Исходные данные:
1. Результаты предыдущих расчетов по определению прямых производственных затрат (табл. 2.4; 2.5; 2.6; 2.7).
2. Выход делового приплода (табл. 2.1).
3. Выход навоза в расчете на одну голову – 10 тонн; на одну голову молодняка – 5 тонн.
4. Стоимость одной тонны навоза, руб. –
5. Доля затрат на организацию и управление производством –8%
Калькуляция себестоимости осуществляется раздельно по видам продукции в последовательности:
Молоко и приплод:
а) из общей суммы производственных затрат на дойное стадо вычитается стоимость навоза;
б) остальная часть производственных затрат распределяется:
- на молоко – 90%;
- на приплод – 10%.
в) деление сумм затрат, отнесенных на молоко и приплод, на количество планируемой продукции определяется себестоимость 1 ц. молока и 1 гол. приплода.
Прирост животной массы крупного рогатого скота
а) из общей суммы производственных затрат на обслуживание молодняка вычитается стоимость навоза;
б) делением остальной части затрат на плановый прирост скота определяется себестоимость 1 ц. привеса.
Порядок и результаты расчета отражаются в таблице 2.8.
Таблица 2.8. - Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Показатели | Значение | |
дойное стадо | молодняк КРС | |
Среднегодовое поголовье | ||
Выход навоза, т | ||
Приплод, гол. | - | |
Валовое производство продукции, ц. | ||
Производственные затраты, руб В том числе: Оплата труда с начислениями | ||
Корма и подстилка | ||
Амортизация | ||
Текущий ремонт | ||
Электроэнергия | ||
Теплоснабжение | ||
Услуги автотранспорта | - | |
Искусственное осеменение | ||
Горючесмазочные материалы | ||
Прочие прямые | ||
Всего прямых затрат (92%) | ||
Затраты на организацию и управление производством (8%) | ||
Итого производственных затрат, руб. Из них отнесено на: | ||
- побочную продукцию (навоз) | - | |
- приплод | - | |
- молоко | ||
- прирост скота | ||
Себестоимость единицы продукции, руб.: - одной головы приплода | ||
- одного центнера молока | - | |
- одного центнера прироста | - |
|
Условия оплаты труда и материального стимулирования работников
Оплата труда – коллективная, с последующим распределением начисленного по ферме заработка за месяц пропорционального отработанному времени каждым работником и в соответствии с его тарифным разрядом.
Исходной информацией для установления условий оплаты труда по ферме и начисления заработка служат данные о планируемых и на оплату труда (лишь часть ее прямую).
Выполнение этой части плана по ферме производится по трем вариантам оплаты труда: по расценкам за единицу продукции, по нормативам от валового дохода, по расчетным ценам.
ВАРИАНТ 1.
Определить расценку за единицу продукции животноводства
Наименование продукции | Планируемое производство | Планируемый фонд прямой оплаты, руб. | Расценки, руб./ц., гол. |
Молоко | |||
Приплод | |||
Прирост скота |
Установить расценки за 1 ц. молока с учетом его качества: 1 сорт; 2 сорт.
ВАРИАНТ 2.
Определить норматив оплаты труда от валового дохода
|
Наименование продукции | Планируемое производство | Планируемая цена, р/ц | Плановая стоимость, руб. | Плановые, руб | Плановый В.Д., руб | Норматив, % | |
фонд прямой оплаты труда | матер. затраты | ||||||
Молоко | |||||||
Приплод | |||||||
Прирост скота |
ВАРИАНТ 3.
Определить расчетные цены за единицу продукции животноводства
Наименование продукции | Планируемое производство | Плановое, руб. | Расчетная цена, руб/ц, гол | ||
фонд прямой оплаты труда | материальные затраты | всего прямых затрат | |||
Молоко | |||||
Приплод | |||||
Прирост скота |
III. Практическое занятие
“ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ТРАКТОРНО-ПОЛЕВОДЧЕСКОЙ БРИГАДЕ”
(4 часа)
ВВЕДЕНИЕ
Текущее (годовое) планирование по тракторно-полеводческой бригаде может выражаться в различных формах: хозрасчетное задание, план производства, договор с администрацией предприятия – в зависимости от характера внутрихозяйственных производственно-экономических отношений. Однако нормативная база и логика планирования в любом случае остаются едиными.
В основе планирования лежат нормативно-ресурсный и балансовый методы, в результате применения которых производится плановые расчеты и увязка их между собой.
В планировании деятельности растениеводческого подразделения на лицо определенная преемственность от планирования в животноводстве части потребности в кормах; тем самым достигается сбалансированность между этими двумя отраслями.
|
Текущее планирование по тракторно-полеводческой бригаде состоит из разработки следующих разделов:
1. Производство и распределение продукции растениеводства (баланс продукции).
2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих необходимое производство продукции растениеводства.
3. Калькуляция производственной себестоимости единицы продукции растениеводства, для чего разрабатываются и используются технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур.
4. Условия оплаты труда и материального стимулирования работников тракторно-полеводческой бригады.
Ниже даются вводные условия, инструментарий, нормативная база и методические подходы по выполнению расчетов и увязки их между собой.
Планирование потребности в продукции растениеводства.
Необходимые (плановые) объемы растениеводческой продукции складываются из следующего ее распределения:
- потребность животноводства в кормах, с учетом страхового фонда;
- потребность в семенах собственного производства, с учетом страховых фондов;
- выделение работникам предприятия в счет натуроплаты;
- продажа работникам предприятия;
- выделение продукции на общественное питание;
- объемы продаж продукции на рынке.
Потребность животноводства в кормах определяется работниками зоотехнической службы, и передается агрономической службе как, своего рода, заявка со стороны животноводства в адрес растениеводческой отрасли. При этом общая потребность в кормах включает в себя страховые фонды: по концентратам – в размере месячной потребности; по сену, сенажу, силосу и соломе 15% от годовой потребности (табл. 3.1).
Таблица 3.1. - Потребность животноводства в кормах на планируемый год
Корма | Потребность, ц | Страховой фонд, ц | Общая потребность в кормах, ц |
Концентраты | |||
Сено | |||
Солома | |||
Сенаж | |||
Корнеплоды | |||
Зеленые корма | |||
Силос | |||
Солома на подстилку |
В целом потребность в продукции растениеводства (за исключением пока потребности в семенах) отражается в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Потребность в продукции растениеводства на планируемый год, ц
Наименование | На корм скоту | На общее питание | Продажа работникам | Натуроплата | Реализация | Итого |
Озимая рожь на зеленый корм | ||||||
Яровые зерновые | ||||||
Многолетние травы: Сено | ||||||
Сенаж | ||||||
Зеленый корм | ||||||
Однолетние травы: Зеленый корм | ||||||
Силос (готовый) | ||||||
Кукуруза на силос | ||||||
Корнеплоды | ||||||
Картофель | ||||||
Естественные угодия: На выпас | ||||||
Сено | ||||||
Солома |
2. Расчет посевных площадей, обеспечивающих потребность в продукции растениеводства.
При размещении кормовых культур следует исходить из следующих соображений:
- сначала определяются выход кормов с естественных угодий;
- остальная часть размещается на пашне.
Таблица 3.3 включает в себя расчет посевных площадей под сельскохозяйственные культуры следующей последовательности:
1. Из таблицы 3.2 переносится общая потребность в продукции растениеводства (за исключением семян) – графа 2.
2. Вводятся: нормы высева семян на один гектар (графа 3) и нормативная урожайность с/х культур (графа 8).
3. Чтобы посевные площади включали в себя ту часть, которая необходима для получения семян собственных (озимая рожь, яровые, многолетние и однолетние травы, картофель), нормативная урожайность по ним уменьшается на норму высева семян и скорректированная заносится в графу 9.
4. Валовой сбор продукции для покрытия потребности в ней отражается двояко: в бункерном весе (зеленая масса, корнеплоды, картофель) и после доработки (зерно, сено, сенаж, семена трав, силос).
При этом:
· Выход соломы по отношению к сбору зерна:
- озимые – 1,0
- яровые – 0,7
· Выход готового корма от зеленой массы:
- сенаж – 50%
- силос – 80%
Посевные площади определяются следующим образом:
Озимая рожь.
· Валовой сбор зеленой массы (гр. 5) делится на ее урожайность (гр.8);
· Полученную на зеленый корм площадь (гр.10) умножаем норму высева семян, и получаем потребность в них на площадь под зеленый корм (гр.4);
· Полученную потребность в семенах (гр.4) делим на урожайность (с учетом нормы высева), получаем площадь на семена;
· Площадь на семена умножаем на нормативную урожайность (гр.8), получаем сбор семян на общую площадь озимой ржи на зеленый корм и семена (гр.6).
Яровые зерновые.
· Общая потребность (гр.2) делится на скорректированную норму высева семян урожайность (гр.9) получается необходимая площадь;
· Полученная площадь умножается на норму высева семян (гр.3) получается потребность в семенах (гр.4);
· Потребность в зерне суммируется с потребностью в семенах (гр.4), результат проставляется в графу 6 (это планируемый валовый сбор, обеспечивающий все потребности в яровых зерновых);
· Для проверки: если валовой сбор (гр.6) разделить на нормативную урожайность (гр.8), то получится та же, уже определенная, площадь под яровыми зерновыми.
Многолетние травы
· По сену – делением валового сбора (гр.6) на нормативную урожайность (гр.8) – получаем площадь;
· По зеленому корму – аналогично;
v По сенажу – пересчет на зеленую массу (гр.5), и деление на нормативную урожайность (гр.8);
· Сумма площадей под сено, сенаж и зеленую массу умножается на норму высева семян (гр.3), получается потребность в семенах на эти площади под корма (гр.4);
· Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), получается площадь на семена, необходимые для засева общей площади под сено, сенаж, зеленую массу и семена;
v Площадь на семена умножается на нормативную урожайность (гр.8) и определяется валовой сбор семян, необходимых на всю площадь (гр.6).
Однолетние травы.
· По зеленому корму – валовой сбор (гр.5) делится на нормативную урожайность (гр.8);
· По силосу – пересчет на зеленую массу (гр.5) и делятся на нормативную урожайность (гр.8);
· Суммы площадей на зеленый корм и силос умножаются на норму высева семян (гр.3), получается потребность в них на эти площади под корма (гр.4);
· Потребность в семенах (гр.4) делится на скорректированную на норму высева урожайность (гр.9), образуется площадь на семена, необходимая для их получения под зеленый корм, силос и семена;
· Полученная площадь на семена умножается на нормативную урожайность * (гр8), получается валовой сбор зерна на семена, удовлетворяющий общую потребность в них на культуру.
По остальным культурам – элементарно. В конечном счете, определяется общая посевная площадь.
Таблица 3.3. – Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур
Наименование продукции | Общая потребность, ц (т2) | Потребность в семенах, ц | Валовой сбор для покрытия потребностей, ц | Урожайность, ц/га | Посевные площади, га | ||||
на 1га | всего | в бунк. весе | после доработки | солома | нормативная (в амб. весе) | с учетом нормы высева | |||
Озимая рожь: на зерно | 2,5 | ||||||||
на зеленый корм | |||||||||
Яровые зерновые | 2,2 | ||||||||
Мн.травы на: Сено | |||||||||
Сенаж | |||||||||
Зеленый корм | |||||||||
Семена | 0,2 | ||||||||
Одн.травы на: Зеленый корм | |||||||||
Силос | |||||||||
Семена | 3,0 | ||||||||
Кукуруза на силос | 0,4 | ||||||||
Корнеплоды | 0,3 | ||||||||
Картофель | |||||||||
Всего посевов, га | |||||||||
Естественные угодия на: Выпас | |||||||||
Сено |