ЗОЛОТОЙ БУЛЬОН С ОГУРЦАМИ




время приготовления 30 мин
время вымачивания 25 мин
количество порций: 4-5

2 больших огурца (около 30см) или 4 средней величины (по 15см)
45 мл гхи или несоленного масла
0,5 красного или желтого стручкового перца с семенами, порезанного в длину
0,5 мл красного перца (паприка)
1 мл куркумы
2 мл гарам-массалы
1 литр овощного бульона
15 мл порезанного свежего кориандра или петрушки или 2мл сухого укропа
22 мл лимонного сока
5 мл сахара
5 мл соли
45 мл сливок (необязательно)

Метод приготовления:
1. Очистить огурец от кожуры, разрезать на 4 части по длине и вычистить семена. Порезать на 5см кусочки. Вымачивать в соленой воде 20мин. Ополосните простой водой и осушите. Порежьте в длину на тоненькие пластинки.
2. Разогрейте гхи или масло в сковородке на небольшом огне. Когда разогреется, бросить огурцы, паприку и гарам-массалу и готовить 2-3 мин. Вылить в овощной бульон, довести до кипения на высоком огне, затем уменьшить огонь и кипятить, накрыв, около 10 мин до мягкости огурцов.
3. Добавить петрушку или кориандр, укроп, лимонный сок, сахар и соль. Снять с огня и дать настоятся несколько минут. Украсить каждую порцию ложкой сливок.

CУП С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ

приготовление и вымачивание дала 1 час
время варки 45 мин
количество порций: 6

45 мл расщепленного урад-дала, помытого
22 мл семян кориандра
240 мл кипяченой воды
1,5 см кусочек свежего имбирного корня, порезанного очень тонко, очищенного
1,5 литра воды
45 мл гхи или сезамового масла
3 мл семян тмина
2 мл черных семян горчицы
6-8 листьев карри, предпочтительно свежих
1 маленькая головка капусты (около 455г), порезанная
2 среднего размера морковки, почищенные и порезанные по диагонали на кружочки 3мм толщиной
45 мл порезанного свежего кориандра или петрушки
45 мл свежего лимонного сока
30 мл кленового сиропа
измельченный черный перец
6 мл соли

Метод приготовления:
1. Положить урад-дал и семена кориандра в кастрюлю, вылить кипящую воду и отставить на 1 час.
2. Смешать вымоченные бобы и семена кориандра с водой с растертым корнем имбиря, добавить 480 мл воды и кипятить на среднем огне, до тех пор, пока жидкость уменьшится вдвое до 360 мл.
3. Положить гхи или масло в кастрюлю, и разогреть на среднем огне. Когда разогреется, добавить семена тмина, горчицы и жарить до тех пор, пока семена горчицы не станут серыми и не будут подпрыгивать. Уменьшить огонь, бросить листья карри и жарить несколько секунд, затем добавить капусту и морковь и, помешивая, жарить до мягкости.
4. Вылить в даловый бульон, оставшийся 1 литр воды и бросить половину свежей зелени. Накрыть, уменьшить огонь и кипятить еще 20 мин или до мягкости овощей. Перед подачей добавить лимонный сок, сахар, или кленовый сироп, и черный перец. Разлить в чашки и украсить оставшейся зеленью.

ОВОЩНАЯ ГУСТАЯ ПОХЛЕБКА

время приготовления 30 мин
количество порций:8

5 мл семян кориандра
30 мл гхи или несоленного масла
6 маленьких картошек, каждая по 4 см в диаметре, очищенных и порезанных пополам
12 молодых морковок (около 230г)
3 маленьких зуччини, порезанные на полоски 5см в длину и 1см толщиной
240 мл молодых зеленых бобов, порезанных на кусочки по 2,5см
360 мл молодого горошка
60 г свежего шпината, помытого
30 мл кукурузной или неотбеленной белой муки
480 мл светлого крема
5 мл соли

Метод приготовления:
1. Нагреть воду или овощной бульон и гхи или масла до кипячения в кастрюле. Добавить картофель. Уменьшить огонь, накрыть и кипятить 5 мин. Добавить морковь, зуччини и зеленые бобы и кипятить еще 8 мин. Добавить горох и кипятить еще 4 мин или до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не будут разваливатся.
2. Пока суп кипит, приготовьте шпинат. Сверните листья в свиток и порежьте. Смешать кукурузный крахмал и крем и смешать до однородного состояния.
3. Добавить шпинат и мороженный горошек, если используете его и основательно перемешайте с кремом. Готовить, часто помешивая около 4-5 мин. Посолить перед подачей.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ

время приготовления 45-50 мин

3 ст.л. топленого масла
2 лавровых листа
1 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. порошка асафетиды
1 1/2 ч.л. куркумы
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
6 чашек (1,4 л) воды
3 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
475 мл молока
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. белой муки

Метод приготовления:
1. Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
2. Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

 

Сладости

Гулабджамуны Шары из абрикосов с арахисом Картофельные гулабджамуны Сезамовая жвачка Джалеби Шарики из маковых семян Расагула Шарики из арахисового масла Простое чудо Фаршированные финики Халава из манной крупы Марципан Халава из манной крупы с орехами и морковью ломтиками Сырные палочки Кокосовая жвачка Миндальная халава Простое мороженое Картофельная халава Мороженое из шриканда Манная халава с золотистым изюмом Жирное мороженое Крахмальное мороженое Морковная халава Ванильное мороженое Кокосовая халава Банановое мороженое Сладкий рис Лимонный щербет Шриканд Рабри Пти филу Рисовый пудинг Простой сандеш Помадка из свежего молока Радужный сандеш Молочная помадка с фисташками Сандеш Молочная помадка с кокосом (в виде рулета) Сандеш с джемом Сандеш (кремовая сырная помадка) Быстро приготавливаемые молочные помадки   Помадка из сыра с шафраном Джамби Многослойная помадка из сыра Бенгали кхир (рисовый пудинг) Сезамовое печенье Кремовый шафрановый йогуртовый сыр Ладду Вишну-Татва Песочное печенье с кардамоном Простая помадка Классические сочные шарики из сыра ченна Дварака бурфи Молочное бурфи Имбирная молочная помадка Традиционное бурфи Шарики из инжира и фиников  

 

П ища должна радовать все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, и вкусовая палитра должна быть полной. В дневном рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сладости. Рекомендуется съедать что-нибудь сладкое до 10 часов утра и вечером перед сном, желательно с горячим молоком. Это очень полезно, поскольку успокаивает ум, способствует релаксации и компенсирует негативные эмоции, скопившиеся за день.

 

ГУЛАБДЖАМУНЫ

Сироп:
9 стаканов сахара
9 стаканов воды

Тесто:
5 стаканов сухого молока
1 стакан белой муки
1/2 ч.л. соды
1/2 стакана свежего гхи
2 стакана теплого молока

Метод приготовления:
Сироп:
1. Вскипятите воду с сахаром. Дайте покипеть 5 мин.
2. Снимите с огня. Отставьте в сторону.

Тесто:
1. Смешайте сухое молоко, муку и соду.
2. Добавляя теплое молоко, замесите тесто.
3. Смажьте руки маслом. Скатайте из теста 20 - 25 шариков диаметром 2,5 см.
4. Посыпьте сухим молоком поднос. По мере формирования шаров, выкладывайте их на поднос. Шары должны получаться без трещин. Если тесто становится слишком сухим, станет трудно катать шары без трещин. В этом случае добавьте в тесто 1 дес.л. теплого молока и замесите заново.
5. В казанке растопите свежего гхи, достаточного для того, чтобы шары могли быть погружены в него полностью. В гхи не должно быть никаких примесей, иначе они будут давать пену во время жарения.
6. Когда гхи полностью растает, выключите огонь.
7. Положите 1/3 шаров в гхи.
8. Когда они всплывут, зажгите огонь и жарьте на маленьком пламени.
9. Когда шары сами по себе начнут вертеться в гхи, немного увеличьте огонь.
10. Постоянно помешивайте. Жарьте шары до коричневого цвета равномерно по всей поверхности.
11. Постепенно увеличивайте огонь через каждые 5 мин., пока пламя не станет сильным.
12. Когда шары станут темно-коричневыми, снимите с огня.
13. Опустите их в сироп.
14. Замочите на 1-24 часа.
15. Подавайте комнатной температуры или горячими.
16. Если подаете горячими, проварите их в течение 1 мин. в сиропе.

Прим. 2-3 дня гулабджамуны великолепно сохраняются и без холодильника, а в холоде они могут храниться неделями.

*Выход - 20 -25 гулабджамунов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: