Канал для пара; 11-камера смешения
Схема нагревателя типа «пар в молоко» с перфорированной вставкой:
1-патрубок для ввода, молока; 2, 4-накидные гайки;
3-корпус; 5-патрубок для выхода стерилизованного молока;
6-прокладка; 7-патрубок для ввода пара;
8-кольцевой канал для пара; 9-отверстия для пара;
10-центральная перфорированная трубка;
11-прокладки; 12-турбулизатор
Рис. 8. Нагреватель типа
«молоко в пар»:
1-патрубок для подвода пара в нагреватель;
2-патрубок для подвода молока;
3-патрубок для подвода моющего раствора;
4-патрубок для выпуска воздуха;
5-форсунка для молока;6-камера;
7-патрубок для вывода стерилизованного молока
Схема нагревателя инфузионного типа («молоко в пар»)
со струйными форсунками:
1-камера нагревания; 2-отбойник пара;
3-болтовое соединение; 4-крышка;
5-патрубок для ввода молока;
6-струеобразующий диск;
7-уплотнительные прокладки; 8-патрубок для ввода пара; 9-патрубок для вывода стерилизованного молока; 10-смотровое окно
Принципиальная, схема
маслоизготовителя непрерывного действия
1-станина; 2-электродвигатель; 3-вариатор скоростей;
4-кран; 5-сбиватель; 6-охлаждающая рубашка; 7-мешалка;
8-текстуратор;9-камера промывки масляного зерна;
10-отстойник пахты;11-отстойник промывочной воды;
12-ка
Рис. 2. Устройство сбивателя:
1-корпус; 2-вал; 3-лопасти мешалки;
4-охлаждающая рубашка
12-камера обработка масла под вакуумом;
13-перфорированные матрицы с лопастями;14-насос-дозатор;
15-коническая насадка;-16-пульт управления
Рис.3. Устройство разделительного цилиндра:
а-с секцией досбивания: 1-сбиватель;
2-секция досбивания; 3 - шнек;
4 - выводной патрубок с устройством
для промывки масляного зерна;
б-трехсекционный:
1-сбиватель; 2-секция досбивания; 3-секция удаления пахты;
4-секция промывки масляного зерна;
в-в перфорированном барабане:
1-сбиватель; 2-шнек в цилиндре; 3-перфорированный барабан с направляющими; 4-промывочное устройство на выходе масляного зерна
.
Устройство текстуратора с одной шнековой камерой (а)
и с двумя шнековыми камерами (б):
1-приемный бункер; 2-первая ступень текстуратора;
3-пластины для диспергирования влаги (первая ступень);
4 -вторая ступень текстуратора;
5 - пластины для диспергирования влаги (вторая ступень)
Перфорированные пластины:
1-пластины; 2-каналы в пластинах
Камера для отвода воздуха:
1-манометр; 2-шнеки; 3-камера
![]() |
Безвальцовый маслоизготовитель с
цилиндрической емкостью:
1-краны для выпуска масла;
2-подшипник; 3-емкость;
4-устройство для орошения;
5-привод; 6-смотровое окно
Безвальцовый маслоизготовитель с конической емкостью:
а-общий вид:
1-стойка задняя;
2-емкость; 3-устройство для орошения;
4-ограждение;
5-станина с коробкой скоростей;
6-тележка для приема масла.
б-кинематическая схема приводного механизма
Схемы маслоизготовителей с емкостями:
грушевидной (а); усеченной (б) и кубической (в)
Рис. 10. Трехцилиндровый маслообразователь:
1-кронштейн;
2-кран выпускной;
3-втулка направляющая;
4-кран воздушный;
5-крышка; 6-кольцо уплотнительное;
7-фланец цилиндра передний;
8-вытеснительный барабан;
9-обшивка цилиндра;
10-обечайка цилиндра наружная;
11-спираль;
12-обечайка цилиндра внутренняя;
13-фланец цилиндра задний;
14-кольцо уплотнительное;
15-редуктор;
16,17-подшипники;
18,19-шестерни;
20-электродвигатель;
21-ножи; 22-станина
Пластинчатый маслообразователь:
1, 22-подшипники; 2-приводной вал;
8-выходной патрубок; 4-крыльчатка;
5-дисковые решетки; 6-конусная насадка;
7,11-резиновые прокладки; 8-мешалка;
9-отражатель; 10-цилиндр;
12-нажимная плита; 13-резиновое кольцо;
14-резиновая шайба;
15-диски-турбулизаторы;
16, 19-патрубки для хладоносителя;
17-продуктовая пластина;
18-охлаждающая пластина;
20-центральное отверстие;
21-опорная плита;
23, 24-опорные шайбы
Вакуум-маслообразователь:
1-патрубок ввода высокожирных сливок;2-электродвигатель с редуктором;
3-патрубок к вакуум-насосу; 4-вакуум-камера; 5-патрубок выхода хладоносителя;
6-машина для фасовки масла; 7-выпускная (для масла) труба; 8-текстуратор;
9-патрубок впуска хладоносителя
Принципиальная схема фризера непрерывного действия:
а -фризер; б-система подачи продукта;
в-система аммиачного охлаждения;
1-рабочий цилиндр; 2-взбивающее устройство;
3-охлаждающая рубашка;
4-патрубок ввода продукта и воздуха в цилиндр;
5-насос для продукта и воздуха;
6-трубопровод для смеси продукт-воздух;
7-аккумулятор; 8-инжектор;
9-фильтр; 10-предохранительный клапан
Привод взбивающего устройства и насосов:
1-электродвигатель; 2-вал мешалки фризера; 3-вал насоса первой ступени; 4-вал насоса второй ступени; 5-шкала указателя скорости
Фризер непрерывного действия:
1-аккумулятор; 2-трубопровод жидкого аммиака; 3-статина; 4-кран выпускной;
5-цилиндр фризера; 6-привод мешалки; 7-бачок для смеси;
8-насадка для наполнения гильз; 9-трубопровод газообразного аммиака
Фризер Б6 – ОФМ
1-выпускное устройство;
2-цилиндр;3-емкость;4-клапан
5-клинорем.передача
6-электродвигатель
7-колеса ножки
8,9-фильтр-осушители
10-полка;11-мешалка
12-рукоятка;13-ограждение
Принципиальная схема эскимогенератора
карусельного типа:
1- емкость для масла;
2 -закалочная емкость;
3- линии для холодного и горячего рассолов;
4- насос;
5- бойлер для подогрева рассола;
6 - съемно-глазировочное устройство;
7- разгрузочный желоб;
8 - поршневой дозатор;
9 - палочкозабивательный механизм
Закалочные камеры:
а -с вертикальным конвейером:
1 -транспортер для ввода продукта; 2 -камера охлаждения; 3 -конвейер;
4 -вентилятор; 5 -рама
Рис.6. Закалочные камеры:
б -с горизонтальным конвейером:
1- транспортер для ввода продукта; 2-конвейер; 3- камера;
4- транспортер для вывода продукта
Творогоизготовитель с прессующими ваннами:
1-нижняя ванна;
2-перфорированная ванна;
3-траверса; 4-стойка;
5-гидравлический цилиндр;
6-плита; 7-поворотный упор
Закрытый творогоизготовитель:
1-перфорированная крышка;
2-планка для фильтровальной ткани;
3-поворотная ванна;
4-съемный отбойник; 5-рама;
6-сборник для сыворотки творога; 7-опоры;
8-кнопки управления; 9-приводной механизм
![]() |
Творожные ванны:
а -ванна ВК-2,5:
1, 5, 6- сливной, переливной и заливной патрубки;
2- шиберный кран;
3- рубашка; 4- ванна; 7-опора;
б- ванна самопрессования ВС-2,5:
1- решетка; 2-тележка;
3- ванна; 4-сливной патрубок;
5-колесо;
в -пресс-ванна:
7-нажимная плита-решетка;
2- ванна внутренняя; 3 -ванна внешняя;
4 -перекладина; 5-винт; 6, 7- колеса
Схемы линии для выработки творога раздельным способом:
1-насос мембранный для закваски;
2-емкость для сквашивания ом;
3-насос для сгустка;
4-емкость промежуточная;
5-насос для подачи сгустка в с-т;
6 -емкость для сливок;
7-насос мембранный для сливок;
8 -охладитель для сливок;
9-фильтр;
10-сепаратор-творогоотделитель;
11 -охладитель для обезж тв;
12-насос для обезжиренного творога;
13-ванна для сливок;
14-смеситель с дозаторами;
15-насос для творога;
16-автомат для фасовки творога
Смеситель с дозаторами
творога и сливок:
1 - станина; 2 - смеситель;
3 -дозатор сливок;
4 -дозатор творога;
5 - приемный бункер; 6-привод
Линия Я9-ОПТ-2,5:
1-емкость Я1-ОСВ;
2-насосная одновинтовая установка П8-ОНБ;
3-аппарат для тепловой обработки сгустка;
4-бойлерная установка;
5-обезвоживатель творожного сгустка;
6-охладитель творога 209-ОТД-1;
7-система управления и контроля
Рис. 7. Установка УПТ:
1-рама; 2-отстойник;
3-кожух; 4-привод; 5-дверца;
6-трубчатый барабан;
7-загрузочное окно; 8-ванна
Двухцилиндровый
охладитель творога 209-ОТД-1:
1-тележка; 2-лоток; 3-корпус барабана;
4-бункер; 5-подъемник; 6-барабаны;
7- шнек; 8-пульт управления; 9-станина;
10-система подвода ледяной воды
Коагулятор ВНИМИ:
а-общий вид:
1-корпус; 2-задняя крышка; 3-станина;
4- передняя крышка; 5- коллекторы.
б-расположение каналов в коагуляторе;
в-схема движения продукта и греющей воды в коагуляторе
![]() |
Оборудование для изготовления творожных изделий:
а- вальцовка для творога Е8-ОПУ:
7-привод; 2-кожух; 3, 5-стойки; 4- бункер;
6, 7- стальной и гранитный валы;
8- нож; 9- пружина; 10- стяжка;
б- фаршемешалка Л5-ФМ2-У-335:
1 -тележка; 2- устройство загрузки; 3- корыто;
4 -решетки; 5- привод; 6- станина; 7-месильные шнеки
Сыродельная ванна Д7-ОСА-1 1-домкрат; 2-режущий-вымешивающий инструмент; 3-двустенная ванна; 4,8-колонны; 5-мерная линейка; 6-привод; 7-мостовая конструкция
Схема аппарата выработки сырного зерна вместимостью 2500 л:
а-общий вид: 1-домкрат; 2 -опоры несущей конструкции; 3 -привод; 4 -стойки;
5 -кран клапанного типа; 6 -ножка; 7-подпятник; 8- штуцер для выпуска конденсата;
9 -мешалка; 10-отборник сыворотки; 11-мешалка лирообразной формы;
12 -линейная мерка; 13 -защитный кожух;
б -кинематическая схема: 1- мешалка; 2-клиноременная передача; 3 -цепная передача;
4- электродвигатель
Рис. 3. Аппарат выработки сырного зерна открытого типа:
Аппарат выработки сырного
зерна открытого типа:
а -аппарат выработки сырного зерна: 1-рабочая емкость; 2 -мост; 3- привод мешалок;
4-мешалка; 5 -патрубок спуска сыворотки;
б -емкость для предварительного формования:
1-рабочая емкость; 2 -патрубок ввода сгустка;
3 -насос отвода сыворотки
Аппарат выработки сырного зерна закрытого типа:
а -аппарат выработки сырного зерна:
1-паровая рубашка; 2 -переливной патрубок;
3 -вариатор скорости; 4 -планетарный нож;
5 -электродвигатель; 6 -редуктор;
7-круговой нож; 8 -стойка;
9 - кожух; 10 -разгрузочный кран;
11-мешалка;
б - аппарат самопрессования:
1- сливная труба; 2 -патрубок; 3 -кожух;
4 -внутренняя емкость; - щит с отверстиями
Формовочный аппарат
1-насос; 2-сильфон; 3-рабочая емкость; 4-ножевая рама
Пневматические прессы:
а-вертикальный:
1-кран управления; 2-регулятор давления;
3-пневмоцилиндр; 4-траверса;
5-прессующие полки; 6-основание;
7-клапан предохранительный; 8-регулятор давления;
9-фильтр для очистки воздуха;
б-горизонтальный:
1-пневмоцилиндры; 2-рама; 3-направляющие
Пресс Е8-ОПГ
1- секция с пневмосистемой; 2-траверсы;3-пневмоцилиндры;4-рукоятка крана;5-регулятор давления; 6-прессующие полки;7-вертикальные стойки;8-основания;9-стяжки;10-фланцы;12-крышки;13-поршни;14-штоки;15-втулки;16-манжеты;17-коромысла;18-прижимы