Во сколько месяцев лучше резать




Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Советы для птицеводов: все о разведении цесарок в домашних условиях; как вывести цесарок в домашнем инкубаторе.

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Важно! Прежде всего, для приготовления пищи тушку цесарки стоит покупать у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Любые товары в таких местах продажи проходят лабораторные пробы и имеют сертификат качества, в то время как на стихийных рынках можно приобрести некачественную продукцию.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Может ли принести вред

Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: