Сертификация пищевой продукции




Современный международный рынок нельзя себе представить без сертификации продукции, работ и услуг одной из основных целей, которой является контроль безопасности продукции для окружа­ющей среды, жизни и здоровья человека.

«Сертификат» в переводе с латинского означает «сделано верно».

Сертификация - деятельность третьей стороны, направленная на подтверждение соответствия продукции, работ, услуг установлен­ным требованиям нормативных документов по стандартизации.

Нормативные документы по стандартизации — государственные, международные и региональные стандарты, правила, нормы и ре­комендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей, пред­приятий, научно-технических обществ, других организаций.

Различают сертификацию обязательную и добровольную.

Обязательная сертификация — подтверждение соответствия товара, услуг обязательным требованиям стандарта. Перечень това­ров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, опре­делен законодательными актами РФ (рис. 7).

Добровольная сертификация — проводится по инициативе юридических и физических лиц на условиях договора между заяви­телем и органом по сертификации. Добровольной сертификацией могут подлежать продукция, работы, услуги, не входящие в пере­чень обязательной сертификации.

Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию соответствия определенной продукции согласно области аккреди­тации.

Аккредитация органа по сертификации - процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными ак­тами РФ орган официально признает возможность выполнения ор­ганом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

Нормативная база, используемая при обязательной сертифика ции, включает в себя законы РФ, в том числе принятые в России межгосударственные и международные стандарты, санитарные нор­мы и правила, нормы по безопасности, другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязатель­ные требования к продукции

Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках об­служивания и наименования мест происхождения товаров» (1992 г.);

Закон Российской Федерации «О стандартизации» (1993 г.);

Закон Российской Федерации «О сертификации продукции, ра­бот, услуг» (1993 г); Федеральный Закон «О внесении изменений и до­полнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (1998 г.);

Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства из­мерений» (1993 г.);

Порядок ввоза на территорию РФ товаров, подлежащих обяза­тельной сертификации (приложение к приказу ГТК РФ № 217 от 23.05. 1994 г.);

Таможенный кодекс РФ;

«Система сертификации ГОСТ Р. Система сертификации пи­щевых продуктов и продовольственного сырья» (1993 г.)

Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения» (1999 г.);

Приказ МЗ РФ № 217 от 20.07.98 г. «О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров»;

«Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения серти­фикации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (1999 г.).

Перечень этих документов по мере развития системы сертифика­ции постоянно дополняется.

Основными международными и региональными организаци­ями в области стандартизации, сертификации и управления качест­вом продукции являются:

ИСО - Международная организация по стандартизации;

МЭК - Международная электротехническая комиссия;

МОМВ — Международная организация мер и весов;

МОЗМ - Международная организация законодательной мет­рологии;

КООМЕТ — Международная региональная организация стран Центральной и Восточной Европы;

Международный совет руководителей органов управления станщггизацией, метрологией и сертификацией государств Содружества;

КАСКО - специальный комитет по сертификации;

ИЛАК - Международная организация по аккредитации испыгательных лабораторий;

ЕОИС - Европейская организация по испытаниям и сертификациям;

КЕС - Комиссия Европейского сообщества;

ЕАСТ — Европейская ассоциация свободной торговли;

CEN - Европейский комитет по стандартизации;

ЕОКК - Европейская организация по контролю качества;

ЕЭК ООН - Европейская экономическая комиссия ООН. Организационную структуру Российской системы сертификации пИщевой продукции составляют:

> Центральный орган Системы — Государственный комитет РФ
по стандартизации, метрологии и стандартизации (Госстандарт РФ).
В его составе также: Совет Системы — консультативный орган при
центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при цент­ральном органе Системы; Аттестационный Совет экспертов, Науч­но-методический центр при центральном органе Системы на базе
ВНИИ сертификации Госстандарта России;

> Органы по сертификации однородной продукции;

> Испытательные лаборатории (Центры), аккредитованные на
независимость и техническую компетентность или только на тех­
ническую компетентность.

Для осуществления своей деятельности Госстандарт РФ имеет в своей системе 150 предприятий и организаций, в том числе 18 НПО и НИИ, 2 конструкторских бюро, 100 центров стандартизации и метрологии, Институт повышения квалификации, два техникума, с общей численностью около 30 тыс. человек.

Научно-методическим центром Российской системы сертифика­ции является НИИ сертификации, учебным — Академия стандар­тизации, метрологии и сертификации.

Правила и порядок сертификации продукции (работ, услуг) в от­дельных странах имеют свои особенности и формы в зависимости от существующих правовых, финансовых, торговых и других усло­вий. Однако они соответствуют международным и региональным системам сертификации.

Сертификацию имеют право проводить аккредитованные орга­ны по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (центры), получившие в установленном порядке право осуществления подоб­ных работ.

Сертификация продукции включает в себя:

подачу заявки на сертификацию с прилагаемыми документами;

принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

отбор, идентификацию образцов и их испытания;

анализ состояния производства (если это предусмотрено схе-
сертификации) или сертификацию систем качества;

выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

осуществление инспекционного контроля за сертифицирован-
и продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном приме­нении знака соответствия;

♦ информацию о результатах сертификации.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, принятым в Системе. Знак соответствия ста­вится на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию. Основанием для реализации продукции на рынке является только сертификат соответствия.

товар среди аналогов. Органам по государственному контролю и надзору знак помогает принять решение о возможности реализации продукции, а страховые ком­пании могут считать знак соответствия одной из гарантий безопас­ности товара.

Для продукции животноводства учитывается наличие ветери­нарного свидетельства или ветеринарного сертификата, выданных Государственной ветеринарной службой по месту производства про­дукции.

Для ввозимой растениеводческой продукции обязательно нали­чие карантинного разрешения, выданного Госинспекцией по каран­тину растений РФ, фитосанитарного сертификата, выданного госу­дарственными органами по карантину и защите растений страны-экспортера.

Разработчик новой пищевой продукции и ее изготовитель обяза­ны включать в нормативную и техническую документацию показа­тели ее потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы; требования по обеспечению указанных нормативов в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции, а также требования к ее упаковке и маркировке; сроки годности и методы контроля качества и безопасности продукции.

В случае постановки продукции на производство на этапе согласо­вания нормативной документации или оформления договора при закупке за рубежом новой продукции обязательно учитывается на­личие гигиенического сертификата, выданного органами Госсанэпидемнадзора в установленном ими порядке. Гигиенический сер­тификат должен выполнять функцию нормативного документа, не­обходимого для работы органов сертификации, других контроли­рующих органов и организаций.

Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольтвенного сырья и материалов, контактирующих с ними:

не соответствующих Санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

без удостоверения о качестве изготовителя;
с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без информации о проведении обязательной сертификации;

подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.2. 560-96;

идентифицировать которые не представляется возможным.

Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиени­ческим нормативам, изымается из обращения по постановлению органов Госнадзора и контроля. Она не подлежит реализации по целевому направлению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: