В сутки человеку требуется примерно 85 г белка, из которого на долю белка животного происхождения должно приходиться 55 %.
Одним из источников животного белка является мясо. Научно-обоснованными нормами рационального питания предусматривается ежегодное потребление 78 кг мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения.
Важным поставщиком мясной продукции является свиноводство. В зависимости от национальных особенностей людей доля свинины в годовом рационе их колеблется от 0 до 70 кг.
Свинина является богатым источником животных белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других элементов питания. Таким образом, основное назначения свиноводческой отрасли – производство мяса.
Помимо мясной продукции свиноводческая отрасль поставляет сырье для перерабатывающей промышленности в виде шкур, из которых выделывают кожу, используемую для пошива обуви, сумок, чемоданов, ремней и т.п.
Из свиной щетины изготовляют щетки, кисти.
Определенные надежды возлагают на этих животных медики. Основание тому – большое сходство организма свиньи с организмом человека. В частности артерии свиньи – точная копия кровеносных сосудов человека. Совпадает с человеческим гемоглобин и другие белки крови. Подобно и строение кожи. Материалы из свиной кожи применяют в качестве повязок при ожогах. Из кожи свиней изготовляют нити коллагена, применяемые в качестве шовного материала при хирургических операциях. Они способны полностью рассасываться в организме человека. Кстати, свиньи – единственные их домашних животных, которые способны загорать. Схожи у свиней и человека нервная система, органы пищеварения и выделения, как по массе, так и по некоторым функциям.
|
Предпринимаются небезуспешные попытки очищать кровь человека, пропуская ее через некоторые органы свиньи. В медицине используют свиной инсулин и другие гормональные препараты.
В народном хозяйстве используется и другая продукция, получаемая от свиней. В частности, из боенских отходов готовят сухие и влажные животные корма (мясную, мясо-костную, кровяную и костную муку, бульоны). Свиной навоз является ценным органическим удобрением.
Изложенное, а также национальные особенности населения Беларуси, предопределили важную роль свиноводства в народнохозяйственном комплексе республики. В общем производстве мяса в 2006 году, а это 697 тысяч тонн в убойной массе, свинина занимает ведущие позиции. На долю свинины приходится 350 тысяч тонн, или 46 %. Мяса говядины произведено 269 тысяч тонн или 34,5 %, мяса птицы – 144 тысячи тонн, то есть 19 %.
Основное количество свинины производится в сельскохозяйственных организациях. Это 239 тысяч тонн или 68 %, а 110 тысяч тонн или 32 % произведено населением.
Большим спросом пользуется свинина в мире. Из всего производимого мяса (255 млн. тонн) 100,4 млн. тонн или 39,4 % приходится на свинину, 61,9 млн. тонн или 24,2% составляет говядина, 78,3 млн. тонн или 30,7% - мясо птицы, 12,1 млн. тонн или 4,8 % - баранина, и 2,32 млн. тонн или 2 % - приходится на мясо кроликов и прочих видов. Среднегодовой прирост производства свиного мяса в мире составляет 26 %, мяса птицы – 28 %, а говядины – лишь 13 %.
Крупнейшим производителем свинины является Китай (47,75 млн. тонн), затем США (9,33 млн. тонн в год), Германия – 4,37 млн. тонн.
|
Самое высокое потребление свинины – в Испании – 67,4 кг, Германии – 53,1 кг, Дании (64,7 кг). В РБ производят в год примерно 35 кг свинины на одного жителя, потребляют около 25- 28 кг.
Максимальный уровень производства свинины в РБ имел место в 1990г, когда было произведено всеми категориями хозяйств 551 тыс. тонн свинины в убойной массе. Самый низкий уровень производства этого продукта был в 1945г (33 тыс. тонн).
Проблем в свиноводстве Беларуси много. И самое главное - низкий уровень интенсивности развития отрасли. Среднесуточный прирост живой массы остается невысоким, 467 г в 2006 году при низкой оплате корма приростом живой массы. Не каждый 1 кг производимой свинины в живой массе расходуется 5,2 кг кормов, в то время как в странах с развитым свиноводством это показатель составляет 3,6-4 кг. Это делает белорусскую свинину конкурентоспособной на европейском рынке.
Основным направлением развития свиноводства в республике является производство свинины на промышленной основе. В настоящее время в Беларуси работает 108 свиноводческих комплексов различной мощности (3-108 тыс., 6-54 осталось 12-24). Проектная мощность их 264265 т свинины в живой массе. На них производится 87,4 % свинины. Следует отметить, что производство свинины на комплексах более эффективно. Подтверждением этому является как опыт Беларуси, так и практика ведения свиноводства в других странах СНГ и передовых государствах мира, в т.ч. и США, где в последнее время отмечается концентрация свиноводства. Как правило, среднесуточные приросты живой массы свиней на комплексах выше в 1,5-2,4 раза, ниже расход корма на прирост живой массы
|
Важно решить острую проблему постоянного дефицита белково-витаминно-минерального сырья. В структуре усредненного полнорационного комбикорма эти компоненты составляют примерно 36 % по массе, а их стоимость 66 %. А поскольку в республике производство белково-витаминно-минеральных добавок недостаточно, их приходится завозить из-за рубежа. Следует сократить импорт этого дорогостоящего сырья. С этой целью необходимо увеличить площади посева зернобобовых культур в 2,5-3 раза и довести их долю в структуре посевных площадей до 15-20 %. Если, к примеру, в США на 2,5 га посевов зерновых приходится 1 га посевов зернобобовых, то в Беларуси – 1 га зернобобовых на 24 га зерновых. А возможности республики по производству зернобобовых немалые. Здесь с успехом можно выращивать горох, вику, люпин, бобы. Рациональная структура зернобобовых в комбикорме для свиней следующая:
горох – 65 %;
вика – 19 %;
люпин – 13 %.
В полнорационном комбикорме для свиней доля зернобобовых и шротов должна быть в среднем 16%, при 71% зерновых злаковых, 1,2% дрожжей, 8,3 % отходов технических производств (отруби, жом и т.д.) и 3,5% кормов животного происхождения. В каждом 1 кг такой смеси обеспечивается 170 г или 17% сырого, 120 г (12% переваримого протеина). Это тот необходимый минимум белка для свиней.
Нуждается в пересмотре модель кормления свиней в направлении разработки и практической реализации системы малоконцентратного кормления с использованием корнеклубнеплодов, комбисилосов и других незерновых компонентов.
Не менее важной проблемой становится создание свиньям оптимальных зоогигиенических минимальных энергозатрат.
Значительным резервом повышения эффективности производства свинины является реконструкция существующих ферм и комплексов. Комплексы, построенные в 70-80 годы, устарели не только морально, но и физически. Помещения и особенно оборудование практически вышло из строя, износилось. И хотя мощности комплексов позволяют получать на них ежегодно до 262,5 … тыс. тонн свинины, без капитальной реконструкции с внедрением новых технических и технологических решений производить дешевую конкурентноспособную свинину на этих предприятиях невозможно и не реально.
Важным резервом увеличения объемов производства свинины является развитие фермерских хозяйств. В фермерских хозяйствах Беларуси производится примерно 0,43 % свинины в убойной массе, содержится 0,54 всего поголовья. Возможности в этом плане по части расширения фермерских органов. Тем более, что эффективности свиноводческой отрасли способствует наличие разных форм производств и их объемов. Наряду с крупными свиноводческими предприятиями, а так же комплексами и фермами меньшей мощности, имеют право на производство и предприятия малого объема производства. Важно определить и обосновать оптимальные соотношения хозяйств различных типов и размеров.
Не уменьшается рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли. Важно не только повышать потенциал продуктивности свиней, а возможности здесь огромные. Так, на СГЦ «Заднепровский» получены животные, скорость роста которого на контрольном откорме доходила до 1200-1300 г в сутки. Требуется ускорить процесс передачи селекционных достижений из племенных в товарные стада.
Значительные перспективы открываются перед свиноводством благодаря достижениям биологических наук. Появилась возможность практического получения трансгенных животных, клонирования перспективных генотипов. Внедрение этих разработок будет способствовать резкому ускорению процессов генетического совершенствования свиней, этого вида сельскохозяйственных биологических признаков.
2. Биологические признаки свиней.
Одной из важнейших биологических особенностей свиней является многоплодие. Различают потенциальное многоплодие – обусловленное количеством овулированных яйцеклеток. Колеблется от 15 до 50. Фактическое – количество живых поросят при рождении в помете. Составляет 10-12 голов до 30 и более (для пород свиней, разводимых в Беларуси). Многоплодие – породная особенность, зависит от возраста, повышается до 5-6 опороса.
На многоплодии сказывается время осеменения, условия содержания маток, качество спермы, породы хряка, качество спермы, метод разведения свиней, степень развития свинок к моменту первого осеменения, режим выращивания ремонтного молодняка. Надо различать многоплодие и плодовитость. Плодовитость – пожизненное многоплодие, за все опоросы свиноматки в течение ее хозяйственного использования. Многоплодие – низконаследуемый признак.
Полиэстричность – характеризуется способностью маток к размножению в течение года. Свиноматка может давать 2,5 – 2,7 опороса в год. Это важнейшая и притом ценная особенность свиней. При инфекциях, ухудшении условий содержания, ожирении это способность к размножению может потеряться.
Продолжительность супоросности – важная биологическая особенность. У свиней сравнительно короткий период супоросности 102-128 дней. При безвыгульном содержании – удлиняется. Межпородное скрещивание укорачивает длительность супоросности. У животных с комплексов супоросность длится 115 дней, с ферм – 114 дней.
Интенсивность постэмбрионального роста свиней определяется крупноплодностью – живой массой поросят при рождении. Различают крупноплодность свиноматок, определяемую средней живой массой поросенка, и изменчивость живой массы поросят в пределах одного гнезда. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2-1,3 кг колеблется мало. Живая масса поросят в пределах гнезда колеблется от 0,3 до 3 кг. Более крупные при рождении поросята лучше растут и развиваются, чем мелкие, сохранность их выше. Поросята с живой массой при рождении 0,8 кг и менее нетехнологичны и их следует браковать при рождении.
На крупноплодность влияют условия кормления и содержания свиноматок, особенно в последнюю стадию супоросности. Скрещивание способствует повышению крупноплодности.
Молочная продуктивность определяется количеством секретируемого молока. Различают абсолютную молочность – количество секретируемого свиноматкой молока. Устанавливают ее путем определения количества высосанного молока поросятами по взвешиванию их до и после сосания можно установить умножив матку гнезда в 21 день на коэффициент 3,5 (это расход молока на 1 кг прироста поросят).
Условная молочность – определяют по массе гнезда в 21 день, до начала поедания поросятами подкормки.
Скороспелость – способность животного достигать в короткие сроки развития, обеспечивающего возможность их раннего использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Свиньи – скороспелые животные. В возрасте 5-6 месяцев достигают половозрелости. Хозяйственная зрелость наступает несколько позже – в 7-8 месяцев в этом возрасте животных можно использовать в случке.
Откормочная скороспелость – возраст достижения определенных весовых кондиций. В селекционно-племенной работе под скороспелостью понимают возраст достижения живой массы 100 кг. Животные пород, разводимых в Беларуси, достигают массы 100 кг 6-6,5 месяцев. Помеси - раньше на 10-20 дней.
Высокая скорость роста молодняка характерна для свиней. За первые 6-8 дней после рождения живая масса поросят увеличивается в 2 раза, за 60 дней подсоса в 17-18 раз и более.Биологический предел скорости роста- 1300-1400 г.
Адаптационная способность – у свиней чрезвычайно высока и подтверждением тому является успешное разведение этих животных в различных климатических и хозяйственно-технологических условиях. Способствует этому высокая плодовитость свиней и их всеядность.
Всеядность – важная биологическая особенность. Наряду с высокой адаптационной способностью стала основой распространения вида на всех континентах. По этому свойству свиньи близки к человеку. Надо отметить все же неодинаковую усвояемость питательных веществ из разных кормовых источников: от 0 по соломе злаковых зерновых до 100 % по молоку.
Высокая оплата корма приростом живой массы. По этой особенности свиньи превосходят всех сельскохозяйственных животных и уступают только птице. В организме свиней трансформируется в продукцию (мясо) примерно 20 % энергии корма. В коровье молоко переходит 15 %, в куриные яйца – 7 %, мясо птицы – 5 %, говядину и баранину – 4 % энергии корма. На 1 ц прироста живой массы откормочного молодняка свиней расходуется 4,5-5 ц к.ед., а лучшие генотипы затрачивают 2,9-3,3 при биологическом пределе – 2,3-2,5 к.ед. В то же время затраты корма на прирост живой массы крупного рогатого скота составляют 8-12 ц к.ед., овец – 6-10.
Убойный выход – выход продуктов убоя. Составляет 58-75 % и более, доходит до 85 %. На его величине сказывается упитанность животных, возраст, живая масса перед убоем, способ переработки. В тушах свиней отечественных пород выход мякоти составляет 87-89 %, в ней содержится 7,6-8,3 кг полноценных белков, 13-15 % легкоусвояемого жира.
Питательные качества свинины. Мясо свиней биологически полноценный продукт питания. Мясо нежное, сочное, отличных вкусовых качеств. Хорошо консервируется. В тушах свиней содержится около 16,1 % сухих съедобных веществ, в то время как в тушах крупного рогатого скота – 4,9 %, овец – 3,4 %, птицы – 4,4 %. В свинине содержится около 38 до 54 % воды, 11-17 % белка, 25-50 % жира, в говядине - соответственно 67-71 %, 19-20 %, 7-12 %. Содержание воды в баранине колеблется от 52-70 %, белков от 15-21 %, жиров – 9-31 %.
По пищевым характеристикам свиное сало превосходит сливочное масло. В нем содержатся все незаменимые жирные кислоты. Свиное сало способно выводить из организма человека радионуклиды. Считают, что ежедневно следует употреблять с пищей 40-50 г свиного сала.