии достаточно много потоков информации: это данные по заработной плате работников, данные бухгалтерского учета, данные по перевозке грузов внутри разреза и за его пределы, данные оперативного учета производственных процессов и многие другие. Поэтому для упорядочения процесса передачи данных, для достижения оперативности передачи данных руководством предприятия в 2005 году было принято решение о приобретении системы «Галактика».
Система «Галактика» позволяет объединить потоки данных по производственным процессам и подразделениям (добычной участок, вскрышной участок, железнодорожный транспорт, автотранспорт, управление), а также обрабатывает информацию, формирует отчеты, графики, с помощью данной системы можно проводить анализ по принятию управленческих решений, анализ графиков и их формирование.
Расходы на ОИ для технических и программных средств, расходы на техническое обслуживание, на персонал представлены в таблице (в первый год приобретения системы).
Таблица 1
Расходы на ОИ в ОАО «Экстра-М» (2007 г.)
Вид затрат | Сумма, тыс. долл. | Структура, % |
Затраты на технические средства | ||
Затраты на программные средства | ||
Расходы на техническое обслуживание | ||
Затраты на обучение персонала | ||
Затраты на заработную плату персонала | ||
Прочие расходы | ||
Итого | 100,00 |
Таблица 2
Расходы на ОИ (2002-2007)
Вид затрат | Год | |||||
Затраты на технические средства | ||||||
Затраты на программные средства | ||||||
Расходы на техническое обслуживание | ||||||
Затраты на обучение персонала | ||||||
Затраты на заработную плату персонала | ||||||
Прочие расходы | ||||||
Итого |
Развитие затрат ОИ в сравнении с общими затратами
Основную долю текущих затрат занимает заработная плата рабочих, затраты на материалы. Структура затрат показана в таблице 3.
Таблица 3
Структура затрат в ОАО «Экстра-М»
Статья затрат | Сумма, тыс.долл. | Структура, % |
Материалы на производственный процесс | ||
Заработная плата | ||
- в том числе ИТ-специалистов | 0,23 | |
Амортизация | ||
- в том числе нематериальные активы и компьютерная техника | 0,07 | |
Цеховые расходы | ||
Участковые расходы | ||
Прочие расходы | ||
Итого | 100,00 |
Таким образом, в структуре затрат затраты на ОИ занимают не более 0,7%. Однако, эффект очевиден: сократилось затраты и время на обработку информации, численность персонала.
Общий обзор использования ресурсов ИС
Информационная система исследуемого предприятия может быть представлена:
· корпоративной информационной системой, позволяющей решать все задачи планирования, учета, анализа и контроля;
· совокупностью программных продуктов, частично интегрированных друг с другом.
Независимо от количества используемых программ, встречаются случаи, когда весь этот комплекс решений не только не повышает эффективность работы предприятия, а наоборот, увеличивает затраты, не принося ощутимой пользы. Наше предприятие ставит на первое место собственные разработки в структуре информационной системы. Как следствие, по мере увеличения количества задач, решаемых этим программным обеспечением, увеличивается и потребность в финансовых и трудовых ресурсах на обслуживание.
В последнее время были следующие выгоды от использования ИС:
· сокращение трудозатрат на ведение учета;
· глубокая аналитика и пригодность к анализу учетных данных;
· детальность обоснования управленческих решений;
· удобство и быстрота получения данных прошлых периодов;
· высокая скорость обработки данных;
· и другие.
Совокупность перечисленных выгод создает главный эффект информационной системы: повышение управляемости предприятия. Именно этот эффект дает наибольший прирост прибыли предприятия, именно ему необходимо уделять основное внимание.
Описание сильных и слабых сторон ИС и предложения по их улучшению
На предприятии существуют следующие сильные и слабые стороны ИС:
1) сильные стороны:
- новейшее программное обеспечение;
- ИС практически не имеет аналогов в России в данной отрасли;
- широкий спектр специалистов по обработке ИС.
2) слабые стороны:
- дорогостоящее обслуживание и обновление ПО
Как мы видим на данном предприятии нет отчетливых слабых сторон ИС.
Каталог идей и намерений для будущих стратегий в области ИС
В 2009 году планируется обновление программного обеспечения системы «Галактика», стоимость обновления составляет 50 тыс. долл. Это одновременно предполагает обязательное обучение персонала. Планируемые затраты на 2008-2010 годы представлены в таблице.
Таблица 4
Планируемые затраты на 2008-2010
Вид затрат | |||
Затраты на технические средства | |||
Затраты на программные средства | |||
Расходы на техническое обслуживание | |||
Затраты на обучение персонала | |||
Затраты на заработную плату персонала | |||
Прочие расходы | |||
Итого |
Как видно из таблицы, затраты с каждым годом сокращаются. Это происходит в результате сокращения затрат на заработную плату персонала.
Система расчета на ОИ (приведенных к конечному пользователю) включает в себя:
- приведенные затраты на ОИ по каждой сфере деятельности;
- сопоставление фактических вычислительных затрат на ОИ и потребного процессорного времени;
- другие подобные сравнения для установления справедливости затрат на ОИ с достигаемой производительностью.
Приведенные затраты на ОИ по каждой сфере деятельности в 2007 году представлены в таблице.
Таблица 5
Затраты на ОИ по каждой сфере деятельности в 2007 году
Сфера деятельности | Сумма затрат, тыс. долл. | Количество пользователей | Приведенные затраты, долл./чел. |
Производство продукции | |||
Сбыт продукции | |||
Логистика | |||
Управление | |||
Прочая деятельность | |||
Итого |
Таким образом, наибольшие затраты приходятся на пользователей системы «Галактика», занятых на производстве. Это связано с определенными сложностями производственного процесса.
Сопоставление фактических вычислительных затрат на ОИ и потребного процессорного времени, проведенное на предприятии, показало, что с внедрением системы «Галактика» затраты на обработку единицы информации сократились в 1,5 раза. В связи с этим были пересмотрены нормативы времени. Это вызвало сокращение штата персонала предприятия.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что затраты на внедрение системы «Галактика» небольшие по отношению к общим затратам на предприятии, затраты времени на обработку информации сократились и функции системы позволяют проводить больше операций при обработке данных.