Общие принципы калькулирования себестоимости продукции растениеводства




Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную.

К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, кар­тофель, овощи и т. п.).

К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и про­изводственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолет­них трав на семена и т. п.).

Два и более основных продукта, яв­ляющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семе­на льна в льноводстве и т. п.).

Методы калькуляции, используемые для исчисления себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко –означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

Себестоимость продукции растениеводства в соответствии с установленным в настоящее время порядком исчисляется сле­дующим образом:

· зерно, семена подсолнечника — франко-склад (ток или другое место первичной обработки);

· сахарная свекла, картофель, овощи, корнеплоды — франко-место хранения (поле – картофеле- овощехранилище);

· льносоломка, льносемена, льнотреста — франко-пункт хранения, перера­ботки (в хозяйстве);

· семена трав, овощных и других культур — франко-пункт хранения;

· плоды, ягоды, табачный, махорочный лист, продукция лекарственных культур, цве­товодства,— франко-пункт приемки (хранения), переработки;

· солома, сено - франко-пункт хранения;

· зеленая масса на корм — франко-место потребления;

· зеленая масса на силос, сенаж, на травяную муку, брикеты, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея); приготовления травяной муки, брикетов, гранул.

Исчисление себестоимости — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отраженных на счетах данных. Эта работа состоит в следующем:

· составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомога­тельных производств и списать калькуляционные разницы между фак­тической и плановой (расчетной) их себестоимостью;

· распределить затраты по эксплуатации сельскохозяйственной тех­ники (машинно-тракторного парка, комбайнов) и других основных средств, используемых в растениеводстве;

· распределить затраты по орошению и осушению земель; по известкованию и гипсованию почв;

· списать на соответствующие сельскохозяйственные культуры затра­ты по пчеловодству в части, приходящейся на их опыление;

· распределить бригадные, общеотраслевые (общепроизводствен­ные) и общехозяйственные расходы;

· определить и списать в установленном порядке затраты по погиб­шим посевам по причине стихийных бедствий;

· проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчет­ного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;

· проверить полноту оприходования продукции (пастбищных кор­мов, соломы и др.).

После проведения подготовительных работ приступают к калькуля­ции себестоимости продукции растениеводства.

Объектами исчисления себестоимостиявляются отдельные виды основной или сопряженной продукции, а также сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к НЗП. Побочная продукция не калькулируется.

Себестоимость единицы продукции по культурам одного ви­да продукции (без побочной) определяют делением общей сум­мы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по де­бету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В дан­ном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом ис­числения себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.

Поэтому предварительно определяют затраты, приходящие­ся на побочную продукцию (солому (полову), ботву, стебли кукурузы и т. п.) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортиров­ку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!