УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Конспект лекций
для студентов по специальности I-25 01 08
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Гродно 2010
1. Состав затрат, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг).
Основу себестоимости, как уже отмечалось выше, составляют издержки предприятия, в состав которых включают затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, корма, семена, топливо, амортизационные отчисления основных средств) и расходы предприятия на оплату труда его работников.
В себестоимость продукции кроме издержек производства включают расходы, экономическую природу которых составляют элементы распределенного чистого дохода общества (проценты за кредит, отчисления в фонд социальной защиты населения), а также некоторые другие расходы.
В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
· затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;
· затраты связанные с использованием природных ресурсов;
· затраты на подготовку и освоение производства:
· затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления, с улучшением качества продукции;
· затраты, связанные с рационализаторством, проведение опытно-экспериментальных работ, изготовление и испытание моделей и образцов по рационализаторским предложениям, организация выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по рационализации, выплата авторских вознаграждений;
· затраты на обслуживание производственного процесса:
· по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
· затраты, связанные с управлением производством:
· затраты, связанные с обучением кадров:
· обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, страховые взносы по видам обязательного и добровольного страхования;
· затраты, связанные со сбытом (реализацией) продукции, товаров, работ, услуг:
· амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности;
· другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с установленным законодательством порядком.
В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также:
· потери от брака;
· затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы;
· потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
· выплаты работникам, с которыми прекращается трудовой договор (контракт) в связи с ликвидацией организации или ее реорганизацией, сокращением численности или штата работников в размерах, установленных законодательством;
· недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством.
Не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг):
· затраты на выполнение самой организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству территорий, не находящихся в собственности, пользовании или аренде организации, населенных пунктов, оказанию помощи сельскому хозяйству и другие виды работ);
· затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других непроизводственных объектов, находящихся на балансе организаций, а также работ, выполняемых в порядке оказания помощи и участия в деятельности других организаций.
СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
1. Сущность и основные принципы калькулирования.
2. Роль и задачи калькулирования себестоимости.
3. Калькуляция себестоимости и ценообразование.
4. Виды себестоимости и калькуляции.
5. Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.
6. Методы калькуляции себестоимости.
7. Периодичность и последовательность калькуляционных расчетов себестоимости.
Сущность и основные принципы калькулирования.
Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется калькуляция (от латинского calkulatio - счисление). Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.
Понятие "калькуляция" - неотъемлемая часть более общего понятия - калькулирования - системы экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг).
Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.
В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.
Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
Предметом калькуляции как специальной экономической дисциплины являются затраты на производство и реализацию продукции, их группировка и оценка в планировании и учете, а также исчисление себестоимости продукции (всей и единицы), работ, услуг и незавершенного производства.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
· сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
· определение себестоимости окончательного брака;
· оценка отходов производства и побочной продукции;
· оценка незавершенного производства;
· разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
· исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
· научно обоснованная классификация затрат на производство;
· установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
· выбор методов распределения косвенных расходов;
· разграничение затрат по периодам;
· выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти общие принципы на отдельных предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях производится в следующих целях:
· установления уровня безубыточной цены;
· контроля затрат на производство (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости);
· определение эффективности проектируемых и осуществляемых технологических, организационных и агрозоотехнических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
· расчета прибыли (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).