Последовательность разработки технологической карты




ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях каждому студенту-экономисту следует хорошо подготовиться к предпринимательской деятельности уже в процессе изучения этого предмета, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план – документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:

- определять пути и способы достижения поставленных целей;

- максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

- предотвращать ошибочные действия;

-отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

- доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

- смягчать влияние слабых сторон предприятия;

- определять потребность в капитале и денежных средствах;

- своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;

- полнее использовать инновации в своей деятельности;

-объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

-обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия.

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Постоянное приведение плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве важнейшего инструмента управления и оценки практических результатов работы предприятия.

 

I. Практическое занятие

“РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР”

(8 часов)

Общие положения

1. Для выполнения работы используются знания в области эксплуатации машинно-тракторного парка, агрономических, экономики сельского хозяйства и элементарной математики.

2. Потребуются:

- тетрадь для практических занятий для выполнения дополнительных расчетов;

- бланк технологической карты;

- калькуляторы, карандаши, линейки, резинки.

3. Назначение технологической карты:

- умение составлять потребуется для написания дипломной работы и потом на производстве;

- технологическая карта – источник информации о затратах на производство продукции.

4. Структура технологической карты:

а) в левой части бланка определяются – перечень работ, их объем, состав агрегата по выполнению той или иной работы, нормы выработки, разряд работы, расход горючего и электроэнергии.

В конечном итоге по этой части определяются:

- тарифный фонд оплаты труда;

- затраты труда;

- расход горючего;

- расход электроэнергии.

б) в правой части бланка размещена сводная таблица всех затрат на производство продукции. При этом чтобы определить все из них в стоимостном выражении, потребуются вспомогательные расчеты в тетради.

 

Последовательность разработки технологической карты

 

Как правило, технологическая карта по культуре разрабатывается на площадь 100 га.

Работа выполняется в следующей последовательности:

 

Определение видов и объемов работ

 

Все виды работ по конкретной культуре записываются, примерно, в хронологическом порядке.

Перечень и объемы работ определяются следующими условиями:

1. Дозы внесения минеральных удобрений:

- фосфорные – 2,0 ц/га

- калийные – 1,0 ц/га

- азотные – 2,0 ц/га

2. Нормы высева семян – 2,2 ц/га

3. Уборка урожая:

Зерна: одна половина – раздельно

другая половина – напрямую

Соломы: прессование в рулоны.

Выход соломы к зерну 1:1

 

Определение затрат на выполнение работ

 

Последовательность:

1. Формируются и записываются (4-5) состав агрегатов и машин по выполнению каждого вида работ и обслуживающий персонал к ним.

2. Из справочника “Нормы выработки и расхода горючего на механизированных работах” записывают в графу 9 нормы выработки и в графу 13 расход горючего на единицу механизированных работ.

3. Путем деления объема работ (1) на норму выработки (9) определяется количество нормосмен на выполнение той или иной работы (10).

4. Путем умножения количества нормосмен (10) на количество работников (7-8) определяются затраты труда на ту или иную работу (11-12).

 

Определение затрат на оплату труда

 

Последовательность:

1. Из тарифно-квалификационного справочника записывается разряд выполняемой работы (6)

2. Исходя из разряда работы и тарифной сетки проставляется дневная тарифная ставка (17-18)

 

Таблица 1.1 - Тарифная сетка на сельскохозяйственные работы

Тарифный разряд            
Дневная тарифная ставка, руб.            

 

3. Путем умножения дневной тарифной ставки (17-18) на затраты труда на весь объем работ по видам (11-12) определяется тарифный фонд оплаты труда по видам работ (19-20).

Общий тарифный фонд оплаты труда (по итоговой строке технологической карты) – это сумма по всем видам работ при возделывании культуры.

4. Полные затраты на оплату туда при возделывании культуры включают в себя тарифный фонд, плюс доплаты и начисления (по схеме):

 

Таблица 1.2. – Планирование затрат на оплату труда

Показатели Норматив Сумма, руб.
  Всего тарифного фонда -  
  Доплата за продукцию 30% к п.1  
  Доплата за качество 8,3 % к п.1  
  Повышенная оплата на уборке урожая 50% к пп. 18-20 операции по технологической карте  
  Итого тарифного фонда с доплатами п. 1 + п.2 + п.3 + п.4  
  Доплата за классность 10% к п.5  
  Уральские 15% к (п.5 + п.6)  
  Итого п. 6 + п.7 + п.8  
  Доплата за стаж 15% к п.8  
  Начисление на отпуск 6,5% к п.8  
  Итого п. 8 + п.9 + п.10  
  Отчисления на соцстрах 28% к п.11  
  Всего затрат на оплату труда п. 11 + п.12  

 

Определение затрат на семена

 

Затраты на семена – это произведение общей потребности в семенах на всю площадь посева данной культуры на стоимость одного центнера семян.

1. Общая потребность в семенах данной культуры определяется путем умножения нормы высева семян на планируемую площадь:

- норма высева на 1 га – 2,2 ц.;

- площадь посева – 100 га;

- потребность в семенах (2,2 ц 100 га) – 220 ц.

2. Стоимость 1 ц семян приводятся ниже:

 

 

Таблица 1.3. – Плановая стоимость 1 ц семян сельскохозяйственных культур, руб.

Культуры Стоимость 1 ц. руб.
Пшеница яровая  
Озимая рожь  
Многолетние травы  
Горох  
Кукуруза  
Корнеплоды  
Картофель  

Определение затрат на удобрения

 

Затраты на удобрение – это произведение общей потребности в них по видам на стоимость одной тонны:

 

1. Общая потребность в удобрениях по видам для данной культуры определяется путем умножения нормы внесения на 1 га на планируемую площадь:

а) нормы внесения удобрений на 1 га:

- азотные – 2,0 ц.;

- фосфорные – 2,0 ц.;

- фосфорные – 1,0 ц.

б) общая потребность в удобрениях:

- азотные – 2,0 ц. 100 га = 200;

- фосфорные – 2,0 ц. 100 га = 200;

- фосфорные – 1,0 ц. 100 га = 100.

 

2. Стоимость 1 тонны удобрения приводится ниже:

 

Таблица 1.4. – Плановая стоимость 1 ц удобрений, руб.

Удобрения Стоимость 1 ц. руб.
Органические  
Азотные  
Фосфорные  
Калийные  

 

 

Определение затрат на горючее и смазочные материалы

 

Затраты на горючее и смазочные материалы – это произведение общей потребности в них по данной культуре на стоимость единицы.

 

1. Потребность в дизельном топливе на выполнение каждого вида работ определяется по нормам расхода его на весь объем работы (14).

По итоговой строке технологической карты определяется общая потребность в дизтопливе по возделыванию культуры.

 

2. Потребность в смазочных материалах определяется по их удельному весу к основному дизельному топливу.

 

3. Общие затраты на горючее и смазочные материалы зависят от их стоимости:

 

Таблица 1.4. – Плановая стоимость 1 ц ГСМ, руб.

Виды ГСМ Количество, ц. Стоимость, руб.
1 ц. всего
Дизельное топливо (ст.14 технологической карты)      
Смазочные материалы (в % к дизтопливу):      
Автол (0,06)      
Дизельное масло (5,9)      
Солидол (0,2)      
Нигрол (0,7)      
Пусковой бензин (0,1)      
Итого х х  

 

Определение затрат на автотранспорт и электроэнергию

 

Объем автотранспортных услуг (в тоннах) и расход электроэнергии по культуре приводятся в итоговой строке технологической карты.

1. Денежные затраты на автотранспорт определяются путем умножения объемов автоуслуг по маркам автомобилей на расчетную цену перевозки одной тонны груза.

 

Таблица 1.5. - Расчетные цены на автоуслуги, руб.

Марка автомобиля Стоимость единицы автоуслуг, руб.
т-км тонна груза км пробега 1 час использования
ГАЗ – 53А        
ГАЗ – 53Б        
КАМАЗ - 5510        

 

 

2. Затраты на электроэнергию определяются путем умножения общего расхода электроэнергии (кВт-час) по культуре на стоимость 1 кВт-часа.

 

Стоимость 1 кВт-часа – Руб.

 

 

Определение затрат на амортизацию и текущий ремонт при возделывании культуры.

 

Как известно, отчисления на амортизацию и текущий ремонт тракторов, сельхозмашин, зданий, сооружений и других средств труда производятся по соответствующим нормам.

Поскольку одна и та же машина участвует в выполнении различных работ, требуется распределить отчисления на амортизацию и текущий ремонт этой машины по видам выполняемых работ. В итоге формируются затраты на амортизацию и текущий ремонт по данной культуре (ведь, скажем, один и тот же трактор бывает занят на возделывании других культур, выполнении других работ.

 

Расчеты выполняются в следующей последовательности:

 

1. Все объемы работ в технологической карте, выполняемые тракторными агрегатами, переводятся в условные эталонные гектары; остальные остаются в физическом измерении (гр.2-3).

2. Составляется вспомогательная таблица, где результатом расчетов становятся общие суммы затрат на амортизацию и текущий ремонт по данной культуре, которые и переносятся в правую часть технологической карты, исходя из норм отчислений на единицу нормативной загрузки каждой машины:

 

 

Таблица 1.6. – Планирование суммы затрат на амортизацию и текущий ремонт, руб.

 

  Наименование машин   Нормы отчислений на единицу загрузки, руб.
амортизация текущий ремонт
Тракторы: Т-150 ДТ-75 МТЗ    
Плуг – 4 – 35    
Культиватор КПС - 4    
Лущильник ЛДГ - 15    
Бороны тяжелые БЗСС – 1 (комплект)    
Сцепка СП-16    
РМГ - 4    
РЖУ – 3,6    
Сеялки СЗТ – 3,6    
Комбайн СК - 5    
Протравливатель семян    
Пресс-подборщик    
Подборщик и погрузчик тюков    
Погрузчик тракторный ПЭ – 0,8    
Агрегат по измельчению удобрений    
Снегопах    
Агрегат по приготовлению растворов    
Опрыскиватель посевов    
Кольчатый каток    
Зерноочистительный и сушильный комплекс    
Склад зерна    
Склад удобрений    
Тракторный прицеп    

 


Таблица 1.7. - Отчисления на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: