МЕХАНИЗМЫТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ
Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. При окислении пищевых компонентов и других реакций тканевого метаболизма образуется тепло. Величина теплообразования находится в тесной связи с уровнем метаболической активности организма. Поэтому теплопродукцию называют также химической терморегуляцией.
Химическая терморегуляция имеет особо важное значение для поддержания постоянства температуры тела в условиях охлаждения. При понижении температуры окружающей среды происходит увеличение интенсивности обмена веществ и, следовательно, теплообразования. У человека усиление теплообразования отмечается в том случае, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры млн зоны комфорта. Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах при их сокращении Относительно небольшая двигательная активность ведет кувеличению теплообразования в 2 раза, а тяжелая работа — в 4-5 раз и более. Однако в этих условиях существенно возрастают потери тепла с поверхности тела
Теплоотдача — это теплообмен между поверхностью тела человека и окружающей средой.
Теплоотдача осуществляется в основном излучением, конвекцией, кондукцией, испарением
Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.
Температура тела зависит от:
— возраста;
— времени суток;
— воздействие на организм окружающей среды;
— состояния здоровья;
— беременности;
— особенностей организма;
— других факторов, которые еще не выяснены.
Виды температуры тела
В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:
— Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С;
— Нормальная температура тела: 35°С — 37°С;
— Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С;
— Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С;
— Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С;
— Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.
По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):
— Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С;
— Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
— Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С;
— Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.
патология это лихорадка
Стадии лихорадки:
1. Подъем температуры
2. Относительное стояние
3. Спад температуры
Подъем температуры может происходить быстро или медленно. Различают лихорадку слабую (до 38 гр), умеренную (39 гр), высокую (41 гр) и очень высокую (выше 41 гр). Спад температуры может происходить быстро (кризис) или медленно (лизис).
Виды лихорадки:
· Поступающая (суточные колебания до 1 гр.: крупозная пневмония, брюшной тиф)
· Послабляющая (суточные колебания на 1 – 2 гр.: пневмония, туберкулез)
· Интермиттирующая (большие размахи колебаний температуры и утренний спад: малярия, туберкулез)
· Гектическая (выше 41 гр.и колебания до 3 гр.: инфекционные заболевания, сепсис)
Вопрос 73 витамины. Жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины.
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие
Авитоминоз - недостаток витаминов в организме.
жирорастворимые витамины А, D, E и К поступают с едой и из окр среды
Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.
водорастворимые
Функция 1. Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
Функция 2. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.
Функция 3. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).
Какие витамины относятся к водорастворимым
· витамин В1 (тиамин, антиневритный);
· витамин В2 (рибофлавин);
· витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
· витамин В5 (пантотеновая кислота);
· витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
· витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
· витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
· витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
· витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
· витамин Р (биофлавоноиды, витамин проницаемости);
· витамин Т.
Водорастворимые витамины и продукты их содержания
Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.