Продукты переработки жиров.




Саломас – гидрогенизированные жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенизацией)

Спермацет – получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Стеарин – смесь жирных кислот стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический – кристаллическая белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, кремов для бритья и др.

Гидролин - продукт переработки ланолина. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Заменители жиров.

Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздражающие кожу соединения, образовывать пленку, закупоривать поры и т.д. в целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтетическими компонентами (эмолентами). Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества – изобутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др. Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью, легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел.

Кроме заменителей жиров в парфюмерно-косметической продукции используют такие жироподобные вещества как:

Лецитин, церамиды, фосфолипиды.

Растительные масла.

В косметическом производстве наибольшее применение нашли растительные масла. Растительные масла классифицируют:

- по роду сырья, из которого они получены (подсолнечник, кукуруза и т.д.);

- по способу выработки (холодное, горячее прессование);

- по степени очистки (рафинированное, нерафинированное);

- по назначению (медицинское, пищевое, техническое).

Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов, церамидов, способствует проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса, хорошо сочетаются с эфирными маслами, что усиливает косметический эффект.

В растительных маслах растворяются жирорастворимые витамины А, Е, D, в противном случае они просто не проникают в кожу.

Недостаток растительных масел – нестойкость, способность окисляться и прогоркать на свету, под воздействием влажности, высокой температуры, способность образовывать пленку на коже и закупоривать поры.

Для создания эффективности и безопасности косметических средств растительные масла защищают от окисления антиоксидантами, комбинируют с минеральными, синтетическими жироподобными компонентами, силиконовыми маслами. Применяются в средствах по уходу за кожей, волосами и декоративной косметике.

Наиболее распространённые растительные масла, применяемые в парфюмерно-косметической продукции:

- масло амаранта получают из семян растения амарант методом сложного экстрагирования, не используются химические методы обработки;

- масло авокадо получают путем прессования плодов дерева авокадо;

- масло жожоба получают из семян кустарникового растения жожоба;

- масло какао получают из бобов какао;

- масло кокосовое получают из сердцевины орехов кокосовой пальмы;

- масло касторовое получают из семян клещевины холодным прессованием;

- масло миндальное получают холодным прессованием миндаля;

- масло оливковое получают из плодов оливкового дерева;

- масло репейное настой корней лопуха на растительных маслах;

- масло соевое получают прессованием бобов сои;

- масло чайного дерева получают из семян чайного дерева семейства миртовых;

Способы получения масел:

- холодная выжимка (выдавливание масла под прессом) – низкий выход продукта, качество масла - высокое;

- выжимка масла под прессом при высоких температурах, выход масла больше, но качество ниже;

- экстракция при высоких температурах органическим растворителем – получают дешевые сорта масел. Существуют методы горячей экстракции, вымораживание и т.д.;

Активность растительных масел зависит от состава, соотношения жирных кислот, способа получения.

Домашнее задание:

1. Записать в конспект материал к уроку.

2. Заполните таблицу:

наименование растительного масла состав, назначение, область применения
масло авокадо Содержит лецитин, витамины А,В2,С,D,Е, К, РР. Обладает антиоксидантной активностью, регенерирующими свойствами, восстанавливает структуру эпидермиса, хорошо усваивается кожей и волосами. Входит в состав кремов, средств по уходу за волосами, декоративной косметики.
масло жожоба  
масло какао  
масло кокосовое  
масло касторовое  
масло миндальное  
масло оливковое  
масло репейное  
масло чайного дерева  
масло из зародышей ростков пшеницы  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: