Сепараторы устанавливают в сухом отапливаемом помещении. Сепараторы производительностью выше 300 л/ч устанавливают на специальном фундаменте высотой 500 – 550 мм над уровнем пола. Фундамент заглубляют ниже уровня пола на 200 – 300 мм. Верхнюю часть фундамента делают строго горизонтальной, боковые стороны – вертикальными, поверхность фундамента облицовывают плиткой. При установке сепаратора на фундаментные болты ставят прокладки из эластичной резины высотой 25 – 30 мм.
При подключении электродвигателя снимают барабан и проверяют направление вращения его вертикального вала. После установки сепаратора и его проверки в ванну заливают керосин и на 5 – 6 мин включают электродвигатель. Остановив сепаратор и слив керосин, в ванну заливают сепараторное или веретенное масло, снова включают электродвигатель на такое же время. Затем масло, смешанное с остатками керосина, заменяют чистым. Масло в ванну заливается по уровню пробки. Основные части механизма сепаратора смазывают путем разбрызгивания масла винтовой шестерней, вращающейся в масляной ванне.
Заливают масло через каждые 200 – 250 ч работы сепаратора. При эксплуатации сепаратора необходимо следить за натяжением ремня его привода. При нормальном натяжении ветвь ремня в результате слабого надавливания рукой должна прогибаться не более чем на 8 – 10 мм.
После каждого сепарирования разбирают и промывают барабан, все детали высушивают.
Для удобства разборки и сборки на каждой разделительной тарелке при изготовлении барабана и его балансировке в заводских условиях проставляется порядковый номер. Если на разделительных тарелках нет порядковых номеров, следовательно, балансировка барабана обеспечивается при любом их расположении. Барабан собирают только перед началом работы.
|
Фрикционные муфты сепараторов не реже двух раз в месяц промывают бензином и чистят накладки шкуркой.
Молоко пускают в барабан только тогда, когда он наберет необходимое число оборотов. Вращение барабана со скоростью, превышающей нормальную, не допускается.
При длительной эксплуатации сепараторов неизбежно появляются неисправности, которые устраняют проверкой и регулировкой; износившиеся детали заменяют или ремонтируют.
Следствием нарушения регулировки является опускание барабана вместе с валом или его чрезмерный подъем, выход очень жидких или густых сливок. Нормальное положение барабана на вертикальном валу относительно станины восстанавливают регулировкой подпятника вертикального вала, а сливок заданной жирности – регулировочным винтом, установленным в верхней разделительной тарелке или крышке барабана. Неравномерное вращение барабана и его биение могут возникнуть при неправильной сборке и установке барабана, нарушении его балансировки. В этом случае проверяют правильность сборки и затяжки гайки барабана, а также установки сепаратора. Балансировку барабана проводят и в том случае, если в барабане заменили или отремонтировали одну или несколько деталей. Балансировку барабанов может проводить только опытный специалист.
Вертикальный вал, приспособленный для балансировки, должен вращаться в подшипниках скольжения.
Балансировку барабанов проводят по верхней части – центральной трубке и нижней – вертикальному валу.
|
При балансировке по верхней части барабан ставят на вал балансировочной установки и приводят его во вращение. Осторожно подводят мягкий карандаш к центральной трубке с внутренней ее стороны. При вращении несбалансированного барабана на внутренней стороне центральной трубки появится отметка, которая показывает, что отмеченная сторона при балансировке барабана по верхней его части тяжелее противоположной. Для устранения этой неуравновешенности с внутренней стороны нижней части крышки барабана в зоне грязевого пространства, на стороне, противолежащей карандашной отметке, напаивают олово. После балансировки барабана по верхней части его балансируют по нижней.
Олово наплавляют следующим образом. Протравливают место наплавки, укладывают на него подготовленные кусочки олова (от 5 до 20 г) и с наружной стороны нагревают крышку барабана паяльной лампой. После этого крышку охлаждают, смачивая ее водой. Олово должно быть чистым; допустимая примесь свинца – не более 1,0%.
Если в начале балансировки наблюдают сильные биения, балансировку начинают с пониженных оборотов (1000 - 3000 об/мин), доводят их до рабочих. Сбалансированный барабан должен вращаться при рабочих оборотах совершенно спокойно.
При износе вертикального вала сепаратора шлифуют его торец и регулируют подпятник.
Жирность сливок регулируются регулировочным винтом. Если требуется получить сливки жирнее, то регулировочный винт ввинчивают, а если менее жирные - вывертывают. Поворот винта на 1/4 оборота изменяет количество сливок на 0,01...0,02 литра на один литр цельного молока.
Для работы в режиме молокоочистителя сепаратор СОМ-3-1000М снабжен сменным очистительным барабаном.
В очистительном барабане каждая тарелка пакета тарелок имеет только центральное отверстие, увеличен зазор между тарелками (количество тарелок в пакете меньше), отсутствует разделительная тарелка.
Поступающие по центральной трубке молоко сначала поступает в пространство между пакетами тарелок и внутренней стенкой корпуса барабана. Далее оно направляется между тарелками в сторону к оси вращения по пути, аналогичному пути сливок в разделительном барабане, и выходит через отверстия (два) аналогичные отверстиям для обрата в разделительном барабане.
Тарелки придают молоку вращательное движение. В результате чего тяжелые посторонние примеси устремляются от оси вращения к внутренним стенкам корпуса в так называемое грязевое пространство, накапливаются там за время непрерывной работы. После окончания работы барабан разбирают, очищают, моют.