Диетотерапия при язвенной болезни




Клиническая симптоматика язвенной болезни

1. Какие боли по времени их появления характерны для ЯБ ДПК?

Важнейший симптом язвы двенадцатиперстной кишки — это «голодные» и ночные боли (характерны для 80% пациентов). Они могут быть постоянными или приступообразными, ноющими или либо резкими. Интенсивность боли достигает своего пика примерно через два часа после приёма пищи и уменьшается сразу же после утоления голода.

2. Почему больной при обострении ЯБ вызывает рвоту искусственно?

Для облегчения своего состояния.

3. Какие симптомы ЯБ относятся к невротическому синдрому?

Признаки и симптомы астено-невротического синдрома зависят от стадии заболевания. На первой стадии симптомами неврастенического синдрома являются: раздражительность, неустойчивые эмоции, сильная возбудимость, агрессивность, плаксивость.

4. Чем пытаются купировать боли пациенты, страдающие ЯБ ДПК?

Пищей.

5. Какой из диспептических симптомов чаще других беспокоит больного ЯБ?

Изжога - один из наиболее часто наблюдающихся симптомов, нередко является эквивалентом болей, особенно у больных с дуоденальными язвами.

6. Какое изменение стула характерно для ЯБ?

С тул при язве становится черным, жидким и дегтеобразным.

7. Может ли ЯБ протекать «бессимптомно»?

ДА

8. Какие изменения желудочной секреции более характерны для ЯБ?

Повышение базальной и стимулированной секреции, однако в ряде случаев, особенно при язвах в области малой кривизны и у пациентов старше 60 лет, кислотность может быть нормальная или пониженная.

9. Язвы какой локализации могут осложниться раковым перерождением?

Малигнизация (раковое перерождение) – является осложнением язвы желудка.

10. Язвы какой локализации чаще развиваются у лиц молодого возраста?

Внелуковичные язвы двенадцатиперстной кишки чаще встречаются у мужчин в возрасте 40-60 лет, причем начинается заболевание в среднем на 5-10 лет позже, чем при локализации язвы в луковице.

Диетотерапия при язвенной болезни

1. Какие супы необходимо исключить из рациона больных ЯБ?

Бульоны из мяса и рыбы, отвары грибов и овощей.

2. Какие супы необходимо рекомендовать при ЯБ?

Слизистые супы из круп, протертые овощные супы на слабом отваре овощей, молочные супы.

3. Какие способы приготовления пищи усиливают изжогу и боли при ЯБ?

Химическое.

4. Какое мясо может употреблять больной ЯБ?

Отварное протертое мясо нежирных сортов, отварная рыба без кожи, мясо и рыба в виде суфле, паровых котлет.

5. Какие продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, противопоказаныпри ЯБ?

Редька, репа, редис, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола.

6. Какие напитки противопоказаны при ЯБ?

Напитки, содержащие углекислоту, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки.

7. Какие напитки рекомендуются больным ЯБ?

Жирное молоко и сливки (можно использовать для уменьшения болей и изжоги), кисели, питьевая вода и минеральные воды без углекислоты.

8. Какие фрукты и ягоды противопоказаны при ЯБ?

Кислые и незрелые ягоды и фрукты.

9. Напиток, уменьшающий боли и изжогу при ЯБ:

жирное молоко и сливки.

10. Овощи, богатый грубой клетчаткой, противопоказанные диетой №1:

редька, репа, редис.

11. Бульоны из этих продуктов противопоказаны при ЯБ:

бульоны из мяса и рыбы, отвары грибов и овощей.

12. Эти продукты при ЯБ можно употреблять только без кожи:

отварная рыба без кожи.

13. Принцип, позволяющий избежать одномоментного переполнения желудка

 

14. Способ приготовления котлет при ЯБ:

на пару.

15. Приправа, содержащая томатную пасту и противопоказанная при ЯБ:

соусы, содержащие томатную пасту.

16. Суп, очень полезный при ЯБ:

молочный суп.

17. Вид приготовления яиц, пригодный для питания больных ЯБ:

омлет или сваренные всмятку яйца.

18. Способы приготовления пищи, противопоказанные при ЯБ:

Химическое щажение.

19. Вид приготовления яиц, противопоказанный при ЯБ:

яйца, сваренные вкрутую.

20. С помощью чего достигается принцип механического щажения СОЖ в диете №1:

за счет гомогенизации пищи (все продукты в период обострения употребляются в жидком или протертом виде).

21. Вид минеральных вод, противопоказанный при ЯБ:

минеральные воды с углекислотой.

22. Какой принцип нарушается при употреблении в пищу продуктов, богатых грубой клетчаткой и соединительной тканью:

Механический

23. Продукты, обладающие хорошим обволакивающим и нейтрализующим действием:

- слизистые супы из круп, протертые овощные супы на слабом отваре овощей, молочные супы;

- жидкие и вязкие хорошо разваренные каши (манная, гречневая, рисовая, геркулес);

- отварное протертое мясо нежирных сортов, отварная рыба без кожи, мясо и рыба в виде суфле, паровых котлет;

- овощное пюре;

- омлет или сваренные всмятку яйца;

- жирное молоко и сливки (можно использовать для уменьшения болей и изжоги);

- кисели;

- питьевая вода и минеральные воды без углекислоты.

24. Напиток, обладающий обволакивающим действием:

КИСЕЛЬ

25. Количество приёмов пищи в диете №1:

приемы пищи каждые 2 часа.

26. Способы приготовления мяса и рыбы, допустимые диетой №1:

Отварное.

27. Какой должна быть диета по содержанию углеводов, чтобы не вызывать изжоги?

Малоуглеводная.

28. С какого диетического стола начинается лечение обострения ЯБ?

Стол 1 а

29. Какой принцип нарушается при употреблении в пищу копчёностей и консервовбольным ЯБ?

Химический

30. Этот вид минеральных вод разрешён для употребления больным ЯБ:

минеральные воды без углекислоты



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: