Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.
Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.
Советы для птицеводов: все о разведении цесарок в домашних условиях; как вывести цесарок в домашнем инкубаторе.
Как выбрать при покупке
При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:
- если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
- по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
- на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
- продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
- если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
- при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
- немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.
Важно! Прежде всего, для приготовления пищи тушку цесарки стоит покупать у проверенных продавцов в специализированных магазинах. Любые товары в таких местах продажи проходят лабораторные пробы и имеют сертификат качества, в то время как на стихийных рынках можно приобрести некачественную продукцию.
|
Как хранить в домашних условиях
Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.
Может ли принести вред
Мясо цесарки — очень полезный продукт, и к нему есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Как и любые другие пищевые продукты, мясо этой птички лучше не употреблять в больших количествах, чтобы избежать неприятностей от переедания — дискомфорт и боли в желудке, расстройство и прочее.
Секреты приготовления
При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:
- в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
- на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
- на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
- в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
- если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
- лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
- если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
- чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
- внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
- перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
- перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
- чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.
Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.
|