В соответствие с ГОСТ 4-12 «Обувь. Номенклатура показателей» нормируются следующие показатели
Таблица 1
Номенклатура показателей качества обуви
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Функциональные показатели 1.1 Долговечность | ||
1.1.1 Гарантийный срок носки (эксплуатации) обуви, дни | - | Прочность |
1.1.1.1 Прочность ниточных креплений деталей заготовок обуви, Н/см (кгс/см), по ГОСТ 9290 | Р | Прочность |
1.1.1.2 Прочность крепления деталей низа, Н (кгс) Н (см) кгс(см), ГОСТ 9292, ГОСТ 9134, ГОСТ 9290 | - | Прочность |
1.1.1.3 Прочность крепления каблука, Н (кгс) | - | Прочность |
1.1.1.4 Общая и остаточная деформация подноска и задника, мм | - | Формоустойчивость носочной и пяточной части |
1.2 Обеспечение функции движения | ||
1.2.1 Усталостная прочность каблучно-теменного участка обуви, циклы | - | - |
1.2.2 Сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе | - | Фрикционные свойства подошвы (сопротивление) |
2. Эргономические показатели 2.1 Физиологические показатели | ||
2.1.1 Масса, кг (г) | - | - |
2.1.2 Гибкость, Н/см (кгс/см) | - | - |
2.2 Антропометрические показатели | ||
2.2.1 Формоустойчивость системы материалов, имитирующих верх обуви, % | - | - |
2.3 Гигиенические показатели | ||
2.3.1 Водопромокаемость обуви в динамических условиях, мин | - | Гигиеничность |
2.3.2 Паропроницаемость системы материалов, имитирующих верх обуви, мг/см2ч | - | Гигиеничность |
2.3.3 Влагопоглощение системы материалов, имитирующих верх обуви, % | Х | Гигиеничность |
Продолжение таблицы 1 | ||
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
2.3.4 Удельное поверхностное электрическое сопротивление системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, Ом | Рs | Гигиеничность |
2.3.5 Объемное удельное электрическое сопротивление системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, Ом см | Рv | Гигиеничность |
2.3.6 Поверхностная плотность электрических зарядов системы материалов, имитирующих верх и низ обуви, К/м2 | σ | Гигиеничность |
2.3.7 Суммарное тепловое сопротивление обуви, м2К/Вт(м2ч °С/ккал) | Рсум | Теплозащитные свойства |
3. Эстетические показатели | ||
3.1 Силуэт, баллы | - | Внешний вид |
3.2 Внешний вид | - | Внешний вид |
3.3 Внутренняя отделка | - | Внешний вид |
2.ОБЪЕКТЫИ МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ
|
2.1. Объекты исследования
Объектами исследования данной дипломной работы является женская кожаная обувь, представленная в ООО «Стиль-Агро». Эта обувь представлена следующими видами: туфли, полуботинки, ботинки, полусапожки, сапожки, сапоги (таблица 2).
Таблица 2
Описание объектов исследования
Наименование объектов исследования | Товароведная характеристика объектов исследования |
1.Туфли повседневные | материал верха натуральная кожа, с открытой носочной частью, материал низа кожволон, цвет материала верха темно-бордовый, каблук средний, клеевой метод крепления подошвы, на союзке декоративная строчка, производство АО «Красный октябрь» г. Витебск |
2.Туфли повседневные | материал верха искусственная кожа, с закрытой носочной частью, цвет материала верха бежевый в сочетании с коричневым, материал низа - кожволон, каблук средний, клеевой метод крепления подошвы, производство фирмы «Л-Компани» г. Москва |
3.Туфлилодочки модельные | материал верха искусственная замша, цвет материала верха темно-коричневый, материал низа полиуретан, клеевого метода крепления, каблук высокий, на носочной части украшения в виде декоративной пряжки, производство АООТ «Калиф» г. Калуга |
4.Туфли модельные | с верхом из натуральной кожи, цвет материала верха черный, материал низа полиуретан, клеевого метод крепления подошвы, каблук – столбик высокий, на союзке декоративная отделка – бант, производство фирмы «Pomarfin» Франция |
5.Полуботинки весенне-осенние | с верхом из искусственной кожи, цвет материала верха черный, застежка «молния», материал низа полиуретан, клеевого метода крепления подошвы, каблук низкий, производство фирмы «Л-Компани» г. Москва |
Продолжение таблицы 2 | |
Наименование объектов исследования | Товароведная характеристика объектов исследования |
6.Полуботинки весенне-осенние | с верхом из натуральной кожи, цвет материала верха коричневый, материал низа кожеподобная резина, клеевого метода крепления, с зауженной носочной частью, каблук средний, производство АО «Красный Октябрь» г. Витебск |
7.Полуботинки весенне-осенние | с верхом из натуральной кожи, цвет материала верха темно-коричневый, материал низа полиуретан, литьевого метода крепления, каблук средний, на берцах украшения в виде пуговиц, производство ТК «Рега» г. Москва |
8.Ботинки модельные весенне-осенние | с верхом из натуральной кожи, коричневого цвета, застежка в виде шнуровки на блочках, материал низа кожволон, клеевой метод крепления подошвы, каблук средний (столбик), на берцах две декоративные металлические пряжки, производство фирмы «Salita» Италия |
9.Ботинки повседневные весенне-осенние | с верхом из искусственной кожи, цвет материала верха черный, подошва из непористой резины, клеевой метод крепления подошвы, каблук низкий, на заднике украшение в виде кнопок, застежка в виде шнуровки на блочках, производство АООТ «Калиф» г. Калуга |
10.Ботинки повседневные зимние | из искусственной кожи, в качестве утеплителя использован искусственный мех, цвет материала верха бледно-зеленый, материал низа полиуретан, клеевой метод крепления подошвы, застежка «молния», каблук низкий, производство ТК «Рега» г. Москва |
11.Полусапожки модельные зимние | с верхом из натуральной кожи, в качестве утеплителя использован натуральный мех мериносной овцы, застежка «молния», носочная часть типа «утиный нос», цвет материала верха черный, материал низа кожволон, клеевой метод крепления подошвы, каблук - столбик высокий, на берцах декоративная металлическая пряжка, производство фирмы «Laura Manetti» Италия |
12.Полусапожки повседневные весенне-осенние | с верхом из искусственной кожи, цвет материала верха черный в сочетании с коричневым, на берцах вставки из текстильного материала, материал низа кожволон, клеевой метод крепления подошвы, каблук – столбик средний, производство фирмы «Л-Компани» г. Москва |
13.Сапожки весенне-осенние | с верхом из искусственной замши, цвет материала верха черный, на подошве из непористой резины, клеевой метод крепления подошвы, каблук высокий, на верхней части голенищ украшение – декоративные пуговицы, застежка «молния», производство фирмы «Pomorfin» Франция |
Продолжение таблицы 2 | |
Наименование объектов исследования | Товароведная характеристика объектов исследования |
14.Сапожки весенне-осенние | материал верха натуральная кожа, темно-бордового цвета, материал низа непористая резина, клеевой метод крепления подошвы, каблук – столбик, высокий, застежка «молния», на передней части сапожек имеется ремень с металлической декоративной пряжкой, производство АО «Красный Октябрь» г. Витебск |
15.Сапоги повседневные зимние | с комбинированным верхом, нижняя часть заготовки выполнена из натуральной кожи, голенище – из искусственной кожи, цвет материала верха серый, в качестве утеплителя использован искусственный мех, материал низа кожволон, клеевой метод крепления подошвы, каблук низкий, застежка «молния», на боковой части голенищ декоративная строчка, производство ООО «Евротоп М» г. Москва |
16.Сапоги повседневные зимние | с верхом из натуральной кожи, цвет материала верха черный, в качестве утеплителя использован искусственный мех, материал низа - непористая резина, клеевой метод крепления подошвы, каблук средний, в области заднего наружного ремня имеется шнуровка, производство фирмы «Л-Компани» г. Москва |
17. Сапоги повседневные зимние | с комбинированным верхом, нижняя часть заготовки выполнена из натуральной кожи, голенище из искусственной кожи, цвет материала верха темно-бордовый, в качестве утеплителя использован искусственный мех, материал низа - непористая резина, клеевой метод крепления подошвы, каблук средний, застежка «молния», на нижней части имеется ремень с декоративной металлической пряжкой, производство ТК «Рега» г. Москва |
2.2. Методы исследования
|
|
Для определения значения показателей качества товаров применяют различные методы. Эти методы по способу получения информации можно подразделить на три группы:
методы с использованием объективных способов измерения (измерительный, регистрационный, расчетный);
методы е использованием эвристических способов оценки (органолептический, экспертный, социологический);
статистические методы оценки показателей качества.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием измерительной техники. Основным достоинством измерительного метода является объективность, Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения свойств и показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т. д. К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений а в ряде случаев: и необходимость разрушения образцов, Основные разновидности измерительного метода - механические физические, химические, биологические.
Механические методы - динамометрия, релаксометрия, определение гибкости, твердости, ударной вязкости и др., широко используется в товароведной практике. С их помощью определяют различные формы проявления деформационно-прогностных свойств материалов и товаров, т. е. свойств, которые во многом определяют качество любого товара. Измерение показателей механических свойств сопровождается, как правило, разрушением образца.
Физические методы - наиболее многочисленны. Они используются для определения показателей различных физических свойств товаров: термических, оптических, электрических, структурных и многих других.
Измерение физических свойств в зависимости от метода испытания могут происходить как с разрушением, так и без разрушения образцов,
Химическими методами пользуются для количественной или качественной характеристики различных свойств товаров (структуры, отношение к действиям различных реагентов, окружающей среды). В товароведении широко применяются методы: неорганической, органической, коллоидной, физической химии и др.
Биологические методы применяют для качественной и количественной характеристики биохимических, биологических и микробиологических свойств товаров органического происхождения с целью выяснения их устойчивости к воздействиям внешней среды, насекомых и микроорганизмов.
Регистрационный метод основан на использовании информации, полученной путем подсчета числа определенных событий, случаев, предметов или затрат.
В основе расчетного метода - получение информации расчетным путем. Показатели качества рассчитываются е помощью математических модулей (формул) но параметрам, найденных с помощью других методов, например измерительным методом, или полученным из теоретических или эмпирических зависимостей.
Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой е помощью органов чувств человека (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса). При этом не исключается возможность использования некоторых технических средств, повышающих разрешающую способность органов чувств человека, например лупы, микрофона.
Органы чувств человека при органолептическом методе выступают как бы приемником ощущений, а значение показателя качества определяют путем анализа полученных ощущений. С помощью органолептического метода можно учитывать как интенсивность, так и желательность ощущений при оценке показателей качества товара. При этом точность значений показателей качества зависит от квалификации и способностей экспертов, производящих оценку.
Обычно органолептическим методом оценивают показатели в баллах, т. е. по шкале желательности.
В некоторых случаях оценке показателя в баллах предшествует качественное описание его выраженности, т. е. его измерение по шкале интенсивности.
К достоинствам органолептического метода следует отнести его доступность и простоту, а также «незаменимость» при оценке таких показателей как запах, внешний: вид, вкус. Органолептический: метод получил широкое распространение в товароведной практике, например при товароведной экспертизе товаров. К его недостаткам следует отнести субъективность оценки.
В экспертном методе источником информации является обобщенный опыт и интуиция группы специалистов-экспертов. Его применяют, когда, для определения значения единичных или комплексных показателей или для решения других задач, невозможно или затруднительно использовать объективные методы, например измерительный.
Достоверность результатов оценки экспертным методом зависит от компетенции и квалификации экспертов, а также от уровня организации работы экспертной комиссии.
Экспертная комиссия обычно состоит из двух групп - экспертной и рабочей. На экспертную группу возлагается проведение непосредственной экспертной оценки, на рабочую - выполнение организационно-технической работы экспертной комиссии: организация процедуры опроса, раздача и сбор анкет, обработка и анализ экспертных оценок,
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и функционирования оцениваемого товара: товароведов, дизайнеров, конструкторов, технологов и т. д. При этом группа может состоят из специалистов, работающих в одной из разных организациях. Однако во избежание необъективности оценки в состав группы не должны входить специалисты, имеющие непосредственное отношение к созданию и изготовлению продукции. Число экспертов в группе зависит от требуемой точности средних оценок. При очном опросе с проведением открытого обсуждения оценок в экспертную группу могут входить от семи до двадцати экспертов. При заочном опросе верхний предел количества опрашиваемых экспертов не ограничивается.
Метод «комиссии» применяют при аттестации товаров, при выборе лучшего образца также в тех случаях, когда согласованность оценок экспертной недопустимо низка. Решение считается принятым экспертной группой, если за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.
По способу определения балльные оценки делят на непосредственно назначаемые экспертами и на получаемые в результате формализации процесса оценки. Формализация может быть эвристической и экспериментальной.
Социологический метод определения показателей основан на сборе и анализе мнения широкого круга фактических или потенциальных потребителей. Сбор мнения потребителей осуществляется различным путями: посредством устного опроса, распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов и т. д. Результативность этого метода во многом зависит от уровня его организации и способов обработки получаемой информации. Социологические методы широко используют в товароведной практике: для определения значений показателей качества товаров народного потребления, изучения спроса и решения других вопросов,
Статистические методы оценки показателей качества. На товар в процессе изготовления воздействует большое количество случайных факторов, Это приводит к рассеиванию числовых значений показателей качества и к необходимости использованию при их оценке методов прикладной статистики. С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции (корреляционное отношение) между двумя показателями качества в целях установления вероятностной связи; параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества. Также с помощью статистических методов можно сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких совокупностей единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними.