Требования культуры к влаге




УДК 633 (076)

 

Растениеводство: Методические указания к выполнению курсовой работы. - Зерноград Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия», 15с.

 

 

Методические указания предназначены для студентов 4 курса по направлению подготовки дипломированного специалиста 660200- Агрономия по специальности 110204.65 Селекция и генетика сельскохозяйственных культур.

Курсовая работа по растениеводству - одна из форм самостоятельной учебной работы студентов над освоением этой дисциплины. Выполнение этой работы предполагает творчески использовать научную литературу, подробно ознакомиться с морфологией, биологией, технологией возделывания определенной культуры, рассчитать действительно возможный урожай и составить научно-обоснованный комплекс мероприятий, обеспечивающих получение рассчитанной урожайности по этой культуре в конкретных условиях.

 

Автор: кандидат с.-х. наук доцент кафедры ТР и Э

Суббота Т.В.

 

Рецензент: кандидат с.-х. наук, доцент кафедры селекция и генетика

с.-х. культур Костылева Л.М.

 

© Азово-Черноморская государственная

агроинженерная академия, 2007

 

Содержание работы

 

Введение………………………………………………………….……….стр.4

1 Почвенно-климатические условия.

1.1 Климатические условия………………………………………………..4

1.2 Почвенные условия…………………………………………………….5

2 Требования культуры к факторам внешней среды.

2.1 Требования к температуре……………………………………………..5

2.2 Требования к влаге……………………………………………………..5

2.3 Требования к элементам минерального питания……………………..6

2.4 Фазы вегетации………………………………………………………….6

3 Технология возделывания культуры.

3.1 Размещение культуры в севообороте………………………………….7

3.2 Система обработки почвы………………………………………………7

3.3 Система удобрений………………………………………………….….7

3.4 Характеристика районированных сортов………………………….….8

3.5 Подготовка семян к посеву…………………………………………….9

3.6 Посев…………………………………………………………………….9

3.7 Уход за посевами……………………………………………………….9

3.8 Уборка урожая………………………………………………………….9

4 Расчет действительно возможной урожайности для конкретных

условий в разработке технологической схемы возделывания культуры.

4.1 Расчет ДВУ по приходу ФАР…………………………………………10

4.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности посевов………………………10

4.3 Технологическая схема возделывания культуры……………………11

Выводы………………………………………………………………………..11

Литература……………………………………………………………………12

Приложение……………………………………………………………….13-15

 

Введение

В нем необходимо отразить состояние производства продукции данной культуры для региона, ее значение в народном хозяйстве, задачи по увеличению основной продукции. Привести посевные площади, урожайность культуры. Данные занести в таблицу 1.

 

Таблица 1 Посевная площадь и урожайность

  Регион Посевная площадь, га Урожайность по годам, т/га
      Средняя за 3 года
Область (край)          
Район          
Хозяйство          

 

Почвенно-климатические условия

Климатические условия

По данным ближайшей метеостанции (указать какой) или по климатическому справочнику провести описание климатических условий зоны расположения хозяйства. Указываются данные по количеству осадков, их распределению по месяцам, температуре воздуха, длине безморозного периода, высоте снежного покрова, датам осеннего и весеннего перехода через +50 и т.д Основные показатели привести в таблице 2.

 

Таблица 2Климатические условия по данным метеостанции (указать какой)

Показатели Месяцы Среднее за 3 года или сумма по месяцам
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Среднесуточная температура воздуха С0                          
Осадки, мм                          
Влажность воздуха, %                          

 

Почвенные условия

На основании имеющихся материалов (литературных данных или данных агрохимического обследования почв данного хозяйства) необходимо указать тип почвы, ее разновидность, основные агрохимические показатели: содержание гумуса, содержание азота, фосфора, калия, рН почвы, объемную массу, скважность почвы, величину предельной полевой влагоемкости, коэффициент завядания растений (таблица 3).

 

Таблица 3 Агрохимическая характеристика и агрофизические свойства почвы

В слое почвы, см Содержание гумуса, % Содержание подвижных форм мг/100 г. почвы Плотность, г/см3 Скважно-сть, % НПВ почвы, % Коэффи-циент завядания, %
N P2O5 K2O
                 
                 

 

В выводах по данной главе отметить соответствие почвенно-климатических условий требованиям описываемой культуры.

 

Требования культуры к факторам внешней среды

Требования к температуре

Пользуясь литературными источниками, указать минимальную и оптимальную температуру прорастания семян, требования к температуре в периоды роста вегетативных и генеративных органов, во время цветения и созревания семян, жаростойкость и холодостойкость растений, устойчивость к заморозкам, сумму активных температур за вегетацию.

 

Требования культуры к влаге

На основании литературных данных привести потребность культуры в воде для набухания и прорастания семян, в различные фазы вегетации, критический период по отношению к влаге, общее водопотребление, расход по периодам вегетации, величину транспирационного коэффициента.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: