ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
1. Организация учета товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания
2. Формирование цен на покупные товары, сырьё и продукты собственного производства
3. Документальное оформление и учет движения сырья, товаров и тары в кладовой и производственных подразделениях
Организация учета товаров и готовой продукции на предприятиях общественного питания
Общественное питание (ОП) – вид деятельности, объединяющий в себе как производство так и торговлю. От производственных организаций предприятия ОП отличаются тем, что произведенная готовая продукция реализуется населению через сеть собственных предприятий питания и торговли.
Предприятия общественного питания оценивают свою деятельность по 2м показателям – по товарообороту, по прибыли.
В товарообороте выделяют оборот по реализации продукции собственного производства и оборот по продаже покупных товаров.
Собственная продукция – готовые изделия и полуфабрикаты, изготовленные путем тепловой или холодной обработки сырья в соответствии с нормативно-технической документацией, установленной для предприятий ОП
К продукции собственного производства относится:
-обеденная продукция в виде 1-х, 2-х, 3-х блюд;
-горячие, холодные закуски порциями;
-кулинарные изделия;
-полуфабрикаты, произведенные для продажи;
-кондитерские изделия собственного производства;
-бутерброды, включая стоимость хлеба;
-горячие напитки;
-безалкогольные напитки собственного производства;
-мороженое, а также мороженое промышленного производства, реализованное с различными наполнителями;
-фрукты, ягоды, овощи и т.д.
|
Алкогольные и безалкогольные напитки промышленного производства, отпускаемые в розлив, в состав продукции собственного производства не включаются.
Продукты питания, приобретенные со стороны без всякой обработки, называются покупными товарами.
В торговых объектах ОП выделяют центры ответственности за сохранность товаров, продукции, денег, а также МОЛ:
· Кладовая торгового объекта ОП или обособленного производственного цеха (кладовщик)
· Кухня (зав. Производством или бригада поваров)
· Обособленный цех по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов (мастер-кондитер, мастер или кондитерская бригада)
· Обеденный зал (бригада поваров, кассир)
· Зал ресторана или кафе (официанты, бармены)
· Буфеты, розничная торговая сеть, киоски, разностная торговля (буфетчик, кассир
· Касса предприятий (кассир)
С работниками торговых объектов ОП заключают договор о полной индивидуальной или бригадной материальной ответственности.
В зависимости от типа, места расположения, объема и качества предоставляемых услуг по уровню и условиям обслуживания объекты ОП делятся на категории:
-люкс
-высшая
-первая
-вторая
-третья
-без категории
Согласно данным категориям объекты ОП должны соответствовать следующим требованиям:
-Люкс – изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор напитков
-Высшая – оригинальность интерьера выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент блюд и напитков.
-Первая – гармоничность, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд
|
-Вторая – ограниченный выбор услуг, ассортимент блюд и изделий сложного приготовления, выбор напитков, коктейлей.
-третья – ограниченный ассортимент блюд, услуг и изделий несложного приготовления.
Рестораны, кафе бары делятся на категории: - люкс, - высшая, -1я, - 2я.
Вагоны-рестораны, купе-бары, мини-бары, летние кафе на категории не подразделяются.
Столовые, кафетерии имеют категории 2 и 3.
Рабочие, школьные, студенческие столовые отнесены к 3 категории, буфеты – к 1,2,3, закусочные – к 1,2.
Отделы кулинарии в магазинах на категории не подразделяются.
Торговый объект общественного питания должен иметь свидетельство по присвоению соответствующей наценочной категории.
Порядок отнесения объектов к соответствующей наценочной категории определяется Министерством торговли РБ и Белкоопсоюзом.
Для учета товаров в кладовых и буфетах торговых объектов ОП используются счета 41.1 и 41.2.
Для учета готовой продукции в производственных цехах и на кухне используется счет 20.9 – ОП.
Для отражения разниц между учетной ценой товаров и ценой их приобретения используется счет 42.1 «торговая наценка», а для отражения НДС в розничной цене товара 42.3 «НДС в цене товара».
Для учета расходов по изготовлению собственной продукции, а также расходов по реализации продукции собственного производства и покупных товаров исп-ся счет 44.