МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ




 

1. Номер варианта контрольной работы студент получает у преподавателя.

 

№ вариантов  
  1, 11,61,91, 121, 151, 181, 211
  2, 12,62,92, 122, 152, 182, 212
  3, 13, 63,93, 123, 153, 183, 213
  4, 14,64,94, 124, 154, 184, 214
  5, 15,65,95, 125, 155, 185, 215
  6, 16,66,96, 126, 156, 186, 216
  7, 17,67,97, 127, 157, 187, 217
  8, 18,68,98, 128, 158, 188, 218
  9, 19,69,99, 129, 159, 189, 219
  10, 20,70,100, 130, 160, 190,220
  21,41, 71, 101, 131, 161, 191, 221
  22, 59, 72, 102, 132, 162, 192, 222
  23, 58, 73, 103, 133, 163, 193, 223
  24, 57, 74, 104, 134, 164, 194, 224
  25, 56, 75, 105, 135, 165, 195, 225
  26, 55, 76, 106, 136, 166, 196, 226
  27, 54, 77, 107, 137, 167, 197, 227
  28, 53, 78, 108, 138, 168, 198, 228
  29, 52, 79, 109, 139, 169, 199, 229
  30, 51, 80, 110, 140, 170, 200, 230
  31, 50, 81, 111, 141, 171, 201, 231
  32, 49, 82, 112, 142, 172, 202, 232
  33, 48, 83, 113, 143, 173, 203, 233
  34, 47, 84, 114, 144, 174, 204, 234
  35, 46, 85, 115, 145,175, 205, 235
  36, 45, 86, 116, 146, 176, 206, 236
  37, 44, 87, 117, 147, 177, 207, 237
  38, 43, 88, 118, 148, 178, 208, 238
  39, 42, 89, 119, 149, 179, 209, 239
  40, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240

 

2. Объем контрольной работы не должен превышать объема ученической тетради. Работа должна быть написана четким разборчивым почерком (или набрано на компьютере, шрифт Times New Roman, размер – 14 поля по периметру - 2,5 см), в рукописном варианте на каждой странице надо оставить поля около 3-4 см для замечаний рецензента.

3. По окончанию контрольной работы приводится список литературы, используемый во время написания работы.

4. Оформление титульного листа контрольной работы.

 


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.ГОРЬКОГО

Кафедра Управления, экономики фармации, фармакогнозии и

фармацевтической технологии.

 

Контрольная работа по фармакогнозии № 1

 

Вариант___________________________________________

 

Студента ____________ курса___ группы______

 

заочного отделения фармацевтического факультета

 

Ф.И.О.______________________________________________

 

Домашний адрес ______________________________________

 

E-mail

 

 

5. В случае возникновения затруднений при изучении курса студенту следует обратиться на кафедру к преподавателю (время проведения консультаций – дни заочника, указанные в графике учебного процесса).

6. Неудовлетворительно выполненная контрольная работа возвращается студенту для полной или частичной доработки. Повторная работа рецензируется только в том случае, если к ней приложена ранее не зачтенная работа.

7. Студент, выполнивший работу не по своему варианту, зачет не получает.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ НЕ МЕНЕЕ 50%. Две одинаковые работы на кафедру не принимаются. В таком случае работы переделываются.

 

8. График сдачи контрольных работ указан в графике учебного процесса.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Оценка за каждое задание в процессе текущей учебной деятельности определяется на основании процентного соотношения операций, правильно выполненных студентом при решении задачи:

– 90-100% – «5», А

– 80-89%– «4», В

– 75-79% – «4»,С

– 70-74%– «3», D

– 60-69% – «3», Е

Если на практическом занятии студент выполняет несколько заданий, оценка за каждое задание ставится отдельно. Это обусловлено тем, что при определении одной оценки за тему как средней арифметической из двух или трех, увеличивается погрешность вычислений. Виды учебной деятельности студента, подлежащих оценке на каждом занятии, определяются кафедрой с учетом специфики дисциплины и целей изучения конкретной темы и фиксируются в протоколе заседания кафедры до начала учебного года.


Контрольная работа № 1

 

1. Понятие о полисахаридах. Моно, олиго и полисахариды.Гомополисахариды и гетерополисахариды.

2. Химическое строение, источники, идентификация и медицинское использование: крахмала, целлюлозы, декстринов и декстранов, инулина, слизей, камедей и пектиновых веществ.

3. Физико-химические свойства полисахаридов.Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды.Методы выделения и исследования полисахаридов.Биологическое действие и применение.

4. Понятие о липидах. Распространение липидов и биологические функции. Жирные кислоты. Строение и классификация. Простоглндины.

5. Собственно жиры. Строение и классификация. Физико-химические свойства. Методы анализа жиров. Методы получения жиров.

6. Жироподобные вещества: фосфолипиды, ископаемые воски, пчелиный воск, спермацет, ланолин. Химическое строение, источники и медицинское использование.

7. Понятие витамины. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витамины алифатического, алициклического, ароматического и гетероциклического ряда.

8. Витамины С, В15, В13, U, А, D, К1. Химическое строение, источники и медицинское значение.

9. Витамины Е, Р, В6, РР, В1, В2, Н1, В12, фолиевая кислота. Химическое строение, источники и медицинское значение.

10. Метод определения количественного содержания витамина С по ГФ ХI. Сбор сушка и хранение лекарственного растительного сырья содержащего витамины.

11. Понятие о фенольных соединениях. Общая классификация фенольных соединений. Классификация простых фенолов и их производных.

12. Фенол и его производные, Фенольные спирты и альдегиды. Фенольные кислоты. Фенольные гликозиды. Распространение, фармакологическая активность и препараты.

13. Понятие о кумаринах. Классификация кумаринов. Физико-химические свойства.

14. Качественный и количественный анализ кумаринов. Распространение и фармакологическая активность и препараты.

15. Понятие о хромонах. Классификация хромонов. Качественный и количественный анализ. Распространение, фармакологическая активность и препараты.

16. Понятие о флаваноидах. Классификация флаваноидов. Характеристика флаваноидных гликозидов. Распространение, локализация и биологические функции в растениях.

17. Физико-химические свойства. Методы выделения и исследования.

Фармакологическая активность и использование.

18. Понятие о лигнанах. Классификация лигнанов. Физико-химические свойства.

Биологическая активность и применение в медицине.

19. Понятие о ксантонах. Классификация ксантонов. Распространение и биологическая функция. Методы выделения и исследования.

Биологическое действие и применение в медицине.

20. Характеристика бензохинонов и нафтохинонов.

21. Понятие о антраценпроизводных. Классификация антраценпроизводных.

Характеристика антрагликозидов. Физико-химические свойства антраценпроизводных. Методы выделения и идентификации. Медицинское значение.

22. Понятие о дубильных веществах. Типы классификаций дубильных веществ.

Физико-химические свойства дубильных веществ. Методы выделения дубильных веществ. Качественные реакции. Количественное определение.

Эллаготанины и галлотанины. Источники и применение в медицине.

23. Общая классификация изопреноидов. Понятие об иридоидах. Циклопентановые иридоиды.Химическое строение, представители распространение и медицинское значение.

24. Секоиридоиды. Химическое строение, представители распространение и медицинское значение. Валепотриаты. Химическое строение, представители распространение и медицинское значение.

25. Выделение иридоидов. Качественный и количественный анализ.

Классификация горечей. Понятие об эфирных маслах.

26. Способы получения эфирных масел. Физические свойства эфирных масел.

Исследование и стандартизация эфирных масел. Классификация монотерпеноидов. Распространение и медицинское значение.

27. Классификация сесквитерпеноидов. Распространение и медицинское значение. Понятие о смолах. Классификация и строение. Физико-химические свойства. Распространение смол и их медицинское значение.

28. Понятие о сапонинах. Биосинтез сапонинов. Классификация и химическое строение. Особенности строения гликозидных структур сапонинов. Распространение. Физико-химические свойства. Методы выделения. Качественный и количественный анализ. Биологическое действие и применение.

29. Понятие о сердечных гликозидах. Классификация и химическое строение.

Связь химического строения кардиогликозидов с биологической активностью.

Физико-химические свойства. Методы выделения качественный и количественный анализ сердечных гликозидов. Методы стандартизации ЛРС, содержащего сердечные гликозиды. Биологическое действие и медицинское значение кардиогликозидов.

30. Понятие алкалоиды. Типы классификаций алкалоидов. Распространение и биологическая роль. Физико-химические свойства алкалоидов. Методы выделения, качественный и количественный анализ алкалоидов.

31. Тропановые алкалоиды. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

32. Пиридиновые алкалоиды. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

33. Пиперидиновые и хинодизидиновые алкалоиды. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

34. Изохинолиновые алкалоиды. Классификация. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

35. Индольные алкалоиды. Классификация. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

36. Хинолиновые алкалоиды. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

37. Пуриновые алкалоиды. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

38. Псевдоалкалоиды. Классификация. Химическое строение. Биосинтез. Источники, фармакологическая активность и медицинское значение.

39. Дайте определение понятию:

  • Лекарственное растение.
  • Лекарственное растительное сырье.
  • Лекарственное сырье животного происхождения.
  • Биологически активные вещества, действующие вещества, сопутствующие вещества.

40. Номенклатура лекарственных растений и лекарственного растительного сырья. Определение основных морфологических групп лекарственных растений:

· Травы.

· Листья.

· Цветки

· Плоды и семена.

· Корни, корневища, корневища и корни, корневища с корнями.

· Коры.

· Почки.

41. Методы фармакогностического анализа:

· Макроскопические.

· Микроскопические.

· Фитохимические.

42. Дайте характеристику основные правилам приемки ЛРС. Понятия:

  • Партия ЛРС
  • Единица продукции
  • Выборка

43. Техника отбора проб для анализа. Методики определения. Понятия:

  • Точечная проба.
  • Объединенная проба
  • Средняя проба
  • Аналитическая проба.

44. Методики определения:

  • Влажности ЛРС.
  • Измельченности ЛРС.
  • Содержание примесей
  • Пораженности амбарными вредителями.

45. Методики определения эстрактивных веществ, золы общей и нерастворимой в кислоте хлористоводородной. Правила хранения сырья различных морфологических групп и биологически активных веществ. Пути переработки ЛРС.

46. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих флавоноиды. Препараты и применение.

47. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих карденолиды. Препараты и применение.

48. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих пуриновые алкалоиды. Препараты и применение.

49. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих хинолиновые и хинолизидиновые алкалоиды. Препараты и применение.

50. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих индольные алкалоиды. Препараты и применение.

51. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих пирролидиновые, пирролизидиновые, пиридиновые и пиперидиновые алкалоиды. Препараты и применение.

52. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащие изохинолиновые алкалоиды. Препараты и применение.

52. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих протоалкалоиды. Препараты и применение.

54. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих сапонины.

Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих ароматические соединения. Препараты и применение.

55. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащие сесквитерпеноиды. Препараты и применение.

56. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих монотерпеноиды. Препараты и применение.

57. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащие иридоиды

58. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих антраценпроизводные. Препараты и применение.

59. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащие дубильные вещества. Препараты и применение.

60. Привести русские и латинские названия ЛР и ЛРС, содержащих полисахариды. Препараты и применение.

 

61. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС горцев - перечного, почечуйного и птичьего. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

62. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС дурмана обыкновенного, белены, красавки. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

63. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС мяты перечной, мелиссы, шалфея лекарственного. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

64. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС наперстянки крупноцветковой, наперстянки шерстистой и пурпурной. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

65. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС травы алтея, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

66. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС череды, пустырника, зверобоя. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

67. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС листьев толокнянки, брусники и клюквы. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

68. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС шалфея, эвкалипта, душицы. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

69. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС тимьяна обыкновенного, тимьяна ползучего, душицы. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС, производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

70. Изучив учебную и справочную литературу, перечислите анатомические признаки ЛРС зверобоя, пустырника, череды. Подчеркните диагностические анатомические признаки каждого вида сырья.

 

Название ЛРС,производящее растение, семейство Формы и контуры клеток эпидермы Тип устьичного аппарата Трихомы Секреторные структуры Кристаллические включения

 

71. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего флавоноиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию витаминов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

72. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего витамины, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию витаминов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

73. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего сердечные гликозиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию сердечных гликозидов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

74. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего сапонины, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию сапонинов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

 

75. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего алкалоиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию алкалоидов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

 

76. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего иридоиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию иридоидов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

77. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего монотерпеноиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию монотерпеноидов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

 

78. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего сесквитерпеноиды, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию сесквитерпеноидов по химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

 

79. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопросами заготовки ЛРС, содержащего ароматические соединения, и заполните таблицу. Названия ЛРС укажите на латинском и русском языках (не менее 10 видов). Используя учебную литературу, представьте ввиде схемы классификацию смол и бальзамовпо химическому строению.

 

Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обработка сырья Метод сушки, температурный режим
         

 

80. Охарактеризовать сырьевую базу и сроки заготовок для указанных видов сырья и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС (допишите латинское название) Производящее растение, семейство (русское и латинское названия) Ареал, места обитания Сроки и приемы заготовки
1. Листья толокнянки      
2. Листья брусники      
3. Корневища и корни родиолы розовой      
4. Корневища и корни элеутерококка      
5. Плоды расторопши      
6. Плоды амми большой      
7. Семена лимонника      

 

81. Охарактеризовать сырьевую базу и сроки заготовок для указанных видов сырья и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС (допишите латинское название) Производящее растение, семейство (русское и латинское названия) Ареал, места обитания Сроки и приемы заготовки
1. Плоды расторопши      
2. Трава донника      
3. Плоды пастернака      
4. Плоды псоралеи костянковой      
5. Корневища и корни вздутоплодника      
6. Листья инжира      
7. Плоды виснаги морковевидной      

 

82. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Корневища с корнями подофила щитовидного    
2. Трава донника    
3. Плоды пастернака    
4. Плоды псоралеи костянковой    
5. Корневища и корни вздутоплодника    
6. Листья инжира    
7. Плоды виснаги морковевидной    

 

83. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Листья толокнянки    
2. Листья брусники    
3. Корневища и корни родиолы розовой    
4. Корневища и корни элеутерококка    
5. Плоды расторопши    
6. Плоды амми большой    
7. Семена лимонника    

 

84. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Трава горца перечного    
2. Трава горца птичьего    
3. Трава горца почечуйного    
4. Трава зверобоя    
5. Цветки василька    
6. Цветки боярышника    
7. Плоды боярышника    
8. Плоды аронии черноплодной    

 

85. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Листья подрожника    
2. Трава алтея    
3. Корни алтея    
4. Листья мать-и-мачеха    
5. Семена льна    
6. Семена подрожника блошного    
7. Корни одуванчика    
8. Слоевища ламинарии    

 

86. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Плоды шиповника    
2. Трава пастушьей сумки    
3. Плоды облепихи    
4. Листья крапивы    
5. Плоды рябины    
6. Цветки календулы    
7. Столбики с рыльцами кукурузы    
8. Листья земляники    

 

87. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Корень горечавки    
2. листья вахты    
3. Кора калины    
4. Корни одуванчика    
5. Соплодия хмеля    
6. Трава полыни    
7. Кожура померанца    
8. Трава тысячелистника    

 

88. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Трава горца перечного    
2. Трава горца птичьего    
3. Трава горца почечуйного    
4. Трава зверобоя    
5. Цветки василька    
6. Цветки боярышника    
7. Плоды боярышника    
8. Плоды софоры японской    

 

89. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Плоды шиповника    
2. Трава пастушьей сумки    
3. Плоды облепихи    
4. Листья крапивы    
5. Плоды рябины    
6. Цветки календулы    
7. Столбики с рыльцами кукурузы    
8. Листья земляники    

 

90. Заполнить таблицу «Пути использования сырья и получаемые из него препараты». ЛРС называть на русском и латинском языке.

ЛРС Название препарата, лекарственная форма Фармакологическое действие
1. Листья дурмана    
2. Листья белены    
3. Плоды перца стручкового    
4. Листья красавки    
5. Трава барвинка    
6. Трава пассифлоры    
7. спорынья    
8. Трава мачка желтого    

 

 

91. Заполните таблицу «Классификация фенольных соединений»

Углеродный скелет Название группы, структурные формулы представителей (по одному примеру) Пример ЛРС
С одним бензольным кольцом  
С6    
С61    
С62    
С63    
63)2    
С двумя бензольными кольцами  
С636    
С тремя бензольными кольцами  
С626    
Полимерные фенольные соединения  
61)n62)n    
636)n    
63)n    

 

92. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латыни.

93. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латыни.

ЛРС (рус., латынь) Хим. состав Метод количественного определения (подробно)
1. Листья дурмана    
2. Листья белены    
3. Листья скополии    
4. Листья красавки    
5. Трава барвинка    
6. Трава пассифлоры    
7. спорынья    
8. Трава мачка желтого    

 

94. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латыни.

95. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу. ЛРС называть на русском и латыни.

96. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу

ЛРС (рус., латынь) Хим. состав Метод количественного определения (подробно)
1. Плоды шиповника    
2. Трава пастушьей сумки    
3. Плоды облепихи    
4. Листья крапивы    
5. Плоды рябины    
6. Цветки календулы    
7. Столбики с рыльцами кукурузы    
8. Листья земляники    

 

97. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу

ЛРС (рус., латынь) Хим. состав Метод количественного определения (подробно)
1. Трава горца перечного    
2. Трава горца птичьего    
3. Трава горца почечуйного    
4. Трава зверобоя    
5. Цветки василька    
6. Цветки боярышника    
7. Плоды боярышника    
8. Плоды аронии    

 

98. Изучить методики количественного определения действующих веществ в сырье и заполнить таблицу



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: