Вопрос 72 теплообразование и теплоотдача, температура тела. Патология терморегуляции.




 

МЕХАНИЗМЫТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ

Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. При окислении пищевых компонентов и других реакций тканевого метаболизма образуется тепло. Величина теплообразования находится в тесной связи с уровнем метаболической активности организма. Поэтому теплопродукцию называют также химической терморегуляцией.

Химическая терморегуляция имеет особо важное значение для поддержания постоянства температуры тела в условиях охлаждения. При понижении температуры окружающей среды происходит увеличение интенсивности обмена веществ и, следовательно, теплообразования. У человека усиление теплообразования отмечается в том случае, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры млн зоны комфорта. Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах при их сокращении Относительно небольшая двигательная активность ведет кувеличению теплообразования в 2 раза, а тяжелая работа — в 4-5 раз и более. Однако в этих условиях существенно возрастают потери тепла с поверхности тела

Теплоотдача — это теплообмен между поверхностью тела человека и окружающей средой.

Теплоотдача осуществляется в основном излучением, конвекцией, кондукцией, испарением

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Температура тела зависит от:

— возраста;
— времени суток;
— воздействие на организм окружающей среды;
— состояния здоровья;
— беременности;
— особенностей организма;
— других факторов, которые еще не выяснены.

Виды температуры тела

В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:

Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С;
Нормальная температура тела: 35°С — 37°С;
Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С;
Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С;
Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С;
Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):

Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С;
Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С;
Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.


патология это лихорадка

Стадии лихорадки:

1. Подъем температуры

2. Относительное стояние

3. Спад температуры

Подъем температуры может происходить быстро или медленно. Различают лихорадку слабую (до 38 гр), умеренную (39 гр), высокую (41 гр) и очень высокую (выше 41 гр). Спад температуры может происходить быстро (кризис) или медленно (лизис).

 

Виды лихорадки:

· Поступающая (суточные колебания до 1 гр.: крупозная пневмония, брюшной тиф)

· Послабляющая (суточные колебания на 1 – 2 гр.: пневмония, туберкулез)

· Интермиттирующая (большие размахи колебаний температуры и утренний спад: малярия, туберкулез)

· Гектическая (выше 41 гр.и колебания до 3 гр.: инфекционные заболевания, сепсис)

Вопрос 73 витамины. Жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины.

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие

Авитоминоз - недостаток витаминов в организме.

жирорастворимые витамины А, D, E и К поступают с едой и из окр среды


Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток. Эти вещества помогают организму усваивать продукты ежедневного рациона. Они способствуют полному расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с пищей. Жирорастворимые витамины не образовывают коферменты. Вместе со стероидными гормонами эта группа веществ выполняет миссию индукторов синтеза белка. Особой активностью в этом процессе отличаются формы витамина D. Некоторые из жирорастворимых витаминов служат антиоксидантами для нашего организма и защищают его от пагубного воздействия самых опасных разрушителей — свободных радикалов.

 

водорастворимые

 

Функция 1. Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.

 

Функция 2. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях.

 

Функция 3. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).

 

Какие витамины относятся к водорастворимым

 

 

· витамин В1 (тиамин, антиневритный);

· витамин В2 (рибофлавин);

· витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);

· витамин В5 (пантотеновая кислота);

· витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);

· витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);

· витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);

· витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);

· витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);

· витамин Р (биофлавоноиды, витамин проницаемости);

· витамин Т.

 

Водорастворимые витамины и продукты их содержания

 

Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: