Расчет действительно возможной урожайности описываемой культуры для конкретной зоны и разработка технологической схемы возделывания культуры




Расчет действительно возможной урожайности по приходу ФАР

Действительно возможная урожайность культуры может быть рассчитана по приходу ФАР и по влагообеспеченности посевов.

Расчет по приходу ФАР ведется по формуле:

 

Удв = Кm , где

 

Удв - урожай зерна или другой продукции при стандартной влажности ц/га

η – КПД ФАР(%)

Кm-коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля зерна (клубней, корнеплодов) в общей биомассе (0,465 для озимой пшеницы при 14% влажности)

ΣQ – суммарный за период вегетации приход ФАР (кДж/см2)

q – энергетическая ценность урожая (кДж/см2)

 

Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов

Величина действительно возможной урожайности в основном определяется влагообеспеченостью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным содержания продуктивной влаги в слое

0-100 см к моменту посева яровой культуры или началу возобновления весенней вегетации озимых культур и полезной части выпадающих осадков в период вегетации культуры. Для расчета используют формулу:

 

Удв = Кm, где

W – продуктивная влага, мм.

Кw – коэффициент водопотребления на 1 ц, сухой биомассы продукции, мм/ц;

Кm – коэффициент хозяйственной эффективности урожая.

Количество продуктивной для растений влаги определяют по форме:

 

W = W0 +OC +Kn, где

W – ресурсы продуктивной для растений влаги, мм;

W0 – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровой культуры или началу возобновления весенней вегетации озимых культур, мм;

OC – осадки вегетационного периода культуры, мм;

Kn – коэффициент полезности осадков выпадающих за период вегетации культуры, который в зависимости от биологии культуры и зоны возделывания колеблется от 0,3 до 0,8.

После использования всех приведенных величин первая формула примет вид:

 

Удв= Кm

Расчет необходимо вести по лимитирующему для зоны фактору.

 

Технологическая схема возделывания описываемой культуры

Составить технологическую схему возделывания данной культуры на основании имеющихся в хозяйстве технологических карт и заполнить таблицу 10.

Таблица 10 Технологическая схема возделывания

  Наименование операций   Агротехнические требования   Срок проведения Состав агрегата
марка трактора марка с/х машин и орудий
           

Выводы

В выводах указать соответствие описанной технологии возделывания требованиям данной культуры. Необходимо обратить внимание на то, как использованы достижения науки в приведенной технологии.

 

Литература

В конце курсовой работы необходимо привести список всех использованных литературных источников, на которые в тексте сделаны ссылки.

Список использованной литературы приводится в алфавитном порядке фамилии авторов. Сведения о книгах должны включать фамилии и инициалы авторов, заглавие книги, место издания, издательство, год издания (без слова год). Сведения о статье должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания, год выпуска.

Если книга или статья написаны двумя или более авторами, то их фамилии с инициалами указываются в той последовательности, в которой они напечатаны в работе.

 

 

Приложение 1

Коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в урожае Кm для полевых культур

 

  Культура     Соотношение зерна к соломе   Сумма частей   Кm при 14% влажности зерна
Озимая рожь 1:2,0 3,0 0,387
Озимая пшеница 1:1,5 2,5 0,465
Яровая пшеница 1:1,2 2,2 0,530
Ячмень 1:1,1 2,1 0,553
Овес 1:1,3 2,3 0,506
Просо 1:2,0 3,0 0,387
Кукуруза 1:1,2 2,23 0,521
Гречиха 1:2,5 3,5 0,331
Горох 1:1,5 2,5 0,465

 

Приложение 2

Ориентировочные коэффициенты водопотребления (КW) полевых культур, мм ц/га

 

  Культура     Характер увлажненности вегетационного периода  
  Влажный     Средний   Засушливый
Озимая пшеница 350..450 450…500 500…525
Озимая рожь 400…425 425…450 450…550
Ячмень 375…425 435…500 170…530
Яровая пшеница 400…435 435…525 525…575
Овес 435…480 500…550 530…590
Кукуруза (на зерно) 250…275 275…300 300…325
Просо 180…220 220…250 250…280
Гречиха 475…500 500…600 600…625
Горох 375…400 400…450 450…475
Сахарная свекла 75…85 100…115 115…170

 

 

Приложение 3

 

Энергетическая ценность сельскохозяйственных культур, кДж/кг

  Культура     Органы растений  
  Целое растение     Основная продукция   Побочная продукция   Корневая система
Озимая пшеница мягкая твердая        
Озимая рожь        
Ячмень        
Овес        
Кукуруза (на зерно)        
Подсолнечник (семена)        
Сорго        
Соя        

 

 

Приложение 4

Коэффициент использования N,P,K туков (Ку) в долях от единицы

 

Культура N Р2О5 К2О
Пшеница озимая 0,5-0,85 0,15-0,45 0,55-0,95
Пшеница яровая 0,45-0,75 0,15-0,35 0,55-0,85
Рожь озимая 0,55-0,80 0,25-0,40 0,65-0,80
Ячмень 0,60-0,75 0,20-0,40 0,60-0,70
Овес 0,60-0,80 0,25-0,35 0,65-0,86
Кукуруза (зерно) 0,65-0,85 0,25-0,45 0,75-0,95
Просо 0,55-0,75 0,25-0,40 0,65-0,85
Сорго 0,55-0,80 0,25-0,30 0,65-0,85
Рис 0,60-0,85 0,25-0,30 0,75-0,90
Горох 0,50-0,80 0,30-0,45 0,70-0,80
Соя 0,50-0,75 0,25-0,40 0,65-0,85
Подсолнечник 0,55-0,75 0,25-0,35 0,65-0,95
Свекла сахарная 0,60-0,85 0,25-0,45 0,70-0,95
Свекла кормовая 0,65-0,90 0,30-0,45 0,80-0,95
Эспарцет 0,75-0,90 0,30-0,45 0,60-0,85
Кукуруза (силос) 0,60-0,85 0,25-0,40 0,75-0,95
Картофель 0,50-0,80 0,25-0,30 0,85-0,95

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: