Саломас – гидрогенизированные жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенизацией)
Спермацет – получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.
Стеарин – смесь жирных кислот стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический – кристаллическая белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, кремов для бритья и др.
Гидролин - продукт переработки ланолина. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.
Заменители жиров.
Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздражающие кожу соединения, образовывать пленку, закупоривать поры и т.д. в целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтетическими компонентами (эмолентами). Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества – изобутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др. Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью, легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел.
|
Кроме заменителей жиров в парфюмерно-косметической продукции используют такие жироподобные вещества как:
Лецитин, церамиды, фосфолипиды.
Растительные масла.
В косметическом производстве наибольшее применение нашли растительные масла. Растительные масла классифицируют:
- по роду сырья, из которого они получены (подсолнечник, кукуруза и т.д.);
- по способу выработки (холодное, горячее прессование);
- по степени очистки (рафинированное, нерафинированное);
- по назначению (медицинское, пищевое, техническое).
Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов, церамидов, способствует проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса, хорошо сочетаются с эфирными маслами, что усиливает косметический эффект.
В растительных маслах растворяются жирорастворимые витамины А, Е, D, в противном случае они просто не проникают в кожу.
Недостаток растительных масел – нестойкость, способность окисляться и прогоркать на свету, под воздействием влажности, высокой температуры, способность образовывать пленку на коже и закупоривать поры.
Для создания эффективности и безопасности косметических средств растительные масла защищают от окисления антиоксидантами, комбинируют с минеральными, синтетическими жироподобными компонентами, силиконовыми маслами. Применяются в средствах по уходу за кожей, волосами и декоративной косметике.
Наиболее распространённые растительные масла, применяемые в парфюмерно-косметической продукции:
- масло амаранта получают из семян растения амарант методом сложного экстрагирования, не используются химические методы обработки;
|
- масло авокадо получают путем прессования плодов дерева авокадо;
- масло жожоба получают из семян кустарникового растения жожоба;
- масло какао получают из бобов какао;
- масло кокосовое получают из сердцевины орехов кокосовой пальмы;
- масло касторовое получают из семян клещевины холодным прессованием;
- масло миндальное получают холодным прессованием миндаля;
- масло оливковое получают из плодов оливкового дерева;
- масло репейное настой корней лопуха на растительных маслах;
- масло соевое получают прессованием бобов сои;
- масло чайного дерева получают из семян чайного дерева семейства миртовых;
Способы получения масел:
- холодная выжимка (выдавливание масла под прессом) – низкий выход продукта, качество масла - высокое;
- выжимка масла под прессом при высоких температурах, выход масла больше, но качество ниже;
- экстракция при высоких температурах органическим растворителем – получают дешевые сорта масел. Существуют методы горячей экстракции, вымораживание и т.д.;
Активность растительных масел зависит от состава, соотношения жирных кислот, способа получения.
Домашнее задание:
1. Записать в конспект материал к уроку.
2. Заполните таблицу: