Тема: «Животные жиры. Классификация жиров. Продукты переработки жиров. Заменители жиров. Растительные масла. Классификация растительных масел. Способы получения масел»
Цели урока:
- ознакомить обучающихся с основными видами сырья и материалов парфюмерно-косметической промышленности;
- определить особенности животных жиров и растительных масел и их свойства;
- изучить примеры получения жиров и растительных масел;
- воспитывать интерес к профессии «Парикмахер».
Материалы к уроку.
Животные жиры. Классификация жиров.
Жиры – это вещество растительного или животного происхождения. Особенности жиров является их способность поглощать из воздуха, растворять и удерживать пахучие вещества. В косметических изделиях используют жиры, которые по составу близки к кожному жиру.
Жиры животного происхождения - говяжий, свиной, куриный, норковый, рыбий, кашалотовый, ланолин (шерстяной) страусовый(эму), барсучий и др.
Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные.
Если насыщенные (предельные) – то твердые жиры
Если ненасыщенные (непредельные) – то жидкие жиры
При сильном нагревании (250-300 градусов по Цельсию) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира».
Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре. Под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др.
|
Животные жиры - это природные продукты, получаемые из жировых тканей некоторых животных.
По консистенции они делятся на твердые и жидкие. Твердые жировые основы содержатся в тканях наземных млекопитающих и птиц, жидкие - в тканях морских млекопитающих и рыб.
Свойства жиров:
1.Легче воды
2.Не растворяются в воде
3.Хорошо растворяются в органических растворителях
4.Поглощают, растворяют и удерживают пахучие вещества
5.Биалогически активны - впитываясь кожей, делают ее упругой, эластичной, защищают от влияния погодных факторов.
6.Содержат витамины A, D, E,F.
При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов.
Примеры получения жиров.
Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %.
Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70% ненасыщенных жирных кислот, что необычно для животных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль смягчителя, солнцезащитными свойствами, не токсичен. Норковый жир обладает большой регенерирующей силой Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10%.
Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха.
|
Жир тамовый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего действия.
Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами выделяется спермацет.
Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи.
Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах.
Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 °С, имеет резкий запах. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3—4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики.