Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
|
1.6 Социальный опрос
Цель: провести опрос и узнать знакомы ли опрошенные с пользой здорового питания, придерживаются ли они к нему в своей повседневной жизни.
Вопросы:
1) Знаете ли вы какую пользу здоровью несет здоровое питание?
2) Придерживаетесь ли вы здорового питания?
Вывод: Большая часть опрошенных знает, какую пользу несет здоровое питание, но по некоторым причинам (нет возможности или необходимости) не придерживается к нему. Именно поэтому я решила подтолкнуть своих одноклассников к осознанию значимости правильного и здорового питания. Я надеюсь на то, что хотя бы кто-то из них задумается над тем, что и когда он ест.
Создание рациона питания на один день.
Но перед этим я бы хотела дать несколько советов для поддержания здорового питания:
Ø Удовлетворяйте суточную потребность в калориях.
Ø Следите за балансом питательных веществ.
Ø Обеспечивайте организм витаминами и минералами.
Ø Полноценно завтракайте.
Ø Ешьте часто и понемногу.
Ø Делайте перекусы питательными.
Ø Соблюдайте водный баланс.
Вывод
Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно - сосудистыми заболеваниями.
|
Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.