Регуляция образования и выделения желчи




Механизмы поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Механизм желчеобразование и желчеотделение:

Образование желчи идет постоянно, но увеличивается во время пищеварения, под влиянием сложно-рефлекторных механизмов, которые относятся к 1-й фазы желчеобразование (вид, запах пищи, звуки, сопровождающие еду), а также нейрогуморальных воздействий, которые действуют во время 2 - й фазы желчеобразование и желчеотделение. В нервных влияний относится стимулирующее влияние парасимпатической нервной системы (Vagus), а к гуморальным - стимуляция желчеобразование и желчеотделение такими гормонами как гастрин, секретин, ХЦК-ПЗ и глюкагон.

Механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку:

Выход желчи из желчного пузыря, и ее движение по желчевыводящих путях обусловлен разницей давлений в вышеупомянутых частях, и в двенадцатиперстной кишке. По из-за процесса пищеварения, давление в желчном пузыре составляет 60 - 185 мм.вод.ст., а во время пищеварения, за счет сокращения стенок желчного пузыря, давление в нем поднимается до 150 - 260 мм.вод.ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку по градиенту давления (при данных условиях давление в двенадцатиперстной кишке становится меньше) через сфинктер Одди, который в этот момент открывается. Такие изменения состояния желчного пузыря и сфинктера вызывают парасимпатические рефлексы (условные и безусловные) и гормон ХЦК-ПЗ.

Состав и свойства кишечного сока. Регуляция его секреции. Полостное и пристеночное пищеварение.

За сутки выделяется около 1,8 л. кишечного сока (КС), pH которого примерно равен 7,8 - 8,0. В его секреции принимают участие Бруннером железы, расположенные в двенадцатиперстной кишке и выделяют много слизи, а также Либеркьюнови крипты, в которых размещены различные по строению и функциям эпителиальные клетки (слизистые, недифференцированные энтероциты, эндокринные, клетки Панета). За счет складок слизистой оболочки кишки (складки Керкринга), ворсинок, крипт и микроворсинок площадь поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника достигает 200 м2.

После центрифугирования КС видно его разделение на жидкую и плотную части:

1. Жидкая часть содержит в себе воду и электролиты (хлориды, бикарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция). В ней почти отсутствуют ферменты;

2. Плотная часть содержит около 22-х ферментов, которые завершают гидролиз пептидов до аминокислот; жиров - до глицерина и жирных кислот углеводов - до моносахаров. В этой части КС имеются также слущенные клетки эпителия.

 

Строение и функции тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока. Механизмы всасывания.

Функции тонкого кишечника:

· пищеварительная функция заключается в расщеплении компонентов химуса, осуществляется ферментами поджелудочной железы и вырабатываемыми в определенном количестве собственными ферментами дипептидазами. Белки расщепляются энтерокиназой, трипсином, эрепсином; липазы ферментируют жиры; амилазы, мальтаза, сахараза, лактазауглеводы; нуклеаза - нуклеопротеиды.

· В тонкой кишке происходит как полостное, так и пристеночное пищеварение;

· всасывательная функция;

· моторно-эвакуаторная функция;

· секреторная функция;

· экскреторная функция;

· эндокринная функция;

· барьерно-защитная.

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

· двенадцатиперстной;

· тощей;

· подвздошной кишок.

Состав и свойства кишечного сока

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.

Кишечный сок - мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом.

Строение и функции толстого кишечника.

Строение толстой кишки

Толстая кишка - это полый длинный трубчатый мышечный орган. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой. Под ней находятся мышечные и соединительные слои ткани. Изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Она лишена ворсинок, в отличие от других кишок, но в ней есть мелкие продольные складки, называемые криптами. Восходящую и поперечную ободочную кишку снабжает кровью верхняя брыжеечная артерия, а оставшуюся часть толстой кишки - нижняя брыжеечная артерия. Кровь из толстой кишки по венозной системе попадает в воротную вену.

Функции толстой кишки

Толстая кишка крайне важна для процесса пищеварения. Она сгущает непереваренную в тонкой кишке часть пищи, интенсивно всасывает жидкость и электролиты. Бактерии, находящиеся в толстой кишке, расщепляют непереваренные и сгущенные остатки пищи, превращая их в кал. Мышечный слой толстой кишки продвигает содержимое кишок дальше. Наконец, кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: