Удобрение овощных культур




 

Помидоры

 

Помидоры лучше размещать на участках, где органические удобрения применяли под предшествующую культуру. Их можно выращивать на различных почвах. В областях с умеренными температурами в летние месяцы и небольшим количеством солнечных дней помидоры лучше растут на плодородных, хорошо прогревающихся участках с легкими супесчаными или суглинистыми почвами. Немаловажное значение для выращивания помидоров имеет глубокий плодородный слой, наличие склона на юг и защищенность участка со стороны преобладающих ветров, особенно с севера.

На тяжелых, истощенных, плохо прогреваемых участках помидоры отстают в росте и не дают урожая зрелых плодов. Нельзя высаживать помидоры после картофеля или самих помидоров, так как эти культуры поражаются фитофторой и другими общими для них болезнями.

Почву под помидоры в открытом грунте нужно готовить с осени. На истощенных закисленных и плохо удобренных под осеннюю перекопку или перепашку участках на 1 м2 вносят 0,5–0,8 кг извести, 6–8 кг органических удобрений (навоз, птичий помет, компост, торф) и 30–50 г суперфосфата.

Если под предшествующую культуру на плодородном участке было внесено достаточное количество удобрений (до 10 кг на 1 м2), то участок, отводимый под выращивание помидоров, с осени только перекапывают.

Весенняя обработка почвы сводится к перекопке и неоднократным рыхлениям для поддержания участка в чистом от сорняков состоянии. При весенней перекопке почвы на 1 м2 вносят 20–30 г суперфосфата и 20–25 г калийных удобрений. Если по какой-либо причине органические удобрения не были внесены с осени, их равномерно разбрасывают по участку и заделывают во время весенней перекопки. Перед посадкой под последнее рыхление почвы на 1 м2 площади вносят 10–15 г калийных и 20–30 г азотных удобрений.

Для того чтобы получить высокий урожай помидоров, нужно вырастить хорошую рассаду. Если рассада отстает в росте и имеет бледную окраску, то хорошо подкормить растения коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10). На ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан его расходуют на два растения. Через 8—10 дней подкормку повторяют, по стакан раствора расходуют уже на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10–15 дней удобрительной смесью – 50 г на ведро воды или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата. За несколько дней до высадки в грунт под каждое растение вносят 1,5–2,0 г сухого гранулированного суперфосфата, затем подсыпают свежую землю и хорошо поливают.

Потом рассаду пересаживают в парник. Парник, отведенный под выращивание рассады для открытого грунта, нужно подготовить с особенной тщательностью. Грунт в таком парнике должен быть плодородным и рыхлым. Его готовят из 70–80 % хорошо разложившегося торфа и 20–30 % заготовленной с лета суглинистой дерновой земли с навозом или фекалиями. На 1 м2 грунта добавляют 3–5 кг извести или 10–15 кг древесной золы.

Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10–12 г) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10 %. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2–3 см.

Высаживают помидоры в открытый грунт в первой декаде июня. Перед посадкой в грунт на грядке делают лунки с помощью мотыги и поливают их водой из расчета 0,8–1 л на лунку. Если участок недостаточно плодородный и под весеннюю перекопку не были даны органические удобрения, то в лунку перед поливом нужно внести перепревший навоз или торфяной компост из расчета 0,5–0,8 кг на одно растение (ведро удобрений на 8—10 растений). После посадки рассаду помидоров следует еще раз полить и лунку присыпать сухой землей.

В течение лета помидоры несколько раз подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Помидоры – самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах. Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.

Избыток хлора вреден для помидоров, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако и при недостатке хлора наблюдается хлороз – листья буреют и скручиваются, рост корней прекращается, плодоношение задерживается.

Помидоры отзывчивы на внекорневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами. Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают. Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, так же как и магния, наблюдается иногда на песчаных почвах при выращивании ранних сортов. Эффективно действие внекорневой подкормки борно-марганцевыми удобрениями.

Для помидоров вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия – к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

Обычно первую подкормку делают через 8—12 дней смесью органических и минеральных удобрений. На одно ведро раствора коровяка (1 часть коровяка или навозной жижи на 6–8 частей воды) добавляют 15–20 г суперфосфата. Ведро питательного раствора расходуют на 10–12 растений. Вторую и третью подкормки (с интервалом в 10–15 дней) можно проводить сухими минеральными удобрениями под рыхление или окучивание. На 1 м2 площади вносят 15–20 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли и 8—12 г аммиачной селитры. Лучше применять удобрения в растворе во время поливов.

Удобрения можно вносить при внекорневых подкормках. Эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая. Концентрация раствора аммиачной селитры для внекорневых подкормок после высадки рассады помидоров в грунт не должна превышать 0,4 % (40 г на 10 л воды), в фазу цветения – 0,6–0,7 % (60–70 г на 10 л воды), плодоношения – 0,8–0,9 %) (80–90 г на 10 л воды). Наиболее эффективное действие внекорневых подкормок наблюдается при сочетании их с корневыми подкормками – внесением удобрений в лунки.

Ускоряют созревание плодов также внекорневые подкормки микроудобрениями.

Опрыскивание растений раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) в период массового цветения дает примерно такой же эффект, как и обработка их стимуляторами роста. Внекорневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на верхней поверхности листьев.

 

Огурцы

 

Для огурцов лучшими следует считать участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустами, строениями. На открытых местах ветер иссушает почву, понижает влажность воздуха и повреждает растения. В условиях средней полосы важно дорожить солнцем, поэтому посадки огурцов нельзя затенять. Не следует для посадок выбирать котлованы и низины, так как в них стекает холодный воздух. Огурцы требуют очень питательной почвы в саду и родятся лучше на второй год после сильного удобрения навозом. На почве, слабо удобренной старым перегноем, они растут плохо, бывают малоплодны, нередко после сбора первых плодов огуречные плети перестают расти, блекнут и засыхают, несмотря на самый заботливый уход.

Невозможно получить высокий урожай огурцов без внесения большого количества органических удобрений. За короткий период вегетации огурцы должны создать мощный листовой аппарат и большое количество плодов. Так как корневая система растений расположена в верхней части почвы и обладает слабой усвояющей способностью, ей необходимо предоставить удобрения в достаточном количестве, в доступной форме и при невысокой концентрации солей.

Поскольку огурцы очень отзывчивы на плодородие почвы и запас в ней питательных веществ в усвояемой форме, то две трети удобрений для огурцов вносят под перекопку, одну треть – с предпосевным рыхлением почвы, в рядки при посеве или в лунки при высадке рассады, а также в подкормках.

Когда выращивается рассада, в комнате следует поддерживать температуру 20–22 °C. Такую же температуру должна иметь поливная вода. Сеянцы дважды подкармливают коровяком (1:8) или куриным пометом (1:10): первый раз через две недели после появления всходов, второй – за два дня перед высадкой рассады. При второй подкормке на ведро раствора коровяка или птичьего помета добавляют 15 г аммиачной селитры, хлористого или лучше сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Одним стаканом раствора поливают два растения.

Наиболее благоприятное действие на рост и развитие огурцов оказывают органические удобрения. Они утепляют пахотный слой почвы, что важно для ускорения появления всходов и развития корневой системы, снижают кислотность подзолистых почв, обогащают корнеобитаемый и приземный слой воздуха углекислотой, на которую огурцы с их стелющимися плетями очень отзывчивы. Основное органическое удобрение под огурцы – полуперепревший навоз. Его хорошо вносить в рядки при посеве семян или в лунки при посадке рассады. Для этих целей можно использовать и отработанный парниковый грунт.

Огурцы, особенно в молодом возрасте, чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, поэтому внесение одних минеральных удобрений допускается лишь на высокоокультуренных плодородных почвах.

Большая роль в ускорении плодоношения принадлежит фосфору. Весьма важно вносить фосфорные удобрения в два слоя, причем в верхний слой – в рядки при посеве семян в форме гранулированного суперфосфата (5 г/м2). Если же применяют порошковидный суперфосфат, то его предварительно смешивают с перегноем. При внесении в нижний слой суперфосфат также смешивают с органическими удобрениями.

На супесчаных почвах растениям часто недостает магния. В этом случае применение магниевых удобрений не только повышает урожай, но и ускоряет плодоношение.

Совместное использование органических и минеральных удобрений уменьшает концентрацию солей в почве, ослабляет отрицательное действие хлора, содержащегося в калийных удобрениях, усиливает микробиологические процессы в почве. Очень эффективны органоминеральные смеси, внесенные местно.

Для удлинения периода плодоношения существенное значение имеют подкормки, особенно фосфором. Суперфосфат применяют перед поливом, дождем или лучше с поливной водой. Если растения обеспечены фосфором, полезны подкормки калийной селитрой, к тому же это удобрение лишено хлора, неблагоприятно действующего на огурцы. Чем хуже освещение, тем растения испытывают большую потребность в калии. При достаточном снабжении растений фосфором и калием необходимы и азотные подкормки. Их проводят до плодоношения, а также совместно с калийными подкормками в период массового плодоношения и при его затухании.

На кислых почвах огурцы растут плохо. Весьма отзывчивы они на известкование почвы. Однако известь лучше вносить под предшествующую культуру. При избытке ее возможен недостаток микроэлементов, особенно бора и марганца.

Из минеральных удобрений под огурцы при весенней обработке почвы вносят на 1 м2 площади 15–20 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной соли и 35–40 г суперфосфата. При замене калийных удобрений золой последнюю вносят по 150–200 г на 1 м2. Хорошо применять золу как основное удобрение и в подкормках, так как она является не только поставщиком калия и кальция, но и нейтрализует кислые почвы. Нормы внесения золы как основного удобрения уже указаны; при подкормках применяют от 40 до 100 г золы на ведро воды.

Подкормку надо проводить после дождя или полива на влажную почву.

Интересное «народное» удобрение для огурцов. Надо собрать небольшое количество крапивы и замочить в какой-нибудь емкости, например в бочке. Залить крапиву обыкновенной водой, дать настояться с неделю. Разбавить получившийся раствор из крапивы в пропорции: 1-литровая банка раствора на семилитровое ведро воды. Этим раствором поливать огурцы через день.

 

Картофель

 

Картофель требует рыхлой, мягкой земли. В плотной, слежавшейся почве клубни, встречая сопротивление, плохо растут, получаются мелкие и уродливые.

Лучше всего клубни развиваются в умеренно влажной супесчаной и даже песчаной почве (если ее удобрить как следует), но в целом картофель может расти даже на торфяниках. К химическому составу почвы он не слишком требователен – годятся не только нейтральные почвы, но и слабокислые. Плодородный слой должен иметь глубину не менее 25–30 см, если он меньше, при осенней обработке почвы его надо постараться углубить, перекопав поглубже с переворачиванием пластов и лучше заправив органическими удобрениями. Правда, с ними тоже надо обращаться осторожно – при избытке азота у картошки куст «жирует», а клубни почти не образуются.

Не любит картофель и слишком высокого залегания грунтовых вод – в чересчур мокрой почве его корни не могут нормально дышать, да и болезнями он заражается чаще. Поэтому там, где грунтовые воды выше 50–70 см или где лишняя вода может скапливаться в почве по другой причине, под посадку картофеля надо делать гряды или гребни.

За два дня до посадки надо приготовить раствор суперфосфата, а в день посадки добавить аммиачную селитру или мочевину. Получится азотно-фосфорное удобрение. Нужно полить клубни из лейки этим минеральным удобрением, а еще лучше – опустить каждый из них в раствор. Перед тем как бросить клубень в лунку, хорошо бы его припудрить древесной золой.

Картофель очень отзывчив на удобрения. В качестве удобрения под него следует использовать навоз, компосты, торф, птичий помет, золу, минеральные удобрения. На одну сотку вносят от 2 до 6 ц навоза, компоста, торфа, от 3 до 8 ц перепревшего мусора, от 5 до 10 кг птичьего помета в порошке и древесной золы. Торф лучше применять не в чистом виде, а в смеси с навозом. Это когда вносят удобрения под вспашку (перекопку).

При местном внесении удобрений – в рядки или лунки – их требуется почти вдвое меньше. Навоза, например, или обычного компоста в каждую лунку вносят по две-три горсти, торфофекального компоста – две горсти, золы – одну горсть, птичьего помета в порошке – полгорсти (ложку) – даже горсть перегноя и ложка золы, внесенные в лунку, обеспечивают большую прибавку урожая. Очень хорошие результаты дает применение минеральных удобрений. Лучше всего вносить их вместе с навозом; при отсутствии же навоза можно ограничиться только минеральными удобрениями, отдавая предпочтение фосфорным.

Чтобы удовлетворить потребность картофеля в питательных веществах, надо вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Очень вкусная картошка вырастает на перепревшем навозе или на торфонавозном компосте. А вот свежий навоз вкус клубней ухудшает, к тому же вызывает заражение паршой и снижает урожай. Избыток навоза или азотных удобрений ведет к «жированию» ботвы, накоплению нитратов, а урожайность, наоборот, снижается.

Перед первым окучиванием полезно подкормить картофель сернокислым калием. Это приблизительно через месяц после его посадки: в более южных областях – в мае, в более северных – в июне. На 1 м2 необходимо в среднем 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата или хлорида калия, которые растворяют в поливной воде, но, если у вас организован полив по борозде, их можно просто рассыпать сухими по междурядьям в отдельную бороздку, сделанную на расстоянии не меньше 12 см от рядка. Неплохо отзывается картофель и на птичий помет – его на 1 м2 берут около 200 г. Если ботва у картофеля росла очень быстро или просто слишком пышная, значит, азота и так в избытке, поэтому азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и др.) давать не надо.

Второй раз картофель рыхлят, когда появляются бутоны. В это время растения можно еще раз подкормить. Например, перегноем – две горсти на каждый куст. К перегною хорошо бы добавить 2 чайные ложки аммиачной селитры и еще одну-две горсти древесной золы. Если перегноя нет, воспользуйтесь смесью минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Под один куст – одну столовую ложку смеси. Учтите, что смешивать удобрения надо перед самой подкормкой. Кстати, картофель плохо переносит хлор, который содержится в хлористом калии, поэтому лучше вносить сернокислый калий или золу.

Третий раз подкормить картофель надо после отцветания.

Кроме этих основных подкормок желательно хотя бы пару раз провести и добавочные, внекорневые подкормки, опрыскав ботву 2 %-м раствором смеси суперфосфата, калийного удобрения и бордоской жидкости – они не только подкормят картофель, но и послужат ему защитой от болезней и вредителей.

 

Белокочанная капуста

 

Капуста – растение светолюбивое, растение длинного дня, требовательна к влаге и азотистым веществам, особенно в период образования кочана. Оптимальная температура для развития капусты —15–21 °C. При температуре ниже 2–3 °C и выше 25–36 °C прекращаются жизненные процессы, но выдерживает заморозки и в 4–5 °C. Лучшие предшественники под капусту: корнеплоды, картофель, помидоры, огурцы, горох и другие бобовые.

Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Под капусту перед перекопкой вносят свежего навоза 4–6 кг, фекалия 1 л или нитрофоски 80 г на 1 м2. Перекопку лучше производить с осени, но можно и весной до 15 мая.

Капусту выращивают рассадой. Землю для выращивания рассады готовят из смеси перепревшего навоза – 50 % и овощной земли – 50 %. Можно готовить из перепревшей сосновой хвои – 60 %, крупнозернистого песка – 20 %, овощной земли – 20 %. В указанные смеси добавляют на ведро по 25 г, или по спичечному коробку, полного минерального удобрения: фоскамида или нитрофоски. Толщина насыпаемого грунта не менее 10–12 см. Семена высевают с расстоянием между рядами 10–12 см, и в ряду между семенами 0,5–1 см. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см. Землю, приготовленную для заделки семян, смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:1. Подмешанный песок уменьшает заболевание рассады черной ножкой.

При слабом росте рассады ее подкармливают фоскамидом или нитрофоской (1 ч. ложку на 3 л воды). Первую подкормку производят в фазе третьего настоящего листа, вторую при появлении четвертого.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Если капуста растет плохо, через 20 дней после высадки рассады в грунт ее подкармливают перебродившим раствором коровяка или минерального удобрения. Коровяк разводят водой в 4–6 раз, фекалий и куриный помет в 10–12 раз. Одну столовую ложку фоскамида и нитрофоски разводят в 10 л воды. На каждое растение выливают по 0,5 л раствора. При сухой почве после подкормки доливают столько же воды. После подкормки и полива капусту сразу окучивают.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м2) от вредителей и в качестве подкормки.

 

Цветная капуста

 

Капуста цветная является одной из самых требовательных к удобрениям овощных культур. Ее выращивают на теплых высокоплодородных почвах преимущественно легкого механического состава. Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. Под осеннюю перекопку вносят 4–5 кг органических удобрений, 35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г двойного гранулированного суперфосфата и 20–25 г/м2 хлористого калия. Если удобрения при основной перекопке не применяли, то в каждую лунку перед посадкой вносят огородную смесь – 3–5 г, пригоршню компостной земли и одну две спичечные коробки золы. Все это хорошо перемешивают и поливают водой – 1 л на лунку. Для цветной капусты непригодны кислые почвы, поэтому их обязательно известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы вносят от 200 до 800 г на 1 м2 молотого известняка. Известкование не только способствует повышению урожайности, но и улучшают качество цветной капусты (увеличивается содержание витамина С, Сахаров и других веществ). При недостатке известковых материалов их добавляют в лунки (по 30–50 г) перед высадкой рассады. Особенно эффективно внесение извести с органическими удобрениями. При этом не только снижается кислотность почвы, но и создаются благоприятные условия для минерализации органического вещества и накопления питательных веществ в почве. Вначале разбрасывают известковые удобрения (известковый туф, молотый известняк, доломитовую муку), а затем навоз, после чего все это заделывают в почву. Положительные результаты дает компостирование этих известковых удобрений с навозом.

Большое значение для цветной капусты имеет внесение части удобрений в подкормку. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после высадки рассады аммиачной селитрой и кали-магнезией – по 6–7 г/м2 при возделывании на дерново-подзолистых почвах и аммиачной селитрой – 3–4 г и кали-магнезией – 8 г/м2 на пойменных; вторую – через 10–15 дней после первой аммиачной селитрой, сернокислым калием – по 6–7 г и суперфосфатом – 8 г/м2.

Выращивание цветной капусты во многом зависит от качества рассады. Питательная смесь для приготовления кубиков должна состоять из двух частей торфа, двух – перегноя и одной части дерновой земли с добавлением на 100 кг смеси 100 г аммиачной селитры, 400– двойного суперфосфата, 200–250 – сернокислого калия и 400 г извести.

Питательные кубики для выращивания рассады можно готовить, кроме того, из смеси, состоящей из шести частей разложившегося торфа, двух навозного перегноя, одной части дерновой земли и одной свежего коровяка. На 100 кг смеси добавляют 100–150 г аммиачной селитры, 300 г гранулированного суперфосфата и 200 г хлористого калия или 700–800 г золы.

Независимо от состава питательной смеси рассаде дают внекорневые подкормки: первую – через две недели после пикировки – 10 г мочевины, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и микроудобрения: но 0,2 г молибденовокислого аммония, медного купороса и сернокислого марганца и 1 г буры на 10 л воды. Для второй подкормки (через семь дней после первой) готовят раствор, состоящий из 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 0,3 г молибдена и по 2 г медного купороса, марганца и буры на 10 л воды. Третий раз рассаду подкармливают перед высадкой ее и открытый грунт: аммиачной селитрой – 20 г, хлористым калием – 30 г и суперфосфатом – 50 г. Микроудобрения применяют в тех же дозах.

Обязательным приемом при выращивании рассады цветной капусты является опрыскивание ее в фазе трех-четырех настоящих листьев 0,02 %-ым раствором молибденовокислого аммония – 2 г на 10 л воды. Перед высадкой растении в грунт вносят молибденовый суперфосфат – 5 г/м, что увеличивает урожай на 0,3 кг/м2, или на 22 %, и обеспечивает получение более ранней продукции и лучшего качества.

Для предупреждения израстания листовых пластинок применяют также внекорневую подкормку рассады смесью бора и молибдена – по 2,5 г на 10 л воды. При этом 1 л раствора расходуют на парниковую раму. Перед образованием головок подкормку повторяют таким же раствором, но под корень при норме расхода 1 л на 10 растений.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.

Хороший рост цветной капусты возможен при наличии в почве микроэлементов. Достаточное их количество поступает вместе с крупными дозами навоза. Если же навоз отсутствует, то необходимо внести в первую очередь такие микроэлементы, как бор и молибден, которых часто не хватает растениям, особенно в начале их жизни. Дефицит молибдена отмечается у цветной капусты на кислых песчаных (реже глинистых) почвах, особенно, если применяют физиологически кислыми удобрениями. Симптомы голодания проявляются в отмирании точки роста. Недостатку молибдена способствуют заболоченные почвы, холодный или сухой период, избыток азота. У растений не доразвиваются листовые пластинки, головка цветной капусты практически не завязывается. Старые листья приобретают хлоротичную окраску. Недостаток молибдена в поздних стадиях развития цветной капусты приводит к деформации молодых листьев, появляются те же симптомы, что при повреждении черешковым комариком. Ранние сорта менее устойчивы, чем поздние. Недопустимо использовать для выращивания рассады слишком кислый торф.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м2) от вредителей и в качестве подкормки.

 

Кабачок

 

Для кабачка лучше всего подойдёт защищённый от ветра и хорошо освещаемый участок.

Самые лучшие предшественники для него – это лук, капуста и картофель.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Место для посадки нужно готовить ещё с осени. Почву перекапывают на глубину 25–35 см, но при этом не нужно разбивать комья.

На низких участках ее перекапывают неглубоко (10–15 см). На таких почвах кабачок выращивают на грядах или гребнях. Весной, когда почва достигает спелости, проводят перекопку участка на 1/3 глубины осенней обработки. Для того чтобы определить спелость, берётся из разных мест неполная горсть земли, и слегка сжимают в руке и роняют. Спелая суглинистая или супесчаная почва распадается на мелкие комочки, а глинистая не меняет приданной ей формы. Неспелая, переувлажненная почва при падении сплющивается. После весенней перекопки делают гряды или гребни. Их надо располагать с запада на восток.

В фазе 3–4 настоящих листьев растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений расходуя ведро раствора на 10 растений.

Вторую подкормку делают перед плодоношением фосфорными и калийными удобрениями из расчета на 10 л воды: по 40–50 г суперфосфата и калийной селитры. На 6–8 растений используют ведро раствора.

Хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Норма расхода на растение – 1–2 л в первую подкормку и 3–4 л во вторую.

Для лучшего роста растений и профилактики болезней полезны 2–3 некорневые подкормки смесью микроэлементов из расчета на 10 л воды: по 4 г медного купороса и борной кислоты, 5 г сернокислого марганца, 10–15 г мочевины. Обработки повторяют через 10–15 дней. На супесчаных почвах кабачок порой страдает от недостатка магния, на листьях между жилками образуются светлые пятна. В таких случаях необходимо провести подкормку из расчета 3–5 г молибденовокислого аммония на 10 л воды.

 

Тыква

 

Лучше тыква растет на легких супесчаных или суглинистых почвах, богатых органикой и хорошо пропускающих воздух. Не любят свежеизвесткованной почвы. Не переносит глинистых почв, заболоченных участков. Лучшие предшественники для тыквы – капуста, картофель, томат. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. На одном месте тыкву не выращивают, возвращаться на место прежних посадок желательно спустя 3–4 года. Тыква требовательна к теплу, предпочитает плодородную почву и хороший полив. Высокие требования у тыквы и к плодородию почвы. Корневая система у растений не сильная, размещается в верхнем слое почвы, для нормального развития требуется плодородный субстрат, содержащий органику.

Период вегетативного развития тыквы большой 120–140 дней, поэтому целесообразно ее выращивать через рассаду, особенно в средней полосе.

В качестве емкостей для рассады используют цветочные горшочки, торфяные емкости. За несколько дней до посадки готовят питательную смесь для выращивания рассады. Чаще всего грунт готовят из двух частей перегноя (навозного или компостного), 1 части низинного (черного) торфа и 1 части старых древесных опилок (коричневых). На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку «Растворина», «Кемира-универсал» или «Нитрофоски» и 3–4 ст. ложки просеянной древесной золы. Вместо комплексного удобрения можно внести 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины, добавив золу.

Тыквы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые или сделанные из толстой пленки без дна, диаметром 8—10 см и такой же высоты. Стаканы засыпают землей на 1–2 см ниже края емкости (в дальнейшем грунт придется подсыпать).

В зависимости от состояния рассады ее можно 1–2 раза подкормить. Первую подкормку проводят через 8—10 дней после появления всходов. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Подкормку проводят в утренние часы, жидкую, совмещая с поливом.

В качестве органических удобрений применяют коровяк или птичий помет, лучше сухой, их разводят водой соответственно (1:10) и (1:20). Заливают горячей водой для набухания, настаивают 3–4 часа, разводят и поливают. Вторую подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады в грунт этими же удобрениями или сульфатом калия и суперфосфатом по 1 ч. ложке на 5 л воды. Хороший эффект может дать подкормка смесью органических и минеральных удобрений.

Тыква отзывчива на подкормки. Обычно их сочетают с поливом – органические и минеральные удобрения разводят водой. Если почва хорошо заправлена, за сезон проводят 3 подкормки. Первую подкормку проводят через две недели высадки рассады или спустя три недели после появления всходов. Используют коровяк, разведенный в воде (1:10), или куриный помет (1:15) с добавлением 1 ст. ложки полного минерального удобрения. Можно подкормить тыкву и травяным настоем. Проводя первую подкормку, удобрения с водой вносят в кольцевую бороздку, сделанную на расстоянии 20 см вокруг растения на глубину 6–8 см. Можно подкармливать и одними минеральными удобрениями (2 ст. ложки на 10 л воды «Кемира-универсал», «Растворин», «Нитрофоска»). Или 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия.

Хорошими органическими подкормками являются биогумус и перегной, перед поливом растений их замачивают в воде (2 стакана на 10 л воды). После подкормки растения дополнительно поливают. Лучше чередовать органические и минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения суперфосфатом (2 ст. ложки) и сульфатом калия (1 ст. ложку) на 10 л воды. Хорошо реагирует тыква и на некорневую подкормку по листьям, особенно после затяжной пасмурной погоды (2 ст. ложки «Кемира-универсал» растворяют в 10 л воды).

Площадь питания для одного растения 1,5–2 м2.

 

Баклажан

 

Лучшие почвы для баклажана – легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами. Следует отметить, что баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. Для полноценного роста и развития баклажан нуждается в микроэлементах: солях марганца, бора, железа, каждый из которых следует вносить по 50 г на 10 м2.

Лучшие предшественники для баклажана – огурец, капуста, сидераты, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок. На прежнее место баклажан возвращают не раньше, чем через 3 года. Участок под него выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.

Кислые почвы необходимо известковать каждые 4 года. При недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05—0,25 г каждого.

Баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50–60 см. корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40–50 г суперфосфата и 4–5 г калийной соли. Размер горшочков 6×6 см. За 8–4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5–6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8–4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1–2 см.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (8—б суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15–20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10–15 раз (для рассады, имеющей 4–5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3–5, а навозную жижу в 2–3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10–15 дней после появления всходов, вторую – через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву. Первую подкормку проводим через 15–20 дней после высадки рассады (мочевина 100–150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6–8 кг) вместе с поливной водой. Через 15–20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Если почва перед посадкой хорошо заправлена и периодически мульчируется, то подкормок много не потребуется – не более трех за сезон. В противном случае подкормки будут нужны каждые две недели. Первый раз баклажаны подкармливают через 10 дней после высадки. Подкормку лучше давать комплексную или полным минеральным удобрением 1,5 столовые ложки нитрофоски (или другого удобрения) на 1 м2, или дополнительно к настою коровяка, или травяного настоя вносят 2 стакана золы на каждый 1 м2. Особенно важны такие подкормки во время цветения и завязывания плодов.

Свежий навоз в почву под баклажаны не вносят. При его внесении у растений развиваются мощные корни, стебли и листья, а формирование цветков и плодов будет задерживаться. Формирование плодов может и не нас



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-08-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: