Объект учета затрат на производство продукции – этообособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признаам).
В качестве объектов учета затрат выступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по которым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом формирования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.
Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных вложений), видам производств (в разрезе основного, вспомогательного и обслуживающих производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).
Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы, оказанные услуги.
В растениеводстве кроме видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.
В животноводстве, кроме видов получаемой продукции, исчисляется себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.
|
Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестоимости продукции используются калькуляционные единицы.
Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькуляции.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
· натуральные единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;
· натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);
· условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
· единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);
· стоимостные единицы (тыс.руб., руб. и т.д.).
Методы калькуляции.
Метод калькуляции - это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы).
Все применяемые способы (приемы) калькуляции по своим специфическим характерным чертам расчета себестоимости можно классифицировать на следующие:
1. Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг.
|
2. Способ исключения затрат -- из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции, отходов (возвратных и безвозвратных).
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. К безвозвратным отходам относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы не оцениваются.
Возвратные отходы оценивают следующим образом:
· по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть использованы в основном производстве, но с повышенными затратами – пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства проданы на сторону);
· по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья.
3. Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы условной продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции.
|
Распределение затрат можно производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве условных единиц.
4. Способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется, при необходимости распределения затрат, учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, кормовые единицы и другие показатели.
5. Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат учтенных по соответствующим технологическим процессам (переделам).
6. Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы производимой продукции; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
7. комбинированный способ калькулирования, базирующийся на нескольких последовательно используемых приемах.