Механизмы поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
Механизм желчеобразование и желчеотделение:
Образование желчи идет постоянно, но увеличивается во время пищеварения, под влиянием сложно-рефлекторных механизмов, которые относятся к 1-й фазы желчеобразование (вид, запах пищи, звуки, сопровождающие еду), а также нейрогуморальных воздействий, которые действуют во время 2 - й фазы желчеобразование и желчеотделение. В нервных влияний относится стимулирующее влияние парасимпатической нервной системы (Vagus), а к гуморальным - стимуляция желчеобразование и желчеотделение такими гормонами как гастрин, секретин, ХЦК-ПЗ и глюкагон.
Механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку:
Выход желчи из желчного пузыря, и ее движение по желчевыводящих путях обусловлен разницей давлений в вышеупомянутых частях, и в двенадцатиперстной кишке. По из-за процесса пищеварения, давление в желчном пузыре составляет 60 - 185 мм.вод.ст., а во время пищеварения, за счет сокращения стенок желчного пузыря, давление в нем поднимается до 150 - 260 мм.вод.ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку по градиенту давления (при данных условиях давление в двенадцатиперстной кишке становится меньше) через сфинктер Одди, который в этот момент открывается. Такие изменения состояния желчного пузыря и сфинктера вызывают парасимпатические рефлексы (условные и безусловные) и гормон ХЦК-ПЗ.
Состав и свойства кишечного сока. Регуляция его секреции. Полостное и пристеночное пищеварение.
За сутки выделяется около 1,8 л. кишечного сока (КС), pH которого примерно равен 7,8 - 8,0. В его секреции принимают участие Бруннером железы, расположенные в двенадцатиперстной кишке и выделяют много слизи, а также Либеркьюнови крипты, в которых размещены различные по строению и функциям эпителиальные клетки (слизистые, недифференцированные энтероциты, эндокринные, клетки Панета). За счет складок слизистой оболочки кишки (складки Керкринга), ворсинок, крипт и микроворсинок площадь поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника достигает 200 м2.
|
После центрифугирования КС видно его разделение на жидкую и плотную части:
1. Жидкая часть содержит в себе воду и электролиты (хлориды, бикарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция). В ней почти отсутствуют ферменты;
2. Плотная часть содержит около 22-х ферментов, которые завершают гидролиз пептидов до аминокислот; жиров - до глицерина и жирных кислот углеводов - до моносахаров. В этой части КС имеются также слущенные клетки эпителия.
Строение и функции тонкого кишечника. Состав и свойства кишечного сока. Механизмы всасывания.
Функции тонкого кишечника:
· пищеварительная функция заключается в расщеплении компонентов химуса, осуществляется ферментами поджелудочной железы и вырабатываемыми в определенном количестве собственными ферментами дипептидазами. Белки расщепляются энтерокиназой, трипсином, эрепсином; липазы ферментируют жиры; амилазы, мальтаза, сахараза, лактазауглеводы; нуклеаза - нуклеопротеиды.
· В тонкой кишке происходит как полостное, так и пристеночное пищеварение;
· всасывательная функция;
· моторно-эвакуаторная функция;
· секреторная функция;
· экскреторная функция;
· эндокринная функция;
· барьерно-защитная.
|
Тонкий кишечник состоит из трех отделов:
· двенадцатиперстной;
· тощей;
· подвздошной кишок.
Состав и свойства кишечного сока
Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все пищевые вещества (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке.
Кишечный сок - мутноватая бесцветная жидкость щелочной реакции. Он состоит из жидкой части и комочков слизи, в которых можно обнаружить большое количество слущивающихся клеток кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты. Обнаружено свыше 20 ферментов кишечного сока, способных катализировать расщепление практически любых пищевых веществ до продуктов, которые могут быть легко усвоены организмом.
Строение и функции толстого кишечника.
Строение толстой кишки
Толстая кишка - это полый длинный трубчатый мышечный орган. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой. Под ней находятся мышечные и соединительные слои ткани. Изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Она лишена ворсинок, в отличие от других кишок, но в ней есть мелкие продольные складки, называемые криптами. Восходящую и поперечную ободочную кишку снабжает кровью верхняя брыжеечная артерия, а оставшуюся часть толстой кишки - нижняя брыжеечная артерия. Кровь из толстой кишки по венозной системе попадает в воротную вену.
Функции толстой кишки
Толстая кишка крайне важна для процесса пищеварения. Она сгущает непереваренную в тонкой кишке часть пищи, интенсивно всасывает жидкость и электролиты. Бактерии, находящиеся в толстой кишке, расщепляют непереваренные и сгущенные остатки пищи, превращая их в кал. Мышечный слой толстой кишки продвигает содержимое кишок дальше. Наконец, кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.