Продукты переработки жиров.




Саломас – гидрогенизированные жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенизацией)

Спермацет – получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса.

Стеарин – смесь жирных кислот стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический – кристаллическая белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, кремов для бритья и др.

Гидролин - продукт переработки ланолина. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин.

Заменители жиров.

Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздражающие кожу соединения, образовывать пленку, закупоривать поры и т.д. в целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтетическими компонентами (эмолентами). Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества – изобутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др. Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью, легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел.

Кроме заменителей жиров в парфюмерно-косметической продукции используют такие жироподобные вещества как:

Лецитин, церамиды, фосфолипиды.

Растительные масла.

В косметическом производстве наибольшее применение нашли растительные масла. Растительные масла классифицируют:

- по роду сырья, из которого они получены (подсолнечник, кукуруза и т.д.);

- по способу выработки (холодное, горячее прессование);

- по степени очистки (рафинированное, нерафинированное);

- по назначению (медицинское, пищевое, техническое).

Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов, церамидов, способствует проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса, хорошо сочетаются с эфирными маслами, что усиливает косметический эффект.

В растительных маслах растворяются жирорастворимые витамины А, Е, D, в противном случае они просто не проникают в кожу.

Недостаток растительных масел – нестойкость, способность окисляться и прогоркать на свету, под воздействием влажности, высокой температуры, способность образовывать пленку на коже и закупоривать поры.

Для создания эффективности и безопасности косметических средств растительные масла защищают от окисления антиоксидантами, комбинируют с минеральными, синтетическими жироподобными компонентами, силиконовыми маслами. Применяются в средствах по уходу за кожей, волосами и декоративной косметике.

Наиболее распространённые растительные масла, применяемые в парфюмерно-косметической продукции:

- масло амаранта получают из семян растения амарант методом сложного экстрагирования, не используются химические методы обработки;

- масло авокадо получают путем прессования плодов дерева авокадо;

- масло жожоба получают из семян кустарникового растения жожоба;

- масло какао получают из бобов какао;

- масло кокосовое получают из сердцевины орехов кокосовой пальмы;

- масло касторовое получают из семян клещевины холодным прессованием;

- масло миндальное получают холодным прессованием миндаля;

- масло оливковое получают из плодов оливкового дерева;

- масло репейное настой корней лопуха на растительных маслах;

- масло соевое получают прессованием бобов сои;

- масло чайного дерева получают из семян чайного дерева семейства миртовых;

Способы получения масел:

- холодная выжимка (выдавливание масла под прессом) – низкий выход продукта, качество масла - высокое;

- выжимка масла под прессом при высоких температурах, выход масла больше, но качество ниже;

- экстракция при высоких температурах органическим растворителем – получают дешевые сорта масел. Существуют методы горячей экстракции, вымораживание и т.д.;

Активность растительных масел зависит от состава, соотношения жирных кислот, способа получения.

Домашнее задание:

1. Записать в конспект материал к уроку.

2. Заполните таблицу:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: